Геометрия обороны США

 

Почему у Пентагона пять углов?

 

Строительство здания штаб-квартиры Министерства обороны США, получившей название Пентагон (в пер. с греческого — «пятиугольник»), в Арлингтоне было завершено 15 января 1943 года.

Огромное здание призвано было вмещать более 30 000 работников, которые трудились над тем, чтобы Америка победила во Второй мировой войне. В Пентагоне более 17 миль коридоров, и он до сих пор остается крупнейшим офисным зданием в мире и символом военной мощи США.

Когда под строительство выделяли участок, изначально планировалось, что он будет располагаться к востоку от Арлингтонского кладбища. В то время там находилась экспериментальная ферма Министерства сельского хозяйства, ограниченная подъездными дорогами. Эти дороги являлись «гранями» не слишком ровного пятиугольника, поэтому и проект здания получился такой же формы.

Чуть позже было решено, что не стоит все-таки строить Пентагон так близко от кладбища, и под здание было выделено другое место. Но поскольку времени переделывать макет и план строительства не было, Пентагон так и остался пятиугольником, разве что чуть более симметричным.

 

 

Здание получилось таким приземистым потому, что по проекту оно не могло быть выше пяти этажей, чтобы не нарушать живописных видов, а во-вторых, в тот момент из-за войны в стране был острый дефицит стали. Вместо стали при строительстве здания использовался железобетон, а большая часть наполнителя для этого бетона была взята с территории вокруг самого Пентагона, в том числе из реки Потомак.

Представить себе, насколько велик Пентагон, довольно трудно: Капитолий, например, может поместиться без особых затруднений в один из пяти его углов. Когда Дуайт Эйзенхауэр приехал в Пентагон после Второй мировой войны, он попросту заблудился и был вынужден просить стенографистов показать ему дорогу обратно в свой кабинет. Впрочем, несмотря на такие размеры, из одного угла здания в другой можно дойти меньше чем за десять минут, только для этого нужно знать короткие пути — например, через Ground Zero, внутренний двор в центре комплекса. Форма Пентагона позволяет сократить дистанции, которые приходится проходить сотрудникам, на 30–50% по сравнению с квадратными или прямоугольными зданиями.

 

 

Длина каждой из пяти сторон Пентагона равна 281 м, периметр — около 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м. В здании насчитывается 7754 окна.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Учите Историю
0
Резануло глаз. Пример того как работают "окна Оберона" цитата из текста выше "Огромное здание призвано было вмещать более 30 000 работников, которые трудились над тем, чтобы Америка победила во Второй мировой войне." Простите ЧТО? КТО победил в Великой Отечественной Войне? Разве Америка? А не СССР?  Прискорбно граждане... Читайте мемуары советских маршалов и генералов и учите историю.
moeninn hoeginn
0
А вас не смутило что "Вторая мировая" и "Великая Отечественная"  это немного разные вещи?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.