Гиблые места России

Загадочные тоннели, скопления шаровых молний, исчезнувшая деревня и усыпанная трупами долина на Камчатке — аномальные районы нашей страны.

 

Медведицкая гряда: Склон бешеных молний

 

 

Медведицкая гряда находится на северо-востоке Волгоградской области. Это цепь холмов в форме овала с диаметром в пару десятков километров и высотой до 360 м. Стоит она в месте тектонического разлома и считается одной из мощных аномальных зон России.

Одно из самых впечатляющих мест гряды — Склон бешеных молний. Шаровые молнии появляются здесь независимо от грозы, в любую погоду и ведут себя, мягко выражаясь, странно. Передвигаются группами примерно в метре от земли и выжигают целиком или частично попадающиеся на пути деревья.

Исследователи насчитали около 350 таких более или менее обугленных, с прожженными дырами стволов. При этом, что интересно, стволы как будто бы выжигались снизу вверх — от корней к кроне. А вот на людей молнии не «нападают», а как будто даже обходят стороной или проходят насквозь, не причиняя вреда. Так было с местной жительницей, доставленной в больницу в шоковом состоянии, но при этом целой и невредимой.

Вторая достопримечательность этих мест — тянущиеся на километры параллельно друг другу тоннели. Они лежат на глубине 7–20 м и по ширине превышают тоннель метро. Обнаружили их практически случайно в 80-х годах специалисты Московского авиационного института. Позже один из них, Вадим Чернобров, стал самым активным исследователем Медведицкой гряды и создал «Космопоиск» — организацию по исследованию аномальных явлений.

Исследователи обратили внимание: молнии устраивали свои пляски как раз между тоннелями. Стали изучать. Подземные пустоты шли под склоном горы — вверх. У идущих стали зашкаливать приборы, началась головная боль, многие сошли с дистанции. Но те, кто дошел до вершины, не пожалели: над землей, на метровой высоте, летели строем сотни раскаленных огненных шаров!

Уфологи считают, что ровные, как стрела, тоннели, расположенные в них «посадочные площадки», пляшущие молнии — все это дело рук неземных цивилизаций.

 

 

Камчатка: Долина смерти

 

 

Камчатская Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике известна как одно из крупнейших гейзерных полей мира — горячие источники, грязевые котлы, термальные площадки. Природные условия и микроклимат на здешнем ограниченном пространстве (около 6 км) столь разнообразны, что считаются аномальными. Для полноты разнообразия этого природного санатория, видимо, необходим был кусочек ада. Он есть. Место возле подножья склона вулкана Кихпиныч называют Долиной смерти.

Рассказывают, что однажды охотники потеряли своих собак. Искали, искали и обнаружили лаек мертвыми невдалеке от вулкана. А с ними рядом — десятки погибших зверей и птиц. Убежали охотники из нехорошего места, но от судьбы не уйдешь: вскоре настигли их болезнь и бессилие, а собаки, бывшие с ними, все передохли. Официально Долина смерти была открыта в 1975 году, когда сюда, не сговариваясь, вышли почти одновременно две экспедиции. Площадь в пару километров длиной и несколько сот метров в ширину была густо усыпана трупами. Смерть здесь порождает смерть: к мертвым полевкам тянутся лисы — и погибают, приходят на добычу медведи — и дохнут, прилетают поживиться орлы — и разделяют всеобщую участь. Причина смерти — удушье, а точнее, газы. При анализах были обнаружены углекислый газ и сероводород. А в 1982 году стало известно, что из расщелины вырываются пары хлорциана, который, к слову, использовался во время Первой мировой войны в качестве химического оружия.

Подобных мест в мире всего несколько: Мертвое ущелье вблизи Йеллоустонского национального парка в США, Собачий грот в Италии и Долина смерти на острове Ява. Но и тут камчатская Долина смерти стоит особняком: состав ее газовой смеси гораздо опаснее и не имеет аналогов. Об участии в этом деле инопланетян никто не упоминал.

 

 

Молёбский треугольник: «блудное место» и «ведьмины круги»

 

 

Не одним Бермудским треугольником живы отечественные любители неведомого. Есть и у нас свой треугольник — Молёбский. Только в нем, в отличие от первого, не исчезают, а появляются, и все — с неба. Находится это загадочное место в уральских лесах, на границе Свердловской области и Пермского края, возле деревни Молёбка. Стало известным оно относительно недавно — в 1980-х годах. Местный житель Павел Сергеев тогда, по его словам, видел космическое тело, рухнувшее в пруд, чуть не выплеснувшийся от такого сюрприза. Решили — метеорит. Пермский коммерсант Эмиль Бачурин утверждал, что осенью 1984 года наблюдал «гигантский фиолетовый шар диаметром около 400 м, поднимавшийся из леса с жуткими визгливыми звуками». А в 1989 году в рижской газете «Советская молодежь» был опубликован целый цикл материалов журналиста Павла Мухортова, побывавшего в «зоне».

Что же необыкновенного наблюдали участники экспедиции на берегу речки Сылва? Отмеренные ими днем расстояния ночью странным образом увеличивались. Чуть-чуть отойдя от стоянки, человек «терял» обратное направление. То же самое происходило и со временем — оно то сжималось, то непомерно растягивалось. Своевольничали и стрелки часов. Местные добавляли: трактор сюда не пригнать — двигатели глохнут. Не хотят пастись и коровы, чуть заступив «за черту» с ревом несутся обратно. И птицы не поют.

Зато другие силы, как уверяют местные, гуляют вовсю. Зависающими над местностью НЛО всяких видов и размеров тут уже никого не удивишь. Возможна встреча с фосфоресцирующими силуэтами неясного происхождения. Наблюдаются разноцветные вспышки. Как и в «зоне» фильма «Сталкер» имеются свои достопримечательности: «блудное место», «ведьмины круги», «калитка», где происходит контакт с представителями инопланетных цивилизаций.

Верить всему этому или нет — личное дело каждого. Но в планах властей Пермского края открыть в Молёбке центр уфологического туризма — с обсерваторией и музеем НЛО.

 

 

Свердловская область: исчезнувшая деревня

 

 

Когда-то через деревню Растесс проходила единственная в то время дорога, соединявшая Тобольскую губернию с европейской частью России. Жизнь крутилась вокруг тракта: ямщикам надо было сменить лошадей, путникам — отдохнуть и поесть. В селе были свои храм и церковно-приходская школа. Затем появилась метеостанция. В XIX веке неподалеку появились золотые и платиновые прииски и приехали золотодобытчики.

Однажды, в середине XIX века, жители близлежащего поселка (Кытлым) спохватились, что давно не видели соседей, и решили наведаться. Сначала все выглядело как обычно: мычат коровы, куры кудахчут, окна нараспашку, на скамейке — забытая книга, на столе — тарелки с едой... Только вот ни одного человека в деревне не было.

Тайна исчезновения в 1950-х годах целой деревни так и не была раскрыта. Но, конечно, участились слухи, что над тем местом так и кружат НЛО и вспышки света загадочного происхождения время от времени виднеются. Сейчас на месте Растесса заросшее поле с остатками старых бревен от домов и несколькими старыми могилами. Сохранилась и дорога, но местные ее на всякий случай обходят стороной.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
Мне нравятся всякие "страшилки"!
iulia kolesnik
1
На Камчатке школьники : -Татьяна Александровна, давайте пойдем цунами смотреть!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.