Гастрономические декорации

«Амели», «Ешь, молись, люби», «Семнадцать мгновений весны»… В обзоре «Моей Планеты» — кафе, бары и рестораны из легендарных фильмов, в которые можно зайти и сейчас, чтобы заказать те самые блюда, что ели герои Джулии Робертс, Роберта Де Ниро и Вячеслава Тихонова.


 

 

 

«Амели»

   Париж, Монмартр, ул. Лепик, 15

Место, в котором подавала кофе и круассаны девушка, умевшая подарить счастье всем, но не себе, не пришлось дополнительно выстраивать на студии. Крохотное парижское кафе, вроде бы ничем не примечательное (здесь не дебоширил Тулуз-Лотрек, не томился предсмертной тоской Уайлд и не налегал на кальвадос Хемингуэй) — пройдешь и не заметишь. Так по крайней мере было до триумфа «Амели».

 

 

Теперь кафе «Две мельницы» — обязательный пункт в парижском маршруте кинотуриста (чуть дальше овощная лавка, принадлежавшая зеленщику, который первым понял, что хрупкую с виду шатенку с глазами Бэмби обижать не рекомендуется). Интерьер и ассортимент те же, что и в фильме, только вот официанты в «Мельницах» — исключительно мужчины.


 

 

 

«Ешь, молись, люби»

   Неаполь, Виа Цезаре Серсале, 1/3

Как известно, когда все плохо и неопределенно, лучшая идея — лечь поспать. Менее бюджетный, но куда более духоподъемный вариант — бросить все и отправиться путешествовать; эту нехитрую мысль и транслирует женской аудитории экранизация романа Элизабет Гилберт. Прежде чем плотно задуматься о душе в индийском монастыре, красивая, но зачуханная героиня Джулии Робертс решает позаботиться о плоти — причем в гастрономическом аспекте — и находит для этого не худшее место на земле.

 

 

С 1870 года пиццерия «Да Микеле» культивирует коммерчески рентабельное обаяние скромности. Небольшой зал, треть которого занимает печь, бумажные скатерти, пластиковые стаканчики, какие постеснялись бы подавать и в российской пельменной для льготников. Два вида пиццы: «Маргарита» и «Маринара» (цена в зависимости от размера: от €4 до €5). При этом, как уверяют гурманы, вкуснее пиццу не готовят нигде. В фильме «Да Микеле» совершенно такая же, как и в жизни, и художественное допущение лишь в том, что в заведении, если вы не Робертс на съемках, особо не засидишься: как только клиент закончил с трапезой, его рассчитывают и разве что не гонят: в любое время дня у входа толпится очередь из страждущих.


 

 

 

«Вики Кристина Барселона»

    Барселона, Каррер де Монтсио, 3

Картину Вуди Аллена справедливо сравнивают с блестяще исполненным рекламно-туристическим гидом по Барселоне (режиссер, что мудро с его стороны, не отнекивается и не обижается). Естественно, он не мог пройти мимо «Четырех котов».

 

 

За сотню лет до того, как две красотки туристки познакомились в «Котах» с Хавьером Бардемом в роли живописца, за тем же столиком сиживал другой художник — не менее харизматичный молодой Пабло Пикассо (а за соседним — Гауди). Небогатый, что для гениев в юности почти обязательно, Пикассо за ужин рассчитывался по-разному: однажды, например, набросал эскиз меню. Меню все то же, как и интерьер, и люстра, и цветная плитка за стенкой бара, и окунь с овощами, хит местной кухни, но существенно вырос порядок цен; с богемными святынями такое бывает.


 

 

 

  «Семнадцать мгновений весны»

    Берлин, Вайзенштрассе, 14

В сериале Татьяны Лиозновой один из старейших берлинских ресторанов (посетители выпивают и закусывают в нем с конца XVII века) проходит под более колоритным названием «Грубый Готлиб». «Последней инстанцией» место назвали потому, что берлинцы нередко заворачивали сюда на поминки по пути с расположенного неподалеку кладбища. По сериалу было понятно, что губа у Макса Отто фон Штирлица, липового штандартенфюрера СС и самого настоящего чемпиона Берлина по теннису, не дура.

 

 

Визит в ресторан позволяет лишний раз в этом убедиться. Выполненный в трактирном стиле просторный зал, пивной сад, где поют птички. Здесь Штирлиц-Тихонов втягивал простодушного пастора Шлага в шпионские игры, здесь же пил пиво, полный светлой грусти по яблоням, что наклонены до земли. Самую знаменитую ресторанную сцену сериала, свидание разведчика с женой, впрочем, снимали в кафе «Лира» на Тверской. Но для того, чтобы уловить атмосферу этого места сегодня, надо обладать воистину безграничной фантазией. На месте «Лиры» сейчас «Макдональдс».

 

 

 

 

«Однажды в Америке»

    Нью-Йорк, Ист-Виллидж, 7-я улица, 15Е

Старейшая нью-йоркская пивная, практически не изменившаяся с XIX века. В 1980-х Серджо Леоне снимал в ней «Однажды в Америке», лучшую гангстерскую сагу всех времен и народов. У «Максорли», в общем-то, есть очевидные достоинства и помимо киношного бэкграунда. Темное и светлое пиво, закуски, средний счет около $20.

 

 

Но для фаната Леоне поход сюда — все равно что визит битломана на Эбби-роуд. Вот за этот стол трактирщик Мо и герой Де Ниро присели после 30-летней разлуки. А в этой гигантской подсобке будущая звезда Дебора танцевала под граммофон среди мешков с мукой перед влюбленным в нее юнцом Лапшой. На самом деле во времена сухого закона в этом помещении держали уже не муку, а, как и по сюжету, запрещенное пиво.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
2
Очень крутой обзор!!!!!!!!!!!!
Элен V
0
Очень интересно! В избранное...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.