Геокэшинг: в погоне за сокровищами

Древняя страсть к кладоискательству в XXI веке соединилась с современными технологиями и превратилась в массовую познавательную игру, в которой участвуют десятки тысяч человек по всему миру.
 

 

До 2000 года спутники GPS передавали координаты с ошибкой, так как действовал режим selective availability, искусственно огрубляющий точность определения координат — ведь изначально GPS был создан для военных нужд. 1 мая 2000 года администрация Клинтона отменила этот режим, так как технология была признана необходимой практически во всех областях — от скорой помощи и полиции до разведки полезных ископаемых, составления туристических маршрутов и автомобильных навигаторов, и определение координат стало на порядок точнее. Весть об этом разлетелась по интернету за пару часов, и уже на следующий день Дэйв Алмер из Портленда предложил создать новую игру, которую назвал Stash.
Суть игры довольно проста: одни игроки прячут тайники, которые могут быть простыми или сложными с пошаговыми инструкциями, и отмечают их местонахождение с помощью GPS-координат; другие их ищут. Найдя, забирают спрятанный брелок, игрушку или другое сокровище, оставив взамен что-то равноценное или превышающее стоимость. Также в контейнере хранится блокнот посещений, в котором отмечаются кладоискатели.

 

 

 

Самый первый тайник создатель игры спрятал в лесу. Пожалуй, этот клад был самым щедрым: он положил туда видеокассеты, диски с программным обеспечением, книги, деньги и продукты. Координаты тайника Дэйв отправил в интернет-конференцию sci.geo.satellite-nav. Через несколько дней еще один игрок спрятал два тайника в горах штата Вашингтон, и уже 8 мая было объявлено о запуске сайта новой игры. А 13 мая игра выбралась за пределы США: тайник заложили в Новой Зеландии. 30 мая один из организаторов предложил изменить название, так как изначальное Stash было заимствовано из воровского арго. С тех пор игра называется Geocaching, содержимое тайников называется кэшем, а непосвященные в игру прохожие — магглами.

 

 

ОПИСАНИЕ ТАЙНИКА Этот кэш находится за пределами ворот Грамерси-парка, единственного частного парка на Манхэттене и старейшего частного парка Америки. Это второе появление данного тайника: в 2008 году он был заархивирован после того, как о его несколько раз нашли магглы. Но я считаю, что это место заслуживает того, чтобы спрятать кэш, поэтому прячу его там снова — у всех на виду, в той части парка, которая изобилует магглами. Когда вы окажетесь там, вы поймете, что делать.

 

В России начали играть в геокэшинг в 2002 году, когда были заложены первые тайники в Подмосковье, и уже через год был заложен юбилейный, сотый. По правилам российского сообщества тайники прячутся в местах, которые предполагают исторический, культурный или географический интерес. Поэтому игра сопряжена с познавательными процессом, а сайт фактически превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей. Поскольку GPS позволяет лишь очертить район поисков, для нахождения контейнера обычно требуются смекалка, правильная трактовка подсказок и опыт следопыта. Сейчас на территории экс-СССР более 1100 тайников, спрятанных в таких местах, как Северо-Чуйский хребет, водопад в Териберке или Марьин утес. Есть и вполне доступные городские тайники, которые подойдут для игры в кладоискателей всей семьей.
Также в геокэшинге есть игра в игре, которая называется «Лягушка-путешественница». В нее играют и в России, и по всему миру. Пластиковая лягушка путешествует из тайника в тайник, пока не достигнет своей цели, определенной фантазией игрока, к примеру «пересечь страну с севера на юг» или «посетить все тайники Татарстана». У каждой лягушки есть свой загранпаспорт путешественника с заглавной страницей и страницами для отметки виз о пересечении границ, которые заполняет игрок, взявшийся переправить лягушку к цели. В сообществе проводятся конкурсы и встречи, а опубликованные рассказы путешественников позволяют вдохновиться на новые поиски.

 

 

Тимофей Travmer Хахулин Пройдя вдоль ручья Юмъекоруай на восток, попадаем в ущелье Аку-Аку. Это потрясающее место! Тропинка проходит по дну ущелья вдоль прозрачного ручья, петляющего среди зарослей карликовой березы. На склонах ущелья растут мхи и лишайники. Хватило бы до конца похода заряда аккумуляторов в фотоаппарате!
А вот и та самая скала, как на фотографии в описании тайника. Ее трудно не заметить. Марина «берет след» и отправляется искать закладку.
— Есть! Нашла! — радостно сообщает она нам.
Это ее первый тайник, так что эмоции бьют ключом. Устраиваемся удобнее на ступеньке, поросшей водяникой и ягелем. Право открыть контейнер, естественно, предоставляем новоиспеченному кэшеру — Марине. Читаем записи предыдущих посетителей тайника. Оставляем свою запись. Берем из тайника батарейки Energizer. Оставляем — «Счастливые монетки». Аккуратно прячем контейнер на место и заметаем следы.

 

reino Взяли тайник сегодня, 01.09.13, компанией из пятерых единомышленников. Новичком быть никогда не поздно, это наш первый тайник, поэтому радости было много :) Нашли дубок с тремя полосками отчасти благодаря предыдущим покорителям Kaptilov_S и Katariosa. Искали дуб, оказался именно дубок. Взяли заколку и значок, положили зажигалку, колокольчик, блокнот на пружинке и монетки. Поменяли пакетики у детских кубиков, предыдущие отсырели. Поиск оказался очень увлекательным, спасибо!

 

 

ТАЙНИК Мамонтово дерево — великан среди деревьев. Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойядендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 м с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. А как были потрясены европейцы, которые увидели такой лес! Это было в 1762 году на юге Северной Америки, на побережье Тихого океана. Секвойей назвал дерево австралийский ботаник Стефан Эндлихер в честь выдающегося вождя американского племени ирокезов Секвойи. Теперь ботаники называют его секвойядендрон (лат. sequoiadendron giganteum).

Живет это дерево очень долго. Называют возраст и 3000, и 4000 лет. В разном возрасте секвойя выглядит по-разному. Молодое дерево, лет 100, похоже на темно-зеленую пирамиду. Просвечивающий красноватый ствол покрывают ветви от самой земли до вершины. Со временем ствол оголяется и становится толстым, а потом становится гигантским. Известно, что на одном пне мамонтова дерева свободно помещается 30 человек. А в одном из парков Америки через его ствол пробит тоннель, через который свободно проезжают автомобили.
Сейчас осталось всего 500 таких деревьев. Их охраняют, им даже дают свои имена, например Отец лесов, Генерал Грант. Его красного цвета древесина не гниет, и это было одной из причин уничтожения этих деревьев. Секвойи вечнозеленые прижились на берегах Черного моря, в Крыму и на Кавказе.

Описание тайника Тайник расположен в скверике, основанном в память партизан-комсомольцев, казненных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году. Сквер находится по пути от автостанции Алупка к Воронцовскому дворцу. Недалеко от памятника растет мамонтово дерево, под которым, собственно, и спрятан тайник.
Содержимое тайника Всякая всячинка.

 

 

 

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.