Гайана: золотая лихорадка

 

В XVI веке испанские конкистадоры, вернувшись в Европу из Южной Америки, рассказывали удивительную историю. Местные жители поведали им про город, спрятанный далеко в джунглях. Раз в год в нем проходила фантастическая церемония. Его правитель осыпал свое тело золотой пылью. Затем он доплывал на плоту до середины ближайшего озера и купался, чтобы смыть золотую пыль. А жители города бросали в озеро золото и драгоценности в дар богам. Испанцы называли правителя древнего города el dorado — «золоченый». Четыре века путешественники со всех континентов пытались найти этот город то в Бразилии, то в Венесуэле, то в соседних странах. И никто не смог. В наше время, когда мы смотрим на землю из космоса, когда, казалось бы, изучен каждый клочок земли, легенда об Эльдорадо до сих пор жива. Но ищут его только самые отчаянные смельчаки.

 

 

Наш герой — Максим Любер. Живет в Москве. Женат, воспитывает троих детей. Правда, есть одно но. Он болен золотой лихорадкой. Он нашел страну, где до сих пор все больны золотой лихорадкой, и решил стать джентльменом удачи.

— Три года я просидел в джунглях. В абсолютно дикой южноамериканской стране Гайане. Угробил два экскаватора. В среднем в день добывал по 10 г золота, но этого хватало только, чтобы поддерживать процесс добычи. А ведь цель была совсем близко. Надо просто найти крутой пласт, залежи самородков, чтобы сразу снять куш. Но силенок не хватило. Кроме того, случилось несколько форс-мажоров. Один экскаватор утонул, другой упал со скалы.

Макс вернулся в Москву, к семье, но мечта о золоте его не отпускает. Он решил сделать еще одну вылазку на новую разведку, а главное — он хочет вернуть хотя бы часть своих средств. Через посредника он продал свой отремонтированный экскаватор, но так и не получил за него денег. В центре Гайаны добывают золото самосвалами, и где-то там работает его проданный экскаватор. Макс хочет найти должника — он выяснил, что его зовут Элвис. Мы отправились с ним в дикую и далекую Гайану, чтобы узнать, что такое мечта золотоискателя, что такое золотая лихорадка.

 

 

Прибытие. Джорджтаун

 

 

Мало кто из россиян бывал в Джорджтауне и вряд ли побывает, поэтому если сюда и добираются туристы, то это экстремалы, лишенные инстинкта самосохранения…

 

 

Возле соседнего магазина для майнеров (золотодобытчиков) грузится трак. Английский военный грузовик «Бэдфорд» задержался в Гайане еще с колониальных времен. Это самое популярное транспортное средство золотодобытчиков. Едет медленно, но стабильно. Он доберется в любую глушь, заодно привезет с собой из города оборудование для прииска, провизию, топливо, а также самих старателей. Заказы золотоискатели делают при помощи сигнальной башни, ведь связи в джунглях нет.

Это Симмо Киилберг. Мы встретили его в Джорджтауне на следующий день после прилета в Гайану. Сложно представить, но когда-то этот человек весил 100 кг и был успешным эстонским предпринимателем. Сегодня он живет в отеле в долг, боится выходить на улицу, потому что есть много людей, которые пытаются его убить, у него нет паспорта, нет денег и вообще он согласился на интервью только потому, что мы обещали его накормить.

 

 

Если этот пропащий человек до сих пор верит в свою мечту, это может означать только одно: золотая лихорадка — хроническая и для многих неизлечимая болезнь. И болеют ей не только в одиночку, но и целыми корпорациями. Вот подтверждение. В Джорджтауне мы нашли фирму, которую держат наши соотечественники из Красноярска. Руководителя зовут Федор. В Гайане он уже пять лет. Давно обосновался, привез с родины жену, снимает хороший дом, мечтает купить свой. Здесь в Гайане родились его дети. Они ходят в специальный детский сад для экспатов. Пять лет назад компания Федора подошла к делу с размахом. Купила сразу 118 участков, на которых, по словам гайанцев, лежит 100 тонн золота. Но по факту они потратили $20 млн и не знают, что делать дальше.

 

 

Значительная часть бюджета Гайаны — это золотодобыча. И конечно, законы по отношению к старателям из других стран лояльны. Многочисленные геологические комиссии выдают разрешения, продают участки с аллювиальным, то есть лежащем на поверхности золотом, с глубинным золотом и т. п., и люди вваливают сюда деньги и годами ждут результата. Замкнутый круг.

Пробыв в Джорджтауне пару дней, мы так и не увидели ничего, что выдавало бы это место как страну, где много золота. Где все эти люди? Где жители настоящего Эльдорадо?

Максим нашел проводника по имени Филипп. Филипп пообещал доставить нас в самую далекую и опасную деревню золотоискателей Паруни. Проводник немного знает должника Макса, по крайней мере знает, что зовут его Элвис. Так что пора выдвигаться из Джорджтауна.

 

 

Бартика: последний оплот цивилизации

 

 

Когда мы сели в лодку и поплыли по реке Эссекибо, я вдруг ощутил всю безумность нашего приключения. Мы не знаем, что нас ждет впереди. Сможем ли мы добраться до деревни золотоискателей Паруни? Сможем ли мы вернуться обратно? Разыщет ли Макс своего должника? Впереди сплошная пугающая неизвестность.

По воде мы добрались до города Бартика — это последняя точка цивилизации. Отсюда отправляются в джунгли золотоискатели. Если в Джорджтауне люди грезят золотом, то здесь обитают только те, кто им непосредственно занимается.

 

Гайана непростое место: я могу умереть завтра, ты можешь умереть завтра, он может умереть завтра, потому что здесь живут страшные люди, которые убьют тебя за кусок земли, за наше золото. А ты знаешь, что такое золото? Золото — это сила! Каждый добывает золото в этой стране, чтобы иметь власть 

Доминик, бывший золотоискатель

 

Я представлял себе Бартику диким городом, по улицам которого бегают крокодилы. Однако все вполне цивильно, повсюду масса контор, скупающих золото. Наша задача — арендовать подходящий транспорт для путешествия в джунгли.

Таксист отвез нас на фабрику, где незаконно обрабатывают золотые слитки. Мы не верили своим глазам: на расстоянии вытянутой руки на столе лежало целое состояние. Значит, золото в джунглях есть, и мы на пути к нему. Я видел, как снова загорелись глаза Макса. Похоже, он решил для себя, что не ошибся, вернувшись в Гайану.

 

 

Сразу из хранилища золотых слитков мы отправились к людям, которые обещали нам транспорт в джунгли. По небольшой Бартике уже поползли слухи, что в город приехали русские, поэтому посредником в решении транспортного вопроса, выступила единственная в городе русскоговорящая гайанка Шондра. Она пришла на встречу вместе с водителем индусом по имени Марлон и пыталась нас отговорить от поездки, пугая малярией.

Но раз уж мы все-таки решились ехать в царство малярийных комаров, Шондра предложила воспользоваться транспортом Марлона. По ее заверениям Марлон — самый крутой и бесстрашный водитель в Бартике, и он доставит в любой ад. Правда, после того как мы объявили, куда нам надо ехать, бесстрашный водитель дико испугался и закачал головой. Только когда за поездку была предложена астрономическая по местным меркам сумма, около $700, он нехотя согласился.

Загрузившись в древний внедорожник, мы отправились в самое сердце золотоносных и полных опасностей джунглей. Наш проводник Филипп улегся в багажник, где лежали запасы питьевой воды, еда и запчасти для нашей колымаги, которая нехотя переваливалась по кочкам и ухабам пробитой по джунглям дороги.

 

 

Как добывают золото на реке

 

 

Драга стояла в небольшом заливе. Этот механизм высасывает золотой песок, поднимая грунт со дна. Мы попросились, чтобы нам разрешили подняться на драгу. К нашему удивлению, нам разрешили.

Здесь постоянно дежурят семеро рабочих. Завидев нас, они попрятались по каютам. Остался только бригадир. Эта адская машина никогда не останавливается. Иногда подходит катер и привозит дизельное топливо для ее двигателей. Металлические щупальца драги поглощают все, что попадается на дне реки. Все живое и неживое. Специальные фильтры отсеивают микроскопический золотой песок из перемолотого грунта. Золото сразу же прячут от посторонних глаз, особенно от таких любопытных, как у нас. Все наши слезные просьбы показать нам презренный металл со дна реки Мизуруни были тщетными.

 

 

В дороге: как живут и работают в джунглях

 

 

Говорить о том, что в джунглях опасно, даже нет смысла. Пираты, малярия, ядовитые змеи и насекомые — вот неполный перечень сопутствующих золотой лихорадке приключений. Об этом обязаны уведомить офицеры на последнем кордоне. Дальше — анархия.

Сразу видно, что мы едем туда, где много золота. Здесь люди с самыми дорогими цепями на шее и с ружьями. Вот он — дикий гайанский Клондайк, место, где всем правит золотая лихорадка.

Первых золотоискателей мы встретили ближе к вечеру. Наконец-то мы увидим, как живут и работают в джунглях настоящие майнеры. Годами в грязи и малярийном болоте они пытаются найти золотой песок.

Бригадир золотоискателей по имени Оливер разрешил нам подойти поближе к котловану, где моют золото.

 

 

Люди здесь и на самом деле верят, что в этой куче земли — их счастливое будущее. Золото снится им по ночам, они боятся уезжать отсюда, в их представлениях они ходят по золоту и каждую секунду надеются найти желанный самородок.

Рабочие смотрели на нас, как на людей с другой планеты. Видимо, принимая в расчет нашу смелость и то, что мы добрались в эти края из далекой России, они вели себя довольно доброжелательно. Как минимум неагрессивно. Они не возражали против общения и показали свой нехитрый быт.

 

 

Мы продолжили свой путь. Нам повезло, мы увидели почти все, что касается добычи золота в джунглях. Не увидели только самого главного — золота. Но там, куда мы едем, в самой глубине гайанской трясины мы обязательно найдем его.

 

 

Паруни: поселок золотоискателей

 

 

Мы добрались в поселок золотоискателей ночью. Ночной Паруни встретил нас множеством баров и дискотек, оглушающим регги, пьяными золотоискателями, которые приняли нас за инвесторов, и путанами, которых среди золотоискателей всегда пруд пруди. Надо сказать, что жрицы любви берут плату за свои услуги в деревне майнеров только золотым песком.

Пока мы разговаривали с местными девочками, к ним подошел мужчина и начал отчитывать. Его, как и многих здесь, зовут Доминик. Когда-то он был надсмотрщиком за майнерами. Но теперь доживает свой век сутенером. Он многое повидал на своем веку и знает все о теневой стороне золотой лихорадки.

 

 

Утром мужики собираются на работу. Женщины легкого поведения расходятся по домам от клиентов. Собаки, грязь, куры.

Макс еще верит в то, что мы приехали в Эльдорадо, но на меня особенного впечатления легендарная деревня не произвела. Затерянные в джунглях осколки цивилизации. Здесь ночью все прожигают жизнь в убогих барах и хостелах, а днем пашут. Но визуальные впечатления могут быть обманчивыми. Ведь, по заявлению Макса, если где-то и добывают золото в этой стране, то только здесь. Возможно, человек, который купил у Макса экскаватор, прольет нам свет на правду.

Местные рассказали нам, что участок Элвиса где-то неподалеку в джунглях, и за приличную сумму пообещали доставить нас к нему. Дорога заняла около получаса.

Мы въехали на участок золотодобытчиков. Традиционно развороченные джунгли, поваленные деревья, грязь, заболоченная местность, малярийный ад. Каждый пятый комар здесь малярийный.

Водитель сказал, что не выйдет из машины. Он развернулся, не заглушил двигатель, выжал сцепление, поставил на первую передачу и стал смотреть нам вслед. А мы пошли знакомиться. Неподалеку стоял экскаватор Макса, он его сразу узнал. Каждый шаг, который приближал нас к компании этих суровых мужчин, сначала отнимал у нас надежду уйти отсюда с деньгами, а потом и вообще уйти отсюда. Но отступать было некуда. Позади непроходимые болота.

Четыре белых человека в джунглях, вокруг нас одни черные. Они с оружием, а мы нет. И нам нужно попросить сейчас каким-то образом, чтобы они вернули нам $25 000.

Наконец Макс отважился сказать, что он хозяин экскаватора и что посредник, через которого он продавался, давно обещал отдать деньги, но не отдал.

К нашему счастью, Элвис не проявил агрессии. Он сказал, что место плохое и все деньги уходят на зарплату рабочим и на топливо. И что ближайшие деньги он сможет отдать через два-три месяца. Он даже согласился написать расписку.

 

 

Мы увидели золото, которое мы так искали. Настоящее золото, только что добытое из земли. Десяток взрослых мужчин ковыряются в этом аду ради этого песочка, который, конечно не позволит им разбогатеть. Этого слишком мало. Это позволит им выжить один вечер в Паруни и купить топливо для работы насосов и экскаватора на завтра.

Ситуация Элвиса усугублена еще и тем, что он добывает золото не только чужим экскаватором, но и на чужой земле. По правилам золотодобычи нужно договориться с владельцем, подписать с ним контракт, что ты арендуешь у него участок, платить ему какие-то деньги и использовать его участок, но на практике все выглядит совсем иначе. Он берет экскаватор, едет сам в джунгли, начинает копать, если он находит там золото, он начинает добывать его сам и не спрашивает, чей это участок. Если к нему приходят люди с ружьями и автоматами, он начинает им платить. Но пока владелец земли не узнает, где он добывает золото, никто никому ничего не рассказывает.

В красных от малярии глазах Элвиса, в этих грустных глазах я увидел тихое отчаяние человека, припертого к стене призрачной мечтой о счастье в представлении золотоискателя. Элвису 57 лет. И он прожил их надеждой на лучшее, которая теперь угасает в его затравленном взгляде. Перестать болеть золотой лихорадкой для него означало бы мгновенную смерть, ведь этот путь в никуда — единственное, что держит его на плаву.

Страх, который мы испытывали перед этими людьми вначале, сменился жалостью. Они совсем не страшные, эти люди, они просто замученные и несчастные джентльмены удачи.

Мы уезжали из деревни Паруни с чувством, противоположным тому, которое испытывали, когда ехали сюда. Золотая лихорадка в Гайане ломает жизни большинства людей. Иметь золотую цепь на шее — это еще не значит быть богатым. Макс вернулся домой, ничего не заработав, но без сожалений. Кажется, он излечился от золотой лихорадки.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Люди гибнут за металл...
Артур Касабян
А по телеканалу МП будет выпуск?
Вероника Далецкая
Да, уже был и будет еще
Владимир Савин
Отличная история! Как в книгах про приключения. Спасибо Владимир!
Valentin Cencic
0
Хороший Рассказ!
Борис Панков
0
Прекрасная статья, очень интересно! Спасибо!
Andrey Kar
0
Очень крутой репортаж!
Roman Lockshin
0
Сущая правда, часть этого я видел своими глазами. Только золотая лихорадка неизлечима, Макс.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.