Goodbye normals: Aфрика не для всех

Специально для «Моей Планеты» дуэт путешественников Goodbye normals рассказал о том, как открывал для себя Черный континент. За год Никита и Ханна проехали Африку с востока на запад на собственном авто и посетили Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию и Намибию. За это время стереотипы, которые были у них до поездки, разрушились.

 

Вечная проблема — Африка и вода

 

 

Нет, не проблема. Надо очень далеко забраться, чтобы реально прочувствовать, что такое нехватка воды. Во-первых, во всех крупных, не очень крупных, мелких, отдаленных городах, на трассах и даже в деревнях есть бутилированная вода.

Во-вторых, в некоторых странах с чистой водой полегче — в Эфиопии, например, в большинстве своем гористая местность, и там можно найти кристально-чистые источники. В Кении и Танзании тоже с водой больших проблем нет — во многих деревнях прорыты хорошие колодцы для жителей. В Замбии дела обстоят чуть хуже. Колодцы есть, но вода оставляет желать лучшего — слишком много примеси железа, мы ею только мылись и пахли потом железом.

 

 

Расизм

 

 

Нет, нет и еще раз нет. Мы, конечно, не были во всех странах этого континента. Но даже в гетто-районах, на улицах, в трущобах, лесах, деревнях и всех прочих местах мы ни разу не столкнулись с таким понятием, как расизм. Да, в тебя тычут пальцем, да, кричат «you-you-you», называют мзунгу («белый человек»), да, боятся подходить дети. Ты все время под пристальным вниманием. Иногда как будто в клетке. Иногда не хватает личного пространства. И да, местные не упустят возможности стащить, взять, клянчить денег. Но никогда мы не видели в их глазах враждебности, злобы или недовольства — лишь любопытство, интерес, страх и недоверие.

 

 

Африка — это пустыня

 

 

Нет, Африка — это разнообразие всего. Всего того, что ты никогда не видел. От высоченных гор Эфиопии, безумно зеленой Кении, пустынно-каменной Танзании, однообразной травяной Замбии до неописуемых высоченных водопадов, спокойных деревушек, огромных озер, национальных парков, животных и странных племен.

 

 

Войны

 

 

Тут уже страны надо выбирать. Мы не видели точно. Даже междоусобиц. Даже негатива в чью-либо сторону. Но вот какой парадокс мы точно заметили — каждая предыдущая страна считала последующую на нашем пути опасной. Если вы находитесь в Эфиопии, то вам обязательно скажут, что Кения — это опасная страна и не надо вам туда ехать. То же самое в Кении скажут о Замбии, а в Замбии — о Танзании.

Кстати, некоторые очень не любят сомалийцев. В интервью, которое мы брали у двух эфиопских ребят, они обмолвились: «Африка — дружественный континент, в самих африканцах нет злобы, мы добры. Но сомалийцы — это не Африка. Нет, они не африканцы».

 

 

Дикая жара

 

 

На самом деле Африка — очень суровый материк. Да, действительно днем температура может подниматься до +35 градусов, но с закатом солнца она стремительно падает. Ночью может быть всего 5–10 градусов, а еще пронизывающий ветер, ливень, пар изо рта — и все это встретится вам в любой стране.

 

 

Люди умирают от голода

 

 

На протяжении всего нашего трипа по Африке (а мы были не только в больших или туристических местах) мы каждый день ночевали под каким-нибудь деревом или рядом с деревней. Мы видели очень много еды: мясо, всевозможные овощи, фрукты, молоко, специи и прочее. Конечно, в деревнях — меньше, в городах — больше, а в столицах так вообще есть все.

 

 

Из автобусов играет регги, а местные курят траву

 

 

На самом деле нет. Во многих странах есть свой фольклор. Все же регги — это музыка туристических мест. В Эфиопии, например, вообще не знают, что такое зарубежная музыка, все обожают местную — ужасного качества, но родную. Играет она на полную катушку в автобусах и маршрутках. Нам, кстати, совсем не понравилась.

По поводу травки — да, она есть, и ее действительно можно купить не очень дорого. Но все же популярнее всего там чад — трава, вызывающая расслабление и бодрость. Жуют ее все — и бедные, и богатые.

 

 

Племена

 

 

Это самое большое открытие для нас и самая большая загадка. Тру-племен в Африке мы не нашли. Во-первых, все племена давным-давно знают, что такое цивилизация: что есть иностранные продукты, телефоны, машины и вообще много удобств. Во-вторых, не будем утверждать, что 100%, но 95% точно — это те, которых типа государство окружило своей заботой и любовью. Каждому туристу можно на них посмотреть, но взамен заплатить денежку. А еще вас туда отвезут, покажут, как живут голые женщины, как пьют кровь масаи, как ходят с растянутыми ушами. Белых встречают, все им показывают — только заплатите, заплатите, заплатите. А еще кто хочет сфотографироваться или поснимать — заплати каждому из племени или выбирай любого.

В конце концов потом масаи выходят на дорогу, стопят машину и едут в город за кучей еды для всего племени — фасолью в банках, сахаром, кетчупом и другими продуктами. Не скрывая того, что им хорошо так зарабатывать на жизнь. 20 000 шиллингов (430 руб.) в Танзании стоит заехать в дом к масаи. Ты посмотришь, что внутри, соберется вся семья и станцует тебе танец дождя.

 

 

Львы и всевозможные животные

 

 

Итак, самое смешное, что в самом начале нашего трипа Никита предложил купить мотоцикл, как мы делали это во Вьетнаме. И знаете, что было моей первой мыслью: ты что, а вдруг нас лев спутает с антилопой и мы умрем?

Спустя пару месяцев мы поняли, что все совсем-совсем не так. Встретить настоящего дикого животного не представляется возможным. Сами местные порой никогда не видели ни одного бегемота, слона, жирафа, а тем более льва. Все давным-давно огорожено забором и носит названия национальных парков. За все надо заплатить. А еще поискать этих животных. В национальных парках мы были несколько раз и, к сожалению, так и не встретили ни одного льва.

 

 

Негатив

 

 

Кто бы что ни говорил, а в Африку надо ехать либо с большими деньгами, либо с хорошей выдержкой. Один только подъем на Килиманджаро стоит порядка $1300.

Здесь вам не будет встречаться так много добрых и хороших людей, как в Азии, которые напоят, накормят и приютят на ночь.

Автостоп здесь тоже не очень развит. Белый на дороге скорее вызовет подозрение.

Да, и здесь очень любопытные, иногда приставучие люди. Конечно, это неплохо, но когда долгое время просыпаешься по утрам и видишь вокруг собравшихся людей, пьешь кофе с ними, собираешь шмотки, переодеваешься с ними — начинаешь уставать.

Кстати, еще надо держать все при себе. Лишнее и плохо охраняемое люди здесь никогда не против присвоить.

 

 

Позитив

 

 

Если вас все же тянет на этот загадочный материк — приезжайте, без эмоций вы точно не останетесь. Такого ландшафта, такого менталитета людей, разнообразия животных, национальных парков вы не найдете больше нигде.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
0
Немного сентиментально написали) Ну это по-моему... Потому что расизм в Африке есть. Может я не тот смысл вкладываю в слово, но то, что в Кении местное население враждебно настроено к белым - это точно. Два раза там был и контакты с местными на позитив меня не настроили (за редким исключением).
И голод... а куда он делся???? Уровень жизни там ужасает, так что это совсем не стереотип...
Ягодка Волчья
0
Как-то слишком карамельно...
Анна Грушина
0
Отличная поездка! Отличные фотографии! Понятный и интересный рассказ! Но что больше зацепило , так это - Очень обидно слышать, что Африка уже не та ;( то что меня всегда привлекало так это- племена, как в книжках и рассказах о первопроходцах по неизвестным путям , когда люди впервые видят белого человека. Сейчас как вы сказали "племена давным-давно знают, что такое цивилизация" обидно , я бы хотела побывать у тех древних людей. Они действительно стали просить деньги за все, а вестись на тур поездки полная ерунда. Может можно своим ходом, уехать куда нибудь подальше и найти не столь агрессивных людей. Так же хотела бы отметить проблему со львами, но и не только львами, а вообщем этих " замученных" туристами животных. Увидеть ту девственную красоту , нигде не получиться "встретить настоящего дикого животного не представляется возможным"
Анна Грушина
0
Но тем не менее можно отметить что, Африка это на любителя! Тот кто влюблен в эти ландшафты и культуру должен там побывать, ему обязательно там приглянется.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.