Гавайи: поход за лавой

 

Есть на земле место, где текущую лаву можно увидеть на расстоянии вытянутой руки.

 

Можно покорять тенерифский вулкан Тейде, гулять по улицам Помпеи или стоять в Третьяковке перед Брюлловым, но до конца не осознать всю мощь стихии. Температура горящей лавы достигает 1200 С°, она неумолима и беспощадна. И невероятно красива. Есть на земле место, где текущую лаву можно увидеть на расстоянии вытянутой руки. Гавайский хребет — не что иное, как цепь действующих, самых высоких на Земле, вулканов. Самый молодой из них — вулкан Килауэа на Большом острове (Гавайи). Он начал извергаться в 1983 году, и извержение длится до сих пор, причем переживает фазу наибольшей активности начиная с 2011 года. Кратер Килауэа составляет в диаметре 4,5 км. Потоки лавы выходят на поверхность и стекают в океан. Отчаянные смельчаки и романтики в погоне за острыми ощущениями совершают треккинговые походы, подплывают на байдарках, ездят на моторных лодках и катерах, летают на вертолетах.

На краю кратера (кальдеры) работает музей, где можно узнать о буднях вулканологов. Еще с начала прошлого века территории вокруг Килауэа вошли в состав национального парка «Гавайские вулканы». Здесь есть дождевой лес, фермы кофе и макадамии, лавовые тоннели, через которые лава вырывалась наружу, паровые отверстия, которые дымят не на шутку горячим паром, и пляж с черным песком.

Лава меняет свое русло, а застывая, образует бугры и расщелины. Идти очень трудно. Путь занимает не один час: через джунгли, по кратеру вулкана, а затем по лавовому плато. Маршрутов довольно много, и только гиды знают, где в настоящий момент лава вытекает наружу и доступно ли это место.

 

 

 

 

СОВЕТ Вокруг кратера Килауэа проходит Crater Rim Drive — кольцевая дорога, откуда можно полюбоваться видовыми пейзажами, правда, часть дороги может быть закрыта из-за вредных испарений. Kīlauea Visitor Center расположен на шоссе 11 между 28-й и 29-й милями, к югу от г. Хило — самого большого города острова Гавайи. Просмотр открытого потока возможен у деревни Калапана, вход на площадку бесплатный и открыт с 15:00 до 21:00. На сайте Национального парка есть разные программы, варьирующиеся по времени и сложности; есть даже семейные.

 

 

 

Kobe C, Аризона У нас был отличный образовательный поход с Меган, геологом. Она рассказала нам так много о вулканах и лаве и ответила на все наши вопросы. Когда мы подошли ближе к активному потоку лавы, мы почувствовали жар в ногах! И затем внезапно... мы увидели лаву!

 

 

 

misha_my Лава повсюду, лава прекрасна… Мы сделали попытку посмотреть настоящий движущийся поток. В Центре посетителей нам рассказали, что есть место, специально организованное для наблюдения за лавой — недалеко от деревни Калапана. Когда мы подъехали к деревне, создалось ощущение настоящего постапокалипсиса: в навигаторе была видна карта поселка, перекрестки, названия улиц, а вокруг только лава и одинокие домики… На следующий день мы решили пойти по тропе Naulu Trail, на данный поход потребовалось зарегистрироваться у рейнджеров. Они, правда, сразу признались, что искать нас будут, только если наша машина простоит на стоянке несколько дней без движения.

Тропы как таковой нет, ориентироваться приходилось только по специально насыпанным кучкам из камней. Поход порой превращался в увлекательную игру «кто найдет следующую кучку». Пейзажи менялись с поразительной быстротой: сначала выжженная земля, покрытая лавой под палящим солнцем, потом тропа через дождевой лес. На выходе с маршрута совершенно иной пейзаж: клубы дыма пробиваются из земли, тучи и дождь. Хорошо, что дождевики захватили... Последние кучки, сил больше не осталось. Кстати, несанкционированные кучки делать запрещено, чтобы не сбивать людей с пути, — даже знак специальный есть.

 

 

 

Eddie Freefallen До чего удивительный штат, что заставляет удивляться на каждом шагу. Если написано «Прохода нет» или «Частная собственность», можно смело идти или ехать вперед, сохраняя хорошие манеры и уважая местных аксакалов. …Перед тем как мы слегка заблудились и спросили местных рейнджеров, как нам пробраться в это место, нам сказали: сначала доезжаете до таблички «Низзя», потом «Совершенно низзя», ну а затем проезжаете 2 мили за «Госслужащие только». Там спокойно паркуете машину и хреначите пешком по застывшей лаве к текущей лаве (речь идет о парковке в конце 130-й дороги. — «МП»).

…Рейнджеры неслучайно заступают на смену в 15:00, потому как с этого момента до сумерек уже не вернуться. Случаи, к сожалению, здесь случаются часто, от травматизма до фатальных.

Никогда не знаешь, где лаву может прорвать, даже если она и не движется как Енисей. Лава идет не только по поверхности, но и внутри. И кто знает, возможно, там, где я стоял, она тоже протекала в этот момент. Иначе почему бы мои «лапти» расплавились? К тому же застывшая лава довольно хрупкая.

 

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.