Гений места: Сахалин

 

100 лет: путь от каторги до курорта

 

Этот регион — единственный в России, полностью расположенный на островах и со всех сторон окруженный морем. Еще 100 лет назад он считался одним из самых мрачных уголков Российской империи. В XIX веке по доброй воле там мало кто оказывался. За исключением разве что Антона Павловича Чехова — первого сахалинского туриста. Зато сейчас этот край с его уникальной природой — мечта любого путешественника.

 

 

Южно-Сахалинск: японское прошлое

 

Фото: AirPano.ru

 

82 дня... Нет, вы представляете: 82 дня, практически три месяца, добирался из Москвы до Сахалина Антон Павлович Чехов. Добирался на поездах, пароходах, лодках, лошадях. А еще он потом говорил, что это путешествие было похоже на «тяжелую затяжную болезнь». Так что современный девятичасовой перелет — это просто счастье!

Сахалин — самый крупный остров Сахалинской области. Кроме него в ее состав входят также небольшие острова Монерон и Тюлений и весь Курильский архипелаг. Впрочем, самолет — не единственный способ оказаться в этом регионе. Можно отправиться сюда по воде — на пароме из Хабаровского края, который причаливает в городе Холмске. Паромы эти ежедневные и круглогодичные. Вот и Антон Павлович прибыл на Сахалин как раз водным путем. И вы даже не представляете, сколько всего здесь названо в честь писателя, начиная с районов, поселков, рек, гор, перевалов, бухт и заканчивая ресторанами, улицами, торговыми центрами и книжными магазинами...

 

 

Дышится здесь очень легко, море рядом... А за морем — Япония. Она-то и вмешалась в судьбу острова в 1905 году, когда после поражения в Русско-японской войне юг Сахалина стал частью Страны восходящего солнца. Японцы владели южной половиной острова 40 лет и оставили после себя множество зданий, военных сооружений, дорог. А сегодня по этим дорогам сплошь и рядом бегают японские иномарки...

 

Погода на Сахалине переменчивая: зимы — не холодные, но снежные, лето — не жаркое. У местных есть даже поговорка: «Сахалин — вторые Сочи, солнце греет, но не очень». Температура летом вполне может быть 12–15 °С. Сегодня солнышко, завтра запросто может полить дождь. И зарядит на неделю. Зато какая здесь природа! И музеев, если вы хотите узнать историю региона, не миновать. Вот Сахалинский областной краеведческий музей. Это прекрасное здание в стиле «императорской короны» в 1937 году возвели специально для музея губернаторства Карафуто — того самого, что основали тут японцы.

Музей хранит огромную коллекцию предметов, рассказывающих об истории всей Сахалинской области. Здесь собраны любопытные археологические находки, можно проследить, как Сахалин развивался, и долго разглядывать разные бытовые предметы, принадлежавшие людям, которые жили здесь давным-давно, когда вся Европа еще считала Сахалин полуостровом или не знала его вовсе. Вот русская карта 1734 года, на которой два Сахалина, вот японская — 1702-го, где остров маленький и квадратный. Только в 1849 году на картах Сахалин приобрел свои истинные островные очертания и появились фарватеры, по которым из лимана Амура в Тихий океан могли выходить даже тяжелые океанские суда.

 

 

О японском прошлом острова напоминает и гора в Южно-Сахалинске. Сейчас она называется по-советски — Большевик. А когда-то гордо именовалась Асахигаокой. Наверх может подняться любой желающий — по канатной дороге. Как и во времена японцев, здесь работает горнолыжный комплекс, знаменитый далеко за пределами Сахалина. Но это когда снег есть, а в остальное время тут просто очень красиво.

Впрочем, обычно путешественники в столице надолго не задерживаются. Ведь вокруг так много интересного! И туристы разъезжаются исследовать красивейшие памятники сахалинской природы. Или едут на рыбалку. Любители экстрима ловят тихоокеанскую волну на серфе. Этот остров предоставляет для туристов массу возможностей.

 

 

Александровск-Сахалинский: каторга и Чехов

 

 

Административным центром области Южно-Сахалинск является с 1947 года. А до этого столицей края считался город Александровск-Сахалинский, до него 550 км. Он расположен в центральной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива. Известен с 1862 года как Александровский пост, в котором и располагалось управление легендарной каторги времен Российской империи.

 

 

Тогда, в конце XIX века, Чехов прибыл на остров, чтобы своими глазами увидеть сахалинскую каторгу и изучить ее устройство.

Почему же именно Сахалин был выбран местом для каторги? А тут все просто на самом деле. Сахалин — ведь это остров, сбежать отсюда крайне сложно. Мало того, это остров, располагающий полезными ископаемыми — углем, например, который был так необходим нашей стране в деле освоения Дальнего Востока. А каторжане — прекрасная рабочая сила.

 

 

Дом, в котором жил Чехов, увы, не сохранился. Но есть то здание, с которого для писателя и началось пребывание на Сахалине. На краю Александровской слободки стояла лавочка, куда Антон Павлович заглянул сразу же по прибытии, еды себе купить. Там он познакомился с хозяином — ссыльнопоселенцем Л., Карлом Христофоровичем Лансбергом, бывшим дворянином, бывшим гвардейским офицером и весьма начитанным человеком, который, естественно, узнал писателя и пригласил его к себе на обед — в дом, который стоял по соседству. Вот так и стал Чехов частым гостем в этом доме. Теперь здесь музей, и директор его — потомственный чеховед. Какую роль сыграл дом Лансберга в сахалинской истории Антона Павловича, как выглядела телеграмма, которую писатель отбил родственникам по прибытии, какие вещи сопровождали его в дороге — все это можно узнать и увидеть тут.

Вот что пишет сам Антон Павлович: «В настоящее время на Сахалине имеется три врачебных пункта по числу округов: в Александровске, Рыковском и Корсаковском. Немного погодя я принимаю амбулаторных больных. Ни таза, ни шариков ваты, ни зондов, ни порядочных ножниц, ни даже воды в достаточном количестве. Местные больничные порядки отстали от цивилизации по крайней мере лет на 200»

Во время пребывания на Сахалине Чехов побывал во всех тюрьмах, более чем в 3000 изб, посетил школы, лазареты, практически все населенные пункты, в которые можно было добраться. И вот когда он попал в лазарет Александровской тюрьмы, он увидел то, что изложил в книге: «С одной стороны сидит, развалившись, фельдшер с длинной палкой в руке, с другой стороны — страждущий. Он тыкает палкой то в одно место, то в другое: повернись так, повернись так, дайте ему пирамидон, и пусть идет». А когда Чехов увидел, как вскрывают гнойную рану сапожным ножом, он просто не выдержал и стал заниматься своим прямым делом: кроме литературы у него прямое дело — врачебное. И провел несколько приемов больных в каторжных лазаретах именно как доктор.

Вот что пишет сам Антон Павлович: «В настоящее время на Сахалине имеется три врачебных пункта по числу округов: в Александровске, Рыковском и Корсаковском. Немного погодя я принимаю амбулаторных больных. Ни таза, ни шариков ваты, ни зондов, ни порядочных ножниц, ни даже воды в достаточном количестве. Местные больничные порядки отстали от цивилизации по крайней мере лет на 200».

Еще Антон Павлович видел всяких одиозных личностей. Например, Соньку Золотую Ручку — Софью Блювштейн. Она как раз в это время находилась в Александровской тюрьме, причем вопреки всем правилам. Дело в том, что женщин на каторге в тюрьму не сажали, работать не заставляли. А вот Соньку Золотую Ручку за то, что она чуть было не совершила самое страшное на сахалинской каторге преступление — успешный побег, — специальным рескриптом главного тюремного управления Министерства внутренних дел заключили в тюрьму, секли кнутом — 10 плетей выдали и, самое главное, заковали в ручные кандалы, в которых она и находилась, когда ее видел Чехов. Он о ней пишет так: «...маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».

И все же главный вопрос, на который хочется найти ответ: что именно толкнуло Чехова к поездке на сахалинскую каторгу?

 

 

Надо сказать, что чеховский «Остров Сахалин», опубликованный в журнале «Русская мысль», всколыхнул общество. Как следствие, были проведены проверки, а за ними и реформы, касающиеся жизни ссыльных и каторжных: отменены телесные наказания, организованы детские приюты, а в конце концов последовала отмена пожизненных ссылки и каторги.

Во время своего пребывания на острове Чехов изучал не только жизнь каторжан. Его интересовали и коренные обитатели этих земель — нивхи. Они заселили Сахалин, когда он был еще соединен с Азиатским материком. Представители данного народа раньше занимали всю территорию острова, сейчас они живут в его северной части. Одно из таких мест — село Чир-Унвд в 100 км от Александровска-Сахалинского.

 

 

Чир-Унвд: в гостях у нивхов

 

 

На первый взгляд Чир-Унвд — самое обычное село, каких много в России. Правда, общественный транспорт сюда редко ходит, да и машина не всякая проедет. Ученые до сих пор спорят о происхождении нивхов, аборигенов этих мест. Чехов называл их по старинке гиляками и писал о них так: «Гиляки принадлежат не к монгольскому и не к тунгусскому, а к какому-то неизвестному племени, которое, быть может, когда-то было могущественно и владело всей Азиею...» Нивхов сейчас осталось не так уж много, чуть больше 5000 человек. И половина из них живет вот здесь, на Сахалине. У них своя культура, свой язык и свои верования. Хотя вот имена вполне себе русские. Из занятий — рыболовство, рукоделие. Это мы сейчас и покажем — как делают юколу (сушеную рыбу), рыбачат, шаманят.

 

 

Попасть на рыбалку вовсе не просто, но «Моя Планета» знает секретный ход.

 

 

 

Корсаков: первый русский пост и маяк Анива

 

 

Изучив север Сахалина, Чехов отправился в его южную часть — Корсаковский пост, ныне город Корсаков. От Александровска-Сахалинского его отделяют почти 600 км. Именно в Корсакове в 1853 году появился первый русский военный пост. А основал его великий мореплаватель Геннадий Невельской, который вошел в историю, доказав, что Сахалин — это остров.

Портовый город Корсаков — южные ворота Сахалина. С утра и до ночи тут кипит жизнь — корабельная, морская: одни суда приходят, другие уходят, третьи стоят на приколе и отдыхают после долгого плавания. Расположен Корсаков на берегу бухты Лососей. Поэтому побывать здесь и не попасть на рыбалку совершенно невозможно. Заодно узнаем четыре основных правила рыбалки: не торопиться, ждать, быть внимательным и…

 

 

Также невозможно побывать в Корсакове и не увидеть маяк Анива — одно из самых живописных мест Сахалина. Строили маяк еще японцы, специально проложив для этого дорогу по сопкам. Анива стал одним из самых интересных проектов в мировой практике маячного строительства того времени, а на острове — вообще самым сложным техническим сооружением. Сейчас он уже не работает. Попасть на мыс Анива можно только морем, на катере. А красивые снимки получаются и с суши.

 

 

Монерон: тюлени и дайвинг

 

 

Курильские острова и вся Сахалинская область с XIX века — камень преткновения между Россией и Японией. В 1875 году был подписан договор, согласно которому Сахалин отходил нашей стране, а Курилы — Стране восходящего солнца. Через 30 лет по итогам Русско-японской войны ей достался и юг Сахалина (от 50-й параллели). Вернуть остров назад, а также взять под свой контроль Курильский архипелаг России удалось в конце Второй мировой войны в 1945 году. Точно так же переходил из рук в руки и небольшой остров Монерон, расположенный в Татарском проливе в 40 км от Сахалина. Добраться до него можно только по воде, катера ходят из города Невельска.

«Сахалин — место невыносимых страданий, на которые только способен человек вольный и подневольный» (А.П. Чехов)

Крошечная точка едва заметна на картах. В длину остров 7 км, а в ширину всего — 4 км. Однако здесь поместился целый мир: быстрые речки, эффектные водопады, столбчатые скалы и цветные скальные гроты. Здесь изумрудные холмы и лежбища игривых тюленей, которые, общаясь между собой, устраивают настоящий концерт из всевозможных звуков.

А сколько всего таится там, на дне. Подводный мир — гордость Монерона. Теплая ветвь Цусимского течения повышает температуру воды до 20 °С, благодаря чему здесь встречаются особо редкие морские обитатели. И дайверы об этом отлично знают.

 

 

На карту Российской империи Монерон был нанесен в 1867 году, а открыл его в XVIII веке французский мореплаватель Лаперуз. Вообще этот остров — потухший 2 млн лет назад вулкан. И сложно представить, сколько тайн покоится в его недрах и на склонах крутых скалистых берегов, по некоторым участкам которых можно передвигаться только в касках.

 

 

После своего путешествия Антон Павлович писал, что все теперь в его жизни и творчестве «просахалинено». Пожалуй, именно такие чувства испытывает каждый человек, который оказывается в Сахалинской области. Только если в XIX веке Сахалин — «место невыносимых страданий, на которые только способен человек вольный и подневольный», то сейчас, спустя столетия, путешествие туда — предел мечтаний для любого туриста. Парадокс! Сахалинская область манит к себе своей уникальной историей, особой, не виданной более нигде в нашей стране, природой и множеством потрясающих маршрутов, возможных только здесь.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Спасибо! Интересно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.