Гигантомания

Сегодня мы расскажем о больших и очень больших машинах, которые внушают трепет и уважение, а также вызывают непреодолимое желание с ними сфотографироваться.

 

Судоподъемник-великан

 

 

Грузоподъемность — 1500 т, длина — 113 м, ширина — 26 м, максимальная высота — 20 м, вес с водой и судном — 8 100 т, скорость — 1,2 км/ч.

 

В Красноярске «живет» грандиозное детище СССР — единственный в России судоподъемник. Он был запущен в 1976 году специально для того, чтобы решить проблему Красноярской ГЭС: в отличие от других гидроэлектростанций, у нее нет шлюзов, и, чтобы преодолеть плотину, необходимо было придумать самоходное транспортное средство, способное переправлять суда и запчасти из Енисея к верхнему бьефу ГЭЗ, за которым находится водохранилище. Судоподъемник, разработанный институтом «Ленгидропроект», представляет собой гигантскую платформу, перемещающуюся по рельсам с шириной колеи 9 м — это самая широкая колея в мире. Чтобы поднять судно, стальной монстр заезжает в воду по наклонным путям и опускает платформу ниже уровня воды: он черпает «пассажира» и доставляет его в камере-бассейне на гребень 124-метровой плотины и там отправляет в свободное плавание, опуская железную «ладошку» в воду. Передвигается гигант посредством электротяги, цепляясь за рельсы с помощью зубчатых колес. Чтобы проделать путь в 1,5 км, ему нужно около полутора часов. 

 

 

Гигантская землеройка

 

 

Длина — 240 м, ширина — 46 м, высота — 94 м, вес — 13 500 т, скорость — 0,6 км/ч.

 

Самый большой экскаватор на планете — Bagger 288, произведенный в Германии в 1978 году. Он также является одним из самых крупных движущихся сооружений на Земле: по высоте он на метр выше статуи Свободы в Нью-Йорке, а по длине — в два раза длиннее самого большого футбольного поля.

 

 

Диаметр гигантского колеса-ротора, которым машина загребает землю в поисках угля, — 21,6 м. Передвигается экскаватор со скорость 10 м/мин на 12 гусеницах, ширина каждой из них — 3,8 м. Величина и мощь Bagger вдохновили аниматора Дэниела ДэЭнтремонта: он воплотил потаенную мечту всех фанатов этого монстра — оживил его в виде трансформера.

 

 

Самосвал-рекордсмен

 

 

Длина — 20 м, ширина — почти 10 м, высота — 8 м, вес — 360 т, скорость — до 64 км/ч, радиус разворота — 20 м.

 

Порадуемся за соседей: самый грузоподъемный самосвал на свете сделан в Белоруссии. БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т был представлен публике прошлой осенью и уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннесса: перевез груз весом в 503,5 т. Для сравнения: самосвалы-гиганты американского и немецкого производства могут перевозить лишь до 363 т. Но создавался белорусский самосвал не ради рекордов: чем выше грузоподъемность, тем дешевле себестоимость перевозок. К тому же машина очень надежна: она предназначена для работы в условиях глубоких карьеров, на отрытых месторождениях полезных ископаемых и выдерживает перепады температуры от –50 до +50 °C. Один из самосвалов Белорусского автомобильного завода уже работает в кузбасских карьерах, стоимость авто — $4 млн. Все, кто оказывается рядом с такой махиной, обязательно фотографируются в колесе: высота каждого из них — 4 м.

 

 

Перевозчик ракет

 

 

Длина — 40 м, ширина — 35 м, регулируемая высота — от 6 до 8 м, вес — 2,7 т, скорость — 1,6 км/ч с грузом и 3 км/ч налегке.

 

Два старых гусеничных транспортера 1965 года выпуска доставляли ракеты NASA до космодрома на острове Мерритт вплоть до 2011 года. На момент создания эти творения компании Marion Power Shovel Company были самыми большими самоходными средствами в мире (пока не появился Bagger). Такие транспортеры — стоимостью $14 млн каждый — перевозили ракеты «Сатурн 1Б» и «Сатурн 5» и космические челноки из монтажно-испытательного корпуса до старта по территории Космического центра Кеннеди (Флорида). Одна такая платформа на четырех тележках и восьми гусеницах способна везти груз весом до 6000 т. Расход топлива потрясает воображение: 350 л/км, объем бака — 19 м³. После сворачивания программы Space Shuttle в 2011 году гусеничные гиганты были отправлены на модернизацию, которая не затронула форму и внешний вид. Сейчас проходят испытания транспортера нового образца Crawler-transporter 2: в будущем он будет переносить ракету-носитель Space Launch System (SLS) с новейшим космическим кораблем Orion на борту, запуск назначен на 2017 год.

 

 

Коллекция больших машин

 

 

Арабский шейх Хамад бин-Хамдан-аль-Наян владеет одной из крупнейших коллекцией машин в мире: у него несколько сотен грузовых и легковых автомобилей. Самые интересные экземпляры — увеличенные копии известных марок. В их числе самый большой в мире Dodge Power Wagon весом в 50 т с четырьмя спальнями внутри — он в восемь раз превосходит классическую модель, самый большой джип в мире Jeep Willys высотой в 7 м — он в четыре раза больше прототипа и вписан в Книгу рекордов Гиннесса, гигантский Land Rover Defender с кафе в салоне и другие. Шейх-гигантофил — член королевской семьи Абу-Даби и бывший полковник армии ОАЭ — имеет также несколько огромных домов на колесах, приспособленных для езды по пустыне. Среди них: пятиярусный 122-тонный автоприцеп длиной 25 м и шириной 15 м, в котором размещаются десять спален и четыре гаража, и мобильный четырехэтажный дом-глобус высотой 12 м и шириной 20 м — это точная копия земного шара в масштабе один к миллиону. Большинство моделей в рабочем состоянии и готовы к путешествиям. Часть коллекции можно увидеть в Эмиратском национальном музее автомобилей — он находится в часе езды от Абу-Даби.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Милано
0
Я не понял, немецкая землеройка одна или она в массовом производстве? На фото есть сильные отличия друг от друга.
Martin Debezz
1
Землеройка, а у нас в простонародье - экскаватор роторный, в массовом производстве отдельные модели. На фотографиях не все Bagger 288. Но 288 он такой один...
Евгения Шмелева
0
Экскаватор Bagger 288 – единственный в своем роде. 😊
Victor Skvortsov
-1
самых крупных движущихся сооружений на Земле: по высоте он на метр выше статуи Свободы в Нью-Йорке, а по длине — в два раза длиннее самого большого футбольного поля.
----------------------------------------------------------
Теперь бы неплохо узнать размеры статуи свободы и футбольного поля.
Мне немного непонятно в какой системе используются данные меры длины?
В системе СИ, которая введена в России, вроде как используются метры.
Ко всему этому не хватает лозунга - дебилизацию в массы!
Вы бы лучше уж попугаями меряли, или удавами. Было бы более понятно.
Кирилл Милано
0
Таких зануд как Вы – я еще не встречал 😆 😆 😆
Технические данные в системе СИ приведены ниже фотослайдера землеройки.
Victor Skvortsov
1
Вы сами зануда! Скажите на милость, какие ассоциации и в каком мозгу, должны происходить при сравнивании футбольного поля и экскаватора. И тем более экскаватора и статуи!! Этим футбольгым полем уже реально достали. Всё меряется в футбольных полях.
Пора уже в палату мер и весов вносить эту величину. Вот только неплохо бы для начала растолковать что это такое и почему мерять нужно именно им, футбольным полем, а не футбольными трусами или узбекской тюбетейкой например
Кирилл Милано
0
Измеряют в метрах. Однако далеко не все читатели моей планеты технари и каждый день работают с метрами и представляют что такое 240 метров. Зато практически каждый видел футбольное поле или стадион и примерно сможет представить себе размеры.
Victor Skvortsov
0
По Вашей логике,  не каждый видел метр, но каждый видел,и тем более держит в голове размер статуи свободы и футбольного поля? Круто! Я лично не имею представления ни о статуе свободы ни о футбольном поле. И иметь не хочу.
Я бы в таком случае хотел бы мерять экскаваторы статуей Христа в Бразилии
Кирилл Милано
1
Создайте свой журнал и измеряйте чем угодно 😉
Анатолий Максимов
2
С интересом почитал. В тех. данных судоподъёмника закралась ошибка:вес с водой и судном-8т.   ??Может тыс. т.
Евгения Шмелева
0
Спасибо, что заметили ошибку! Исправлено.
Виктор Афанасьев
4
А кто бы хотел увидеть из Белаза трансформера?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.