Где учат на путешественников

«Моя Планета» расскажет о туристических клубах, где профессионалы экспедиционного туризма учат детей и подростков скалолазанию, катанию на горных лыжах, морскому делу, причем совершенно бесплатно. Если вы хотите вырастить настоящих путешественников и хороших людей, читайте внимательно!

 

 

Клуб «Муми-Тролль», Москва

 

 

Совсем скоро клуб «Муми-Тролль» отпразднует свой 20-летний день рождения. Идея объединить любителей горного туризма принадлежала Маргарите Чистяковой и родилась из желания ходить в походы вместе со своей дочерью. Название клуба возникло благодаря школе «Муми-Тролль», куда дочь Маргариты пошла в первый класс. Именно здесь среди родителей и детей нашлись единомышленники, которые организовали первый совместный поход по Крыму.

 

Сегодня клуб «Муми-Тролль» — это регулярные занятия горными видами спорта, в числе которых горные лыжи, скалолазание и спортивное ориентирование. Основная часть занятий проходит по выходным дням на выездных тренировках. Топография и ориентирование, техника горного туризма, основы первой медицинской помощи и поисково-спасательных работ, горообразование и горный рельеф, тактика горных путешествий, радиосвязь, GPS-навигация — все это доступно любому желающему в возрасте с семи лет.

 

Адрес: Москва, ул. Соколовского, 12. Восемь минут пешком от ст. м. «Октябрьское поле».

Контакты: Маргарита Чистякова: +7(916)531-82-46, ritka67@bk.ru. Галина Морозова: +7(915)451-9783, galkamoroz@rambler.ru.

Возраст: занятия проходят в трех группах со 2-го по 11-й классы, сформированных по возрасту и уровню подготовки.

Условия участия: всех желающих вступить в клуб ждут в любой четверг в 18:00.

 

Маргарита Чистякова

старший руководитель клуба:

 

— Какова основная идея вашего клуба?

 

— Во-первых, открыть для детей возможность путешествовать и сделать это увлечением на всю жизнь. И не менее главное — научить их, как путешествовать грамотно и безопасно.

Мы стараемся открыть нашим воспитанникам весь спектр увлечений, связанных с горами. Поэтому кроме туристских походов в горы мы совершаем восхождения на вершины, довольно серьезно занимаемся скалолазанием и горными лыжами.

 

— С какими трудностями приходится сталкиваться в походах / поездках чаще всего?

 

— Первая трудность — собрать хорошую команду. Хочется, чтобы пошли все, но всегда кто-то выпадает — нужно, чтобы совпало желание ребенка и родителей, финансовые возможности родителей (некоторые походы оплачивает Федерация альпинизма. — Прим. ред.), сроки.

Вторая трудность — создать добрые дружеские отношения в группе (в том числе и у детей с руководителями) и при этом сохранить дисциплину и обеспечить абсолютную безопасность. В этом и заключается высший пилотаж.

 

— Как вы думаете, основываясь на своем опыте, участие детей в туристических походах — это желание родителей или все-таки стремление самих детей?

 

— Бывает и так, и так, но в основном, конечно, это стремление самих детей. Если участие ребенка в походе — это только желание родителей, это ненадолго. В младшем возрасте, лет до 12, без поддержки со стороны родителей участие в походах и вообще занятия в клубе просто невозможны.

 

    В походе человека просвечивает, как на рентгене: сразу видно, что за люди тебя окружают и с кем тебе в дальнейшем будет комфортно общаться, а с кем, увы, нет

 

 

РОДЮО «Образование. Спорт. Реабилитация»

Досугово-воспитательный центр «Юниор» и другие проекты

 

 

По словам руководителя организации Александра Яковлевича Менделя, все началось больше десяти лет назад с детско-юношеского туристского коллектива, который в конце 80-х включил в свой состав детей с инвалидностью (неслышащих и слабослышащих, слабовидящих, с последствиями ДЦП, синдромом Дауна и других). Сегодня на базе организации реализуются такие проекты, как «Ветер странствий» (эколого-туристский лагерь на озере Селигер «Юные робинзоны»), «Дорогу осилит идущий» (туристско-краеведческая деятельность с целью интеграции и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), «Паруса нашей надежды» (путешествия детей с нарушением слуха и речи по Волге на яхте) и другие. Помимо туристических слетов, лагерей и путешествий ребят ждут регулярные занятия с туристско-краеведческой тематикой по месту жительства в течение всего года, на которых профессиональные педагоги и путешественники с многолетним стажем помогают социальной интеграции самых разных детей и подростков, каждый из которых — особенный.

 

Организаторы считают, что для социально-трудовой адаптации и развития личности нужны не искусственные однородные коллективы, а более естественные по своему составу разнородные, в которых слабые тянутся за сильными, младшие подражают старшим, инвалиды — здоровым, а все дети — любимому и уважаемому руководителю.

 

Адрес: Москва, ул. Вешняковская, 14, корп. 2, 1-й подъезд, 1-й этаж.

Контакты: +7(499)786-47-50. Александр Мендель, руководитель организации: alexmindel@mail.ru.

Возраст: с 5-й по 11-й классы.

Условия участия: для участия в походах необходима специальная подготовка, клуб принимает всех желающих.

 

Сергей Горланов,

руководитель обучающих программ, инструктор:

 

— Какова основная идея выездных туристических походов?

 

— Все мы в школе и в институте изучали историю, в походе мы можем на практике закрепить полученные из книг знания, ведь пойти в поход — это совсем не значит пройти как можно больше километров, есть и образовательная составляющая. Разрабатывая походы выходного дня, я стараюсь, чтобы по пути маршрута обязательно были интересные места: усадьба, музей. Кроме того, в походе человека просвечивает, как на рентгене: сразу видно, что за люди тебя окружают и с кем тебе в дальнейшем будет комфортно общаться, а с кем, увы, нет.

 

— С какими трудностями приходится сталкиваться в походах чаще всего?

 

— Если группа выходит на маршрут в новом составе или в первый раз, главной проблемой могут стать взаимоотношения между членами группы и в коллективе в целом. Как уже было сказано выше, в походе человек раскрывается — а в какую сторону, будет видно только на маршруте.

Другая проблема — это вывести детскую группу в поход. Во-первых, очень много нужно получить различных разрешений, справок, во-вторых, в настоящее время не каждые родители отпускают детей в настоящие туристские походы — их можно понять, время такое, но в итоге, даже если есть желание, не всегда есть возможность.

У каждого участника есть своя специальность на время похода: командир, казначей, завхоз, реммастер, фотограф. И каждый должен справиться со своими обязанностями. На практике не у всех получается.

 

 

Спортивно-туристический клуб «Титан», Москва

 

 

1 ноября этого года клубу «Титан» исполнилось 27 лет. Возглавляет его Олег Ефимович Цирельсон, он и идейный вдохновитель, и реализатор: по его инициативе строятся новые площадки для велосипедных тренировок, организовываются многодневные походы, ведется упорная борьба с российским бюрократизмом, мешающим устраивать регулярные велозанятия в спортзалах в зимнее время года.

 

Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 11.

Контакты: +7-499-251-1861, +7-499-250-3837, contact@velotrial.ru.

Возраст: ведется набор детей с 10 до 14 лет.

Условия участия: любовь к велоспорту, выносливость, желание участвовать ради удовольствия.

 

Олег Цирельсон,

руководитель и главный тренер клуба «Титан»:

 

— Как возникло решение организовать клуб?

 

— Желание путешествовать и любовь к природе были всегда, с раннего детства. Решение организовать клуб возникло в 1984 году. В то время у меня уже было четверо детей, три сына и маленькая дочь. Я осознанно поменял работу, чтобы больше времени уделять семье. Устроился на дополнительную работу педагогом продленного дня в школу, где учились сыновья. Организовал кружок-секцию: зимой хоккей на школьной площадке, летом туризм. Все больше убеждался, что мне нравится заниматься с детьми и подростками, это у меня получалось. Решил продолжать более активно.

 

— Какова основная идея клуба?

 

— Первоначально — дать подростку возможность выплескивать свою неуемную энергию с минимальным вредом для себя, окружающей среды и общества. Вокруг подростковых увлечений все и крутилось. Постепенно что-то растворилось, что-то трансформировалось, что-то выросло в отдельное направление. Сейчас главная идея — увлечь велосипедным движением как можно больше людей всех возрастов. Еще направления: велосипедный туризм (длительные путешествия, познавательные экскурсии, вело-ПВД), велосипедный триал (спорт высших достижений + школа велотриала + школа МТБ), велосипедные прогулки (ночные покатушки, фитнес, общение, оздоровление).

 

 

Творческое объединение путешественников «Зюйд-Вест», Москва

 

 

В основе деятельности клуба лежит реализация принципов концепции «Живая школа»: показать ребенку на практике, наглядно, как устроен мир; дать возможность позитивного взаимодействия с окружением; предоставить среду для самостоятельных решений и ответственности за них. Почти 24 года назад состоялась первая экспедиция «Зюйд-Вест». Четыре с трудом отремонтированные, старые деревянные гребно-парусные шлюпки с командой чуть больше 20 человек исследовали фауну Пестовского водохранилища. Первая экспедиция показала, что участники могут гораздо больше. Тогда родилась идея естественнонаучного изучения реки Волги, а также сформировалась структура клуба.

 

Объединение «Зюйд-Вест» состоит из трех отрядов. В первый, младший, входят путешественники — учащиеся 5–6-х школьных классов, во второй — 7–8-х, в старший — из 9–10-х.

 

Экспедиции по Волге не являются единственным направлением интересов клуба. Несколько раз в год проводятся сборы путешественников на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Подмосковье, а также походы на парусных катамаранах и шлюпках по Онежскому и Ладожскому озерам. По подсчетам руководителей, за время существования клуба через него прошло более 800 человек, некоторые из которых сегодня осуществляют организацию путешествий в клубе.

 

Адрес: Москва, ул. Академика Бакулева, 20.

Контакты: zwclub@mail.ru. Владимир Музалев: +7-916-185-49-39.

Возраст: с 5-го по 11-й классы.

Условия участия: клуб принимает всех желающих.

 

Владимир Музалев,

руководитель ТОП Z-W,

действительный член Русского географического общества:

 

— С какими трудностями вы часто сталкиваетесь?

 

— В походах сложностей нет, гораздо больше их в повседневной жизни клуба — постоянно требуется оформить то один, то другой документ, очень много бумажной возни в организации. В экспедициях, пожалуй, единственная трудность (хотя я ее воспринимаю как должное и неотъемлемое в каждом походе) — осознавать степень своей ответственности, повышенная мобилизация внимания, тревоги и готовности ко всему. Я в экспедициях нормально не сплю, всегда начеку, готов к любой внештатной ситуации. Хотя, конечно, за три года базового цикла проводятся тренировочные походы и осуществляется сильная подготовка к разного рода событиям, все равно вся ответственность лежит на руководителе.

 

— Какой поход вам вспоминается в первую очередь и почему?

 

— Вспоминается самый первый поход. Это было в 1990 году на Пестовском водохранилище. Клуб сформировался не сразу. У нас было свое рождение, в чем-то несмышленое детство, учились ходить, разговаривать… Уже позже укрепились традиции клуба путешественников. Удалось создать лестницу званий (охламоны — 1-й курс, граждане — 2-й курс, путешественники — 3-й курс) и обряды посвящения в них. Сформировался совет старейшин из разработчиков проекта «Живая школа». Начали работать советы капитанов — вожатых детских экипажей. А первый опыт навсегда остается первым.

 

— Как можно присоединиться к вашему клубу, стать его участником?

 

— Новый год в клубе начинается, как во всех учебных заведениях, в сентябре. Хотя при большом желании можно позвонить и присоединиться в любой момент. Всем желающим клуб предлагает начальное трехлетнее обучение морскому делу, туристической подготовке, ландшафтоведению, географии, ботанике, истории мореплавания и многому другому, не менее захватывающему и интересному в естественных, природных условиях. Отряды строятся по возрастному признаку, поэтому мы рады видеть в своих рядах учеников 5–9-х классов.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Дьяченко
0
и все в Москве)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.