Франция: замки Луары, часть вторая

 

Замки невероятной красоты в аэрофотопанораме от AirPano. Замки Луары выполнены в разных архитектурных стилях и имеют разную историю, но все являются важными достопримечательностями Франции.

 

Многие связаны с именем гения Леонардо да Винчи. Например, замок Амбуаз. В Средние века могущественное семейство Амбуаз владело одноименным городом-крепостью, расположенным на высоте 81 м над рекой, контролируя отсюда брод через Луару. В XV веке замок принадлежал принцессе Луизе Савойской, и ее сын — король Франции Франциск I — проводил в нем много времени. Своего придворного архитектора Леонардо да Винчи он поселил неподалеку: в имении Клу, соединенном с Амбуазом подземным ходом. Там художник закончил свою «Джоконду», здесь же он и скончался в 1519 году. Могила да Винчи находится в замковой капелле Св. Губерта.

А вот, например, один из самых узнаваемых замков — Шамбор, расположенный в 6 км от левого берега Луары и в 14 км на восток от Блуа. Он был построен в 1519–1547 годах по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к своей любимой даме — графине Тури, жившей неподалеку. Имя архитектора точно не известно, но историки уверены, что участие в проекте принимал великий Леонардо да Винчи, поскольку именно в то время он работал и жил при дворе короля Франциска I.

С именем французского короля Франциска I, хоть и косвенно, связана история еще одного замка — Азе-ле-Ридо. Он был построен королевским казначеем в 1510 году над живописной излучиной реки Эндр. Ранее на этом же месте располагался другой замок, возведенный в XII веке местным землевладельцем Риделем д'Азеем. Владелец был известен жестоким нравом и имел прозвище «дитя дьявола». В начале XV века замок, принадлежавший на тот момент герцогу Бургундскому, в ходе военной стычки был стерт с лица земли, была сожжена даже расположенная вокруг деревня. После этого здесь возник новый город с названием Азе-ле-Брюле («сожженный»). Жиль Бертело — местный банкир и одновременно казначей Франциска I — получил эти земли по наследству и в 1510–1528 году возвел на них замок для своей жены Филиппии. Существует легенда, что будущий замок приснился ей во сне, и именно ее женскому вкусу строение обязано восхитительными наружными башнями, сужающимися кверху, и элегантной лестницей. До наших дней Азе-ле-Ридо дошел несколько перестроенным, являясь великолепным образцом и готики, и Ренессанса.

Особняком в списке луарских замков стоит Валансе: он находится в департаменте Эндр, который лишь граничит с регионом Луары. Но с остальными памятниками его объединяет время постройки и сходство с замком Шамбор. Строительство начали финансисты Этампы в 1540 году, а завершилось оно лишь спустя два столетия. В 1803 году у Валансе появился новый знаменитый хозяин — Шарль Морис де Талейран, занимавший должность министра иностранных дел при дворе Наполеона Бонапарта. Он превратил свое владение в центр светской жизни, и тогда же здесь появился театр. 

В начале XX века вокруг замка был разбит парк, а во время Второй мировой войны семейство Талейран укрывало в своей усадьбе такие сокровища Лувра, как Венера Милосская и Ника Самофракийская. В 1979 году замок поступил во владение Ассоциации исторических замков Франции. Он по праву считается выдающимся образцом архитектуры Возрождения и французского (мансаровского) классицизма. Для привлечения туристов здесь был открыт музей старинных автомобилей, а в парк выпущены ламы, павлины и другие экзотические животные.

Следующая виртуальная прогулка по замкам долины Луары расскажет о Ричарде Львиное Сердце, тайной королевской свадьбе и интригах французского престола.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Polina Abt
0
Франция меня всегда восхищала, замки, эйфелева башня, прогулки по сене, я как будто уже там, спасибо за виртуальный тур. Очень хочется поехать  посмотреть саму страну, достопримечательности, и попасть в Ниццу.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.