Гонконг: статуя Большого Будды

 

Как и положено, Большой Будда сидит на раскрытом цветке лотоса, а вокруг него находятся шесть небольших статуй, которые символизируют добродетель, нравственность, усердие, милосердие, терпение и медитацию — словом, все то, что необходимо буддисту для достижения гармонии. Лицо Будды покрыто тонким слоем золота, а внутри стального каркаса располагается три огромных зала: Зал добродетели, где главным экспонатом является двухметровый колокол, который звонит 108 раз в сутки, Зал Вселенной, где можно увидеть знаменитую картину «Проповедь Фаим», полностью вырезанную из дерева, и, наконец, самый важный — Зал памяти, в котором хранится частичка мощей Будды. Здесь можно помолиться и попросить об исполнении самого заветного желания.

Интересно и то, что, в отличие от остальных статуй Будды, которые всегда обращены лицом на юг, Большой Будда смотрит на север, как бы благословляя и защищая своим взглядом Гонконг и Китай.

 

 

Совет

 

 

Чтобы не стоять в длинной очереди на канатную дорогу, можно или купить билет заранее, или доехать туда на автобусе, а уже обратно (здесь, как правило, очереди не бывает) — на фуникулере. Если у вас будет возможность выбрать, берите кабинку с прозрачным полом и наслаждайтесь невероятно красивым видом как из окна, так и под ногами.

 

 

Как добраться

 

 

Лучшим временем для посещения считается день рождения Будды, который каждый год меняется в зависимости от лунного календаря, но обычно выпадает на первую половину мая. В это день происходит ритуальное омовение статуи, а внутри нее в одном из залов проходят всевозможные представления и мастер-классы, среди которых выступления акробатов, мимов и мастеров кунг-фу.

Добраться до острова Лантау можно несколькими способами: на пароме с причала Central доплыть до причала Mui Wo, а затем на автобусе №2 или на метро до станции Tung Chung. Дальше на выбор: на автобусе №23 или на фуникулере по одной из самых длинных и красивых канатных дорог Азии.

 

Юрий Газов

 

Если вы в Гонконге тусуетесь и у вас есть один свободный день, чтобы отдохнуть от бешеного ритма этого сумасшедшего города, рекомендую съездить на остров Лантау в гости к большому Будде. Добираться, конечно, не сахар, точнее, долго, но это стоит того! На территории монастыря можно подкрепиться, купить сувениров, да и просто посидеть в тишине и отдохнуть от этого бешеного Гонконга!

 

vika_h1219

 

К статуе Большого Будды доехали в кабинке с прозрачным полом. Виды по дороге открывались замечательные, особенно обратно — на закате. Благодаря прозрачному полу заметили дорожку, подымающуюся вверх на гору. По ней до статуи Будды можно дойти пешком часа за четыре.

На острове Лантау можно смело провести целый день (особенно если учесть время, потраченное на стояние в очередях на канатную дорогу), получить массу впечатлений от знакомства с культурой и религией китайского народа.

 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.