Гений места: Камчатка

 

Влияние человека на величественную красоту этого дикого края минимально. Увидеть его мечтает большинство из нас. А те, кто увидел, забыть этот полуостров уже не могут, он навсегда остается в их сердце. Это Камчатка.

 

Если вам давно хотелось встретить рассвет на берегу Тихого океана, почувствовать, как бьется сердце вулкана, подняться к самым облакам, промчаться быстрее ветра и попробовать на вкус нечто новое — то вам точно сюда!

 

 

Петропавловск-Камчатский

 

 

На этот полуостров не ведет ни одна дорога. Сюда нельзя доехать на поезде, машине или автобусе. Добраться до Камчатки можно только на самолете, преодолев больше 8000 км (это если из Москвы) и девять часовых поясов.

 

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа России. Регион включает в себя полуостров Камчатка, прилегающую к нему часть материка, остров Карагинский и Командорский архипелаг. По размерам край равен площади Германии, Австрии и Швейцарии вместе взятых. Омывается с востока Беринговым морем Тихого океана, с запада — Охотским морем. Административный центр — город Петропавловск-Камчатский.

 

Петропавловск-Камчатский — один из старейших городов на Дальнем Востоке. Он уютно расположился на берегу Авачинской бухты, которая считается одной из самых больших, удобных и красивых в мире. Первым делом отправляемся на водную прогулку на настоящем промысловом судне (оно к тому же еще и научно-исследовательское). Узнаем, чем занимаются на судне, а заодно посмотрим на диковинную морскую фауну, например морских ежей, и попробуем морской аналог женьшеня.

 

 

С Авачинской бухты в XVIII столетии и началась история города. Сюда 17 октября 1740 года причалили пакетботы Второй Камчатской экспедиции во главе с Витусом Берингом. Эта дата считается днем основания Петропавловского порта и города Петропавловска. Прибывшие корабли назывались «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» (в честь них острог и назвали). А святые Петр и Павел с тех пор считаются покровителями Петропавловска. Им установлен памятник на набережной. Витусу Берингу посвящен отдельный монумент — чугунная стела, которая была отлита почти 200 лет назад в Санкт-Петербурге и привезена сюда. Да в этом городе вообще по памятникам можно историю изучать. Вот побывал как-то здесь великий путешественник Жан Лаперуз — и в честь него мемориальный камень установили. Самое интересное, что в мире только три памятника знаменитому французу: один во Франции, другой в Приморском крае и третий здесь, на Камчатке. А пушки на берегу бухты стоят в память о героической обороне Петропавловска во время Крымской войны.

 

 

Ну что ж… Побывать в Петропавловске и пройти мимо рынка? Невозможно! Камбала? Ее здесь несколько сортов. Осьминоги — с пупырышками и без. Икра не просто красная, или лососевая. Это чавыча, кета, нерка, горбуша, кижуч… Посолонее — в дальнюю дорогу, полегче — чтобы есть сейчас. Глаза разбегаются!

 

 

Камчатка и лосось — понятия неразделимые. Даже своими очертаниями полуостров напоминает огромную рыбу. Из-за отдаленности от центра Российской империи эти места долгое время оставались глухой окраиной, где текла своя, наполовину первобытная жизнь. Главным ремеслом было рыболовство и оленеводство, а главным транспортом — ездовые собаки и те же олени. Постепенно пришлые русские смешались с коренным населением (ительменами, чукчами, коряками, которые населяли эти места начиная с каменного века), так образовался субэтнос русского народа — камчадалы.

 

 

Община «Дети Севера». Коренные народы, ездовые собаки

 

 

Познакомиться с традициями можно в общине коренных малочисленных народов Камчатского края «Дети Севера», недалеко от Петропавловска-Камчатского. Здесь путешественник получает полное представление о том, как жили предки современных камчадалов. Вот легкая юрта, которую было легко сворачивать и переносить с места на место. Ставили такую, как правило, женщины, пока мужчины охотились. А есть сооружение посерьезнее — кладовая. Здесь, например, хранили запасы сушеной рыбы — юколы, которую заготавливали на зиму. Здесь же зимой сушили шкуры. Летом траву сушили.

 

 

А еще там, в тундре, ну никак не обойтись без оленьей или собачьей упряжки. Вот мы и добрались до собак. Возможность сделать кружок-другой в их компании есть у каждого, кто оказался в питомнике, — обычно это входит в экскурсию.

 

 

Вулканические достопримечательности: вулкан Мутновский, Долина гейзеров, Ходутка, кальдера вулкана Узон

 

 

Самый высокий действующий вулкан Камчатки, России и всей Евразии Ключевская Сопка имеет высоту 4750 м. Находится в центральной части полуострова недалеко от поселка Ключи, от Петропавловска это 600 км. Именно у подножия высочайшей горы Камчатки зарождалась российская вулканология. В 1935 году в Ключах была открыта первая в стране обсерватория по изучению огнедышащих гор, которая работает по сей день. Но туда мы не поедем — далеко. Обойдемся вулканами ближними.

 

 

Путешествуя по Камчатке, нужно кое-что иметь в виду. Во-первых, практически все маршруты начинаются в Петропавловске. То есть съездил куда-то, вернулся в столицу полуострова, дух перевел, дальше поехал. Во-вторых, почти все достопримечательности труднодоступны и добраться до них можно или на вертолете, или на внедорожнике.

 

Вот вулкан Мутновский расположен на юге Камчатки, в 80 км от Петропавловска. Вроде бы близко, но путь до этого вулкана совсем не прост. Сначала четыре часа на машине по вулканическому бездорожью, потом еще пару часов пешком по камням. А еще здесь постоянно туманы и снег даже летом. И вот идешь ты, а под тобой то вода ледяная, то снег прошлогодний, а под ним — позапрошлогодний. И так до бесконечности. Но уже одно это ощущение таящихся под ногами «лет» дорогого стоит.

 

 

Наверху всех приветствует отчетливый запах сероводорода. Аж глаза режет. Это фумаролы — отверстия, через которые выходят горячие вулканические газы. И, кстати, фумарольные поля Мутновского считаются на Камчатке самыми большими и очень опасными. Хоть последнее извержение было достаточно давно — в 1961 году, это все-таки действующий вулкан. Здесь все вокруг шипит, кипит, булькает. Будто живое.

 

 

Еще один вулкан на юге Камчатки — Ходутка, который известен прежде всего своими термальными источниками. Их на полуострове вообще очень много — 160 групп. Столько нигде в России больше нет. А все потому, что тут вулканы на каждом шагу. Причем есть горячие источники при отелях и базах отдыха, как на курорте Паратунка, а есть дикие. Вот Ходуткинские — как раз такие.

 

Парит, вода горячая — 35–45 °С — и полезная, по сути, термальная, процентов на 20 по крайней мере. Здесь, на речке, есть «грифоны» — резервуары с термальной водой. Поток выходит на поверхность, где смешивается с обычной пресной водой. Желающих искупаться очень много.

 

Если горячие источники характеризуются всего лишь высокой температурой, то гейзеры периодически еще и фонтанируют кипятком. Любоваться ими все туристы едут в знаменитую на весь мир Долину гейзеров. Добираются обычно на вертолете. Из Петропавловска лететь полтора часа, и это уже на восток полуострова.

 

Всего в долине более 40 гейзеров, и у каждого есть название и индивидуальный режим работы. А зависит периодичность извержений от множества факторов, начиная от температуры воздуха и атмосферного давления и заканчивая количеством дождей и временем года.

 

Неподалеку от долины есть не менее удивительный уголок природы — кальдера вулкана Узон (кальдерой называют впадину, которая образовалась после обрушения вершины вулкана). Кальдера вулкана Узон образовалась 40 000 лет назад, она очень древняя. Еще она очень большая: общая площадь составляет 100 км2. Ну и очень живописная. Особенно осенью.

 

 

Вулкан Авачинский и Курильское озеро: евражки и медвежья охота

 

 

Вулканы по праву считаются визитной карточкой Камчатки. Занимают они всю территорию полуострова и являются частью Тихоокеанского огненного кольца. Всего вулканов здесь насчитывается полторы сотни, 24 из них — действующие. Огнедышащие горы Камчатки манят к себе туристов со всего мира — и не только фумаролами и гейзерами, но и уникальным животным миром.

 

Чтобы увидеть зверей в дикой природе, отправляемся на Авачинскую Сопку, это один из домашних вулканов Петропавловска. От города всего час езды.

 

На Камчатке живет очень забавный дружелюбный зверь. Селится где-нибудь поближе к людям и особенно уважает туристов, потому что у них всегда есть чем поживиться. Называется евражка. Эти проворные товарищи роют норки со множеством подземных ходов. Так что еще не факт, что зверек, скрывшись в одном отверстии, оттуда же и появится. Вероятно, причина боязни — лисы. Они тоже предпочитают жить поближе к человеку.

 

 

Чтобы познакомиться с другими обитателями Камчатки, отправляемся к подножию Ильинской Сопки, на Курильское озеро — посмотреть на медвежью рыбалку. В озере много нерки, и косолапые каждый год собираются, чтобы ею полакомиться. Камчатку вообще называют самым медвежьим уголком нашей страны: медведей в крае больше 10 000. Это примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 15% — в России. Мишки населяют весь полуостров, то есть обитают практически везде. У многих есть имена. Например, Натали названа сотрудниками Кроноцкого заповедника в честь жены Александра Сергеевича Пушкина — Натальи Гончаровой. Есть Чебурашка — понятно, за что так назван. Есть и Казанова.

 

 

Курильское озеро — само по себе гордость Камчатки. Как и многое здесь, оно тоже вулканического происхождения. Озеро кратерное и находится внутри кальдеры. Забавно. После нескольких дней пребывания на Камчатке слова «кальдера», «кратер», «гейзеры» постепенно становятся привычными и уже сложно поверить, что совсем недавно ты произносил их с трепетом школьника. Впрочем, как и слово «океан». До него ведь здесь рукой подать.


Главная ценность Камчатки в масштабах страны — геополитическая. Этот полуостров дает России возможность контролировать огромные просторы Тихого океана. И дважды в истории эта возможность чуть не была потеряна. Первый раз — во время Крымской войны, когда виды на Камчатку и Авачинскую бухту имела Великобритания. А второй раз судьба полуострова оказалась под вопросом в 1920 году: тогда Владимир Ильич Ленин предложил отдать эти земли в пользование Америке на несколько десятилетий. К счастью, в обоих случаях обошлось. Камчатка по-прежнему наша — далекая и манящая, дикая и прекрасная, реальная и нереальная одновременно.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Про евражку понравилось..))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.