Франция: замок Шамбор

 

Для того чтобы построить Шамбор, король Франциск I хотел изменить течение реки Луары. Однако русло все же осталось на месте, а на его берегу появился, пожалуй, самый знаменитый и изысканный замок этой долины.

 

Может показаться странным, но Шамбор — один из самых романтичных и красивых замков долины Луары — изначально позиционировался как охотничий домик короля Франциска I, который желал быть поближе к жившей неподалеку фаворитке — графине Тури. Прошло время, страсть короля к графине утихла, а от любовной истории остались одни воспоминания и удивительный замок. Воистину все самое прекрасное делается во имя любви.

 

 

Но одной лишь любовью стен не возведешь: как ни крути, нужны архитекторы. Исследователи полагают, что к созданию замка приложил руку сам Леонардо да Винчи. В общем-то, это совсем неудивительно — Франциск I покровительствовал ученому, и вполне вероятно, что тот вдохновил архитекторов на некоторые элементы дизайна. Ученых совсем не смущает тот факт, что знаменитый изобретатель умер в 1519 году — в том же, когда были начаты строительные работы по возведению замка. Вполне вероятно, что Леонардо успел сделать кое-какие наброски, например каркасных сооружений, в которых явно угадывается рука мастера. Во всяком случае доподлинно известно, что центральная лестница с замысловатым поворотом, считающаяся одним из чудес замка, сделана именно по чертежам да Винчи.

К центральной лестнице примыкают малые лестницы, переходы над галереями и террасы. А всего лестниц в Шамборе целых 77, и они представляют собой сеть запутанных лабиринтов. Есть предположения, что такая витиеватость и многочисленность лестниц помогала Франциску в амурных делах — многочисленным фавориткам было очень сложно встретиться друг с другом.

 

 

Сейчас со стопроцентной точностью никто не берется назвать имя архитектора, создавшего Шамбор, но чаще всего исследователи указывают на итальянца Доменико да Кортону — очень уж явное сходство прослеживается в архитектуре замка с некоторыми его разработками и макетами.

Точно можно сказать одно: человек, создавший Шамбор, безусловно, был настоящим гением, явившим миру настоящий шедевр эпохи Возрождения. Немало поспособствовал этому, конечно, и заказчик — Франциск I, не жалевший денег на строительство. Даже когда королевская казна опустела, он приказал плавить серебро своих подданных, увеличил налог церкви, но не приостановил строительство замка ни на один день.

 

 

Каких только эпитетов не удостаивался Шамбор! Виктор Гюго, например, сравнил крышу замка с «женщиной, у которой порывом ветра разметало волосы», а Альфред де Виньи углядел в его архитектуре «сказочные чертоги Багдада и Кашмира». Изящный, удивительно красивый Шамбор буквально поражает уникальностью архитектуры и интерьеров. Все здесь, вплоть до фонарей и шпилей, достойно внимания, и говорить о наполнении замка можно невероятно долго. Так же долго можно и путешествовать по комнатам замка, где уже при Людовике XIV проводились пышные рыцарские турниры, роскошные праздники, военные парады. Здесь же по приглашению Короля Солнце ставил свои пьесы Мольер… В XVIII веке в Шамборе находилась химическая лаборатория графа Сен-Жермена, также замок знаменит и тем, что в его картинной галерее выставлены редчайшие портреты французских королей.

 

 

В 1745 году замок превратился в казарму: Людовик XV, желая вознаградить Морица де Сакса за его победы, отдал ему Шамбор. Полководец разместил в нем своих солдат. Позже замок сменил еще нескольких владельцев и в итоге оказался заброшен. Во время Великой французской революции Шамбор чуть не был разрушен: все его великолепное убранство было вывезено и продано на аукционах. Не улучшилось положение замка и во время правления Наполеона: несмотря на восстановительные работы, разрушение его не остановилось.

В 1930 году государство выкупило Шамбор у Элии Бурбонского, а в 1947 году началась настоящая реставрация этого удивительного памятника архитектуры, который в 1981 году включили в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Шамбор в цифрах

Длина фасада замка — 156 м, ширина — 117 м, высота — 56 м.

В замке 77 лестниц, 426 комнат, 800 украшенных капителей и около 360 каминов.

Для строительства потребовалось около 220 000 т камня и было задействовано 1800 рабочих.

 

Как добраться

Географические координаты — 47° 36′ 57.6″ N, 1° 31′ 1.2″ E.

На вокзале Аустерлиц в Париже садитесь в поезд и едете до Блуа, на привокзальной площади пересаживаетесь в регулярный автобус №18 и едете до замка. Правда, расписание этого автобуса не очень удобно для туристов. Удобнее, да и выгоднее воспользоваться туристическим автобусом Блуа — Шамбор — Шеверни — Блуа. Этот маршрут доступен с 14 мая по 2 сентября. Отходит автобус от станции Блуа и через 40 минут прибывает в Шамбор. Через два часа по тому же билету можно сесть в следующий автобус, который отвезет вас в Шеверни. Если желания осматривать второй замок нет, можно сразу вернуться в Блуа. Билет на туристический автобус стоит €6 и дает скидки на входные билеты в замки Шамбор, Блуа и Шеверни.

 

Совет

Если вы планируете путешествие в замок в период с 9 июля по 27 августа, обязательно посетите ночное представление «Шамбор — мечта и огни». Это уникальное действо, впервые проведенное в замке 30 мая 1952 года, многие годы вызывает восторг у зрителей. На северном фасаде замка демонстрируется видеошоу, сопровождаемое музыкой.

Кроме того, вокруг замка можно прокатиться на весельной или электрической лодке.

 

 

AnnaG

 

С любой стороны вид на замок — как самая красивая открытка. Королю Франциску I, увлеченному итальянским Возрождением, мы обязаны многими замками Луары. А этот, этот был особенным! Самым впечатляющим и самым великолепным!

 

Nik

 

Если посетите этот замок — обязательно попробуйте фирменный малиновый ликер. Мы каждый раз его привозим, так как больше его нигде не найдешь.

 

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Соколова
Один  из  них -неприступный крепости другие скорее  дворцами
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.