Goodbye normals

Goodbye normals

 

Никита и Ханна совершают кругосветное путешествие на деньги от сдачи московской однушки и помощь друзей из соцсетей. За десять месяцев пути они посмотрели десять азиатских стран, сделали более полусотни видеороликов и обзавелись тысячами подписчиков в социальных сетях. Никита, выпускник Финансовой академии при правительстве РФ, бросил престижную работу в банке, а Ханна, отучившись на журналистку в Тюменском государственном университете, не захотела просиживать в офисе по десять часов. Познакомившись случайно, ребята решили путешествовать вместе, чтобы увидеть мир своими глазами и показать его другим в небанальных «видосах».

 

 

О проекте Goodbye normals

 

Goodbye normals

 

Говорят, чтобы совершить кругосветное путешествие, нужно иметь какие-то правила. Но от любых правил можно устать. Мы выбираем баланс. Если силы кончились, можем поехать на автобусе в другой город. Когда есть настроение, едем автостопом. Можем спать на улице, в «Макдоналдсе» или в хостеле. Все зависит от обстоятельств, внутреннего настроя и остатка денежных средств на карте.

Мы хотим рассказать людям, что каждый в силах осуществить свою мечту, встать и изменить все в своей жизни. Миф о том, что мир коварный и опасный, — это огромное заблуждение: если ты попадешь в беду, тебе помогут.

 

 

Цифры

 

Goodbye normals

 

Мы в пути десятый месяц. Уехали из Москвы 1 февраля 2013 года. Посетили десять стран Азии: Китай, Непал, Индию, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур. Сколько это стоило — не считаем, тратим ту сумму, которая нам достается в месяц. Иногда экономим, и даже остаются сбережения.

 

 

Бюджет

 

Goodbye normals

 

Наш бюджет — однокомнатная квартира, которая сдается в Москве, и личные сбережения. Этих денег нам хватает на двоих. Естественно, мы не живем в фешенебельных отелях, не едим в ресторанах и «не катаемся на каруселях». Приходится себя ограничивать в чем-то, зато мы видим мир своими глазами. Кстати, именно в этом путешествии мы поняли, что можно перемещаться по миру и без денег.

 

 

Ночлег

 

Goodbye normals, Overstay hostel Bangkok

 

Хостел, гестхаус, пансион, палатка, которой мы недавно лишились, улица — как придется. Никаких отелей и гостиниц, только в редких случаях, если это дешевое место.

 

 

История

 

Goodbye normals

 

Однажды мы ехали автостопом по Китаю. Где-то в середине пути поймали очередную попутку — старый минивэн с китайской семьей. Вечером машину остановили у полицейского поста, и водитель долго ругался с полицейскими, а потом сказал нам «выходите!» на своем китайском. В Китае и так проблемы с английским, а тут мы вообще не понимали, что происходит. Нас попросили сесть в полицейский джип с мигалками, привезли в участок и представили капитану. Напоили чаем, угостили сигаретами, а потом увидели у нас гитару. Весьма настойчиво попросили что-нибудь сыграть лично для капитана. Никита сыграл Джонни Кэша и «Солдата» группы «Пятница», китайцы очень растрогались. Сказали, что мы должны остаться у них до утра, а еще попробовать местный самогон. Выделили для нас огромную комнату с кроватями и кондиционером, напоили, накормили. На следующее утро мы проснулись, почистили зубы, и они нас со всеми почестями посадили на следующую машину еще и в дорогу дали еды.

 

 

Открытие

 

Goodbye normals, india

 

Нас удивила вся Индия. Пока эта страна была самым большим открытием за все путешествие. Мы не хотим никого обидеть, но это первая страна на нашем пути, которая, кажется, застряла в прошлом веке и, по-моему, не собирается оттуда выкарабкиваться. Традиции и обычаи настолько сильны, что люди по-прежнему всей страной ходят в национальных одеждах, едят обязательно правой рукой, ходят в туалет прямо на дороге в двух метрах от тебя и совершенно этого не стесняются.

 

 

Опыт

 

Goodbye normals

 

В Камбодже есть знаменитый Ангкор-Ват, вход в который стоит $20 с человека. Если прийти туда после пяти вечера, можно попасть бесплатно — мало кто об этом знает.

В Малайзии не обязательно покупать переходник для европейских розеток. Можно просто взять палочку от кофе и вставить в центральный разъем.

Один большой лайфхак в каждой стране — подойти к местному и узнать обо всех ценах. Люди в других странах очень любят при виде белого увеличить цену в два, три, десять раз. Если вы спрашиваете о ценах, местные улыбаются и начинают уважать путешественника.

 

 

Рейтинг

 

Goodbye normals

 

По совокупности показателей «еда», «проживание», «удобства», «цены», «атмосфера» на первом месте Таиланд, на втором — Камбоджа, на третьем – Китай.

 

 

Странности

 

В Индии все местные в знак согласия не кивают головой, а покачивают ею из стороны в сторону. Первое время кажется, что с тобой либо не соглашаются, либо удивлены твоей просьбе или вопросу.

Во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в знак отрицания тебе вообще могут ничего не сказать, а просто помахать рукой. Это будет значить «нет».

Эфиопы, когда здороваются, задевают друг друга плечами в знак уважения, а когда подают или отдают что-то, придерживают одну руку другой за локоть.

У китайцев не принято есть каждому из своей тарелки. Все, что на столе, — общее.

У тайцев не принято показывать на людях любые отрицательные эмоции. Все, что у тебя внутри, — оставляешь внутри.

 

 

Опасности

 

Goodbye normals

 

Были ситуации, когда было страшновато за свое здоровье. Мы два раза падали с мотоцикла: в Индии и во Вьетнаме. Вьетнамское падение оказалось травматичней, пришлось даже сгонять в больницу. В Малайзии Никита подхватил почечную инфекцию, и опять же больница помогла.

Было жутковато, когда оставались одни на улице ночевать, когда ехали ночью на мотоцикле посреди индийского заповедника и у нас заканчивался бензин, когда решили поблуждать по джунглям на Андаманских островах, а в итоге поняли, что это не так уж безопасно без мачете и проводника. Красные муравьи иногда опасней, чем комары.

 

 

Место силы

 

 

Ангкор-Ват в Камбодже, Бангкок в Таиланде, место во Вьетнаме, которое нашли случайно, где нет туристов. Мы помним, где оно, но не знаем, как называется, Остров Нил на Андаманских островах в Индии. Город Кеп в Камбодже, водопад в Бахр-Даре в Эфиопии, Тайпинг в Малайзии.

 

 

Изменения

 

Goodbye normals

 

В путешествии мы стали больше ценить своих друзей, а главное — родителей. Когда их всех нет рядом долгое время, понимаешь, насколько они дороги. Вместе с тем понимаешь, кто из твоих старых знакомых — друг, а кто про тебя уже забыл и живет своей жизнью.

Поменялось отношение к еде, простому жизненному комфорту и вообще к обыденным вещам, таким как кровать, горячая вода в душе и хорошая погода.

Мы стали больше ценить свое здоровье. Тут любой сбой в организме ощущается сильнее, чем в Москве.

Многие невзгоды теперь нами переживаются проще. Путешествие — это всегда мини-жопа. Если постоянно психовать из-за каждой мелочи, долго не продержишься.

 

На своей страничке в «ВКонтакте» Никита и Ханна отчитываются о потраченных средствах и рассказывают о расценках в кругосветке:

 

Goodbye normals

 

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Ужас, ужас.
А про то, что Ангкор бесплатный после 5 вечера, знают все, кто там был, просто солнце садиться часов в шесть и очень темно, а еще в Камбодже много змей и некоторые из них ядовитые и любят ползать по старым развалинам, но по сравнению со сном на улице - это пустяки.
Виджай Сергунин
0
Счастливые ребята! Сколько интересного и познавательного от такого количества стран Азии. Завидую и радуюсь их успехам!
Pol Belov
0
Все не так, как они говорили http://tjournal.ru/paper/goodbye-normals
Юрий Горанков
0
На самом деле ситуация в проекте Гудбай Нормалс несколько другая чем ее освещают многие СМИ и ТВ каналы, как обычно медиа все исказили и переврали. Что касается драк и побоев смачно описанных Ханной в ее посте в ВК, думаю это несколько эмоционально преувеличены в порывах бурного расставания.. Сегодня, Илья брат Никиты Демина дал объективное интервью на происходящее с проектом и вокруг него - Goodbye Normals: не спешите говорить "До свидания"
http://travelfaqs.ru/2014/10/30/goodbye-normals-ne-speshite-govorit-do-svidaniya
Юрий Горанков
0
Интересная информация для тех кто следит за проектом Goodbye Normals - собственно Никита продолжает путешествовать в одиночку, сейчас он в Тринидаде и сосбирается двигаться дальше по Карибским островам. Буквально в эту субботу состоялось интересное интервью с Никитой -
http://travelfaqs.ru/2014/12/14/intervyu-s-nikitoj-deminym-ya-uzhe-po-gorlo-uvyaz-v-puteshestviyakh-i-etot-obraz-zhizni-mne-dejstvitelno-nravitsya/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.