Франция: Париж

 

На этот раз AirPano позволит нам полетать над Парижем, увидеть «Мулен-Руж», собор Парижской Богоматери, Елисейские Поля с высоты птичьего полета.

 

Франция — одна из самых знаменитых стран Европы, а Париж — едва ли не самый знаменитый город мира. Его по праву называют Городом света, но вовсе не из-за обильного освещения: ведь так можно было бы назвать любой другой современный мегаполис. Нет, все дело в том, что столица Франции в течение многих веков была центром образования, искусства и философии.

Слово «Париж» произошло от латинского Civitas Parisiorium («город Паризии») — так называлось кельтское поселение на месте современного острова Сите (сейчас это один из двух сохранившихся островов реки Сены в центре французской столицы и старейшая часть города). Сите был заселен уже в античные времена, так что историю Парижа можно вести с тех далеких лет.

Блистательный Париж был таковым не всегда. Еще в Средневековье его уверенно затмевал даже Киев: так, в XI веке дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, вышедшая замуж за французского короля, была городом страшно разочарована. Период расцвета начался в XIII веке и продолжается по сей день, что привело к появлению множества самых знаменитых достопримечательностей Парижа. Собор Парижской Богоматери, Лувр, Елисейские Поля, «Мулен-Руж», квартал Ля-Дефанс, Центр Помпиду, Эйфелева башня, мост Александра III, Большой дворец, Дом инвалидов, сад Тюильри, Музей Орсе, площадь Согласия, Опера, базилика Святого Сердца и многое другое — все это украшает столицу Франции, делая ее не похожей ни на один город мира.

Каждая достопримечательность Парижа имеет историю, рассказ о которой занял бы не одну страницу. Приведем лишь несколько забавных фактов. Так, «Мулен-Руж» — не только знаменитое классическое кабаре и одно из мест, которые надо обязательно посетить в Париже. Оказывается, именно здесь станцевали первый в мире стриптиз. Это случилось в 1894 году, а до того во всех злачных местах девушки выступали одетыми.

Или, например, собор Парижской Богоматери (он же Нотр-Дам-де-Пари). Гигантские по тем временам размеры (высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м) объяснялись тем, что, по замыслу, в собор должны помещаться абсолютно все жители Парижа. Однако от закладки первого камня до последнего штриха во внутренней отделке прошло полтора века. Так что к окончанию строительства, когда население города заметно увеличилось, замысел уже был неосуществим. Но это не мешает собору быть географическим и духовным сердцем Парижа.

Лувр — один из крупнейших музеев мира. Он располагается в старинном королевском дворце, который, в свою очередь, строился как замок, способный противостоять набегам викингов. А знаменитые Елисейские Поля — совершенно не поля в прямом смысле слова. Это огромная (1915 м в длину и 70 м в ширину) улица. В XVI веке здесь вообще было болото, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. Название же было дано во времена Французской революции в честь греческой мифологи. Там Елисейские поля — это прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. Сейчас же единственное, чем «усеяны» Поля, — это роскошные магазины и развлекательные заведения. Кроме того, здесь же находится еще одна достопримечательность Парижа: выполненная в античном стиле Триумфальная арка. Она символизирует победу Великой армии Наполеона I.

Кстати, современный Париж был спроектирован для войны — точнее, для ее «стратегических целей», как говорил Наполеон III. Поэтому в середине XIX века город был модернизирован под эти задачи: оставаясь красивым, он должен был также быть готовым к «ведению боевых действий». В результате немало очаровательных узких улочек Парижа было расширено и распрямлено и таковыми они остаются до сих пор.

«Париж — это праздник, который всегда с тобой» — так сказал знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй, и под этими словами может подписаться, наверное, каждый человек (не важно, бывал ли он в Париже или нет). Париж — символ романтики и колыбель европейской культуры. С самого детства мы представляем его по многочисленным фильмам, по книгам Виктора Гюго, Александра Дюма или Жоржа Сименона, по урокам истории: Наполеон, взятие Бастилии, Парижская коммуна... Редкий турист не мечтает хотя бы раз в жизни не побродить по его улочкам, овеянным легендарной атмосферой, не увезти на память фото Эйфелевой башни... Предлагаем и вам еще раз взглянуть на столицу Франции с высоты и, быть может, дополнить свои представления о ней чем-то новым.

 

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.