Гастрономический гид по Франции

В этом году Франция уже который раз стала самой посещаемой туристами страной в мире. Ей есть что предложить гостям, и не последнее место здесь занимает французская кухня, которая разнообразна настолько же, насколько сама страна. «Моя Планета» составила гастрономический гид для любителей морепродуктов. Что? Где? Почем?

 

 


ЧТО Настоящий буйабес (bouillabaisse: bouille + peis — bouillir + poisson, «кипеть» + «рыба») — рыбный суп, который возможно попробовать только в Марселе. Утверждается, что придумали буйабес греки и завезли его в Марсель аж в 600 году до н. э. Хотя самим жителям Марселя больше нравится другая версия: будто этот суп придумала греческая богиня Афродита (у римлян — Венера) специально для усыпления бдительности ее мужа — Гефеста (Вулкана), чтобы тот, в свою очередь, не заметил ее интрижки с Аресом (Марсом). Суп варится на рыбном бульоне более чем из десяти видов непременно свежих морепродуктов, в том числе крабов, морского черта, окуня, солнечника с добавлением лука, чеснока, помидоров, фенхеля, апельсиновой цедры, шафрана и, самое главное, набора прованских трав. Сервируется суп так: нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб, который следует намазать специальным чесночным соусом и красным перцем, обмакивают в густой наваристый суп и едят. При этом рыба из этого супа подается на отдельном блюде.

 

ГДЕ Дабы знаменитый суп не был опорочен в глазах гостей дешевыми копиями, в 1980 году была подписана Хартия буйабеса, исполнять которую обязались самые разные по ценовой политике рестораны. Теперь самый настоящий (официально!) буйабес следует пробовать в ресторанах Le Caribou, Chez Caruso, Le Miramar, Chez Fonfon, L'Epuisette, Peron и Le Rhul в Старом порту Марселя. Другие заведения готовят, может, и вкусно, но неправильно.

 

ПОЧЕМ от €30 за тарелку до €100 за супницу

 

 


ЧТО Мидии вообще-то подают почти в любой точке Франции. Но Прованс заслужено носит звание лидера среди прочих регионов страны по готовке этих обитателей моря. Тут их и тушат, и варят, и запекают, и фаршируют, и подают с разными соусами. Ну а королем среди всех рецептов считается провансальский — это мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением других ароматных ингредиентов типа лука, чеснока, сельдерея и, конечно, секретного набора трав Прованса.


ГДЕ Если вы за рулем, то можно ехать в любую сторону от Марселя и заворачивать в деревеньки, название которых обязательно будет заканчиваться на «Прованс». Там обязательно вот в этом домике у пляжа будут подавать нежнейшие мидии по-провансальски, а у центральной ратуши — душевно поить вином. Но мы будем рекомендовать Le Cintra в Экс-ан-Провансе. Кажется, здесь повар достиг совершенства в приготовлении этого блюда. Ни одного негативного отзыва о его работе вы не услышите.

 

ПОЧЕМ €23 за горшочек фирменных мидий с порцией картошки фри

 

 

 

ЧТО Устрицы лучше всего пробовать в Нарбонне. Во-первых, город сам по себе заслуживает того, чтобы его осмотреть. Во-вторых, там прекрасные песчаные пляжи, длинные настолько, что конца и края не видно. Но самое главное: в Нарбонне располагаются самые известные устричные фермы, которые открыты для посещений. Местный Франсуа в рыбацких сапогах и широкополой шляпе с удовольствием расскажет вам о разведении устриц в неволе, а потом продемонстрирует их сбор. В приготовленном виде свежайших устриц подают в небольших кафе при этих же фермах. Устриц надо есть со специальным уксусом, лимоном и хлебом, на который мажут соус, в качестве главного блюда и в качестве закуски. Основное и, пожалуй, единственное условие: их свежесть. Поэтому чем ближе к месту сбора — тем лучше.

 

ГДЕ Подают устриц чуть не в каждом ресторане Нарбонна — и в симпатичных летних кафе на побережье, и в аутентичных ресторанах в центре. В Les Grands Buffets, например, их можно заказать даже на завтрак. Ресторан, кстати, прекрасно зарекомендовал себя не только великолепной кухней, но и тем фактом, что работает без перерыва. Для Франции это страшная редкость!

 

ПОЧЕМ €8 за 6 штук, €12 — за 10 (в Les Grands Buffets €50–60 за ужин на человека с вином и устрицами в качестве основного блюда)

 


 

ЧТО Знаменитые гребешки сен-жак! Их ловля во Франции разрешена только с конца октября до начала мая, два раза в неделю по 30 минут максимум, в основном в Нормандии, то есть на севере страны. Поэтому ехать «по гребешки» лучше всего осенью, когда вдоль всего побережья с размахом проходят специальные гребешковые фестивали. Самые знаменитые из них — Fete de la Coquille —  23–24 октября в Вилле-сюр-Мер и Le Goût du Large — 13–14 ноября в Пор-ан-Бессен-Юппен.

 

ГДЕ Исключительно на центральной площади, где по случаю фестиваля устанавливается более 150 лавочек, в которых продают мидии, креветки, сыры, сувениры и гребешки сен-жак. Лучшие повара региона будут предлагать свои блюда для бесплатной дегустации, а гребешки можно будет вкушать прямо здесь, расположившись у временных столиков. Гребешки в сидре, гребешки с луком, гребешки в кальвадосе, гребешки печеные, жареные и приготовленные на гриле запивать следует, естественно, яблочным сидром, которым также славится Нормандия.

 

ПОЧЕМ Не больше €10 за порцию

 

 

 

СОВЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ Франция — очень консервативная страна в вопросе еды. Тут даже президенты вынуждены менять свои гастрономические пристрастия в угоду избирателям. Николя Саркози, например, пришлось отказаться от шоколада и начать есть сыр, Франсуа Олланд по совету менеджеров начал заказывать вино на приемах. Не удивляйтесь, если официант смерит вас презрительным взглядом и исправит ваш заказ, если вы выбрали неверное вино к своему блюду. И приучайте себя есть в определенное время. Кухни открыты только с утра до обеда (до 12–13) и вечером (с 18–19 до 22). В другое время подкрепиться можно только в ресторанах быстрого питания. Но находясь в самой «вкусной» стране мира, кощунственно закусывать сэндвичем на остановке. Поэтому крайне рекомендуем заранее планировать свой день: посещение хорошего французского ресторана, где подают правильно приготовленные морепродукты, стоит того, чтобы потерпеть до вечера.

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.