Франция: Канны

 

Благодаря 3D-панораме AirPano у нас есть возможность прямо сейчас побывать на знаменитом Лазурном Берегу и прогуляться по набережной Круазетт.

 

Мы въехали в город в последний день Каннского кинофестиваля, когда основные страсти и ажиотаж уже улеглись. Но длинная очередь из мужчин в костюмах и женщин в вечерних нарядах к ступеням кинозала намекала, что торжества продолжаются. Пару раз мелькнули в толпе лица, знакомые по кинофильмам. В гавани плотно пришвартованы яхты, на улицах превышена разумная концентрация дорогих автомобилей. Жизнь кипит!

Чем же еще, кроме кинофестиваля, знамениты Канны? Они невелики, всего 9 км в длину. Как получилось, что этот небольшой городок на побережье стал известен всему миру? До XIX века это было самое обыкновенное рыбацкое поселение. На холме возвышалась крепость, вокруг теснились домишки, внизу плескалось море, где местные жители ловили рыбу, — ничем не примечательная деревушка по дороге в Ниццу, в которой отдыхали состоятельные граждане. Кстати, ездить на море в то время было принято зимой, а не летом, как сейчас.

Но в декабре 1834 года в Ницце разразилась эпидемия холеры. Британский лорд-канцлер Броухэм, направлявшийся на отдых, из-за карантина был вынужден остановиться в Каннах и был так очарован городом, что решил построить в нем свою зимнюю резиденцию — виллу «Элеонора». Его примеру последовали друзья, и вскоре Канны стали модным курортом Лазурного Берега. Проселочная дорога, шедшая вдоль берега, превратилась в знаменитую набережную Круазетт, вдоль нее выстроились шикарные дворцы и виллы. И хотя начали все англичане, в Канны скоро потянулись русские и французы. Процветание продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны. А в 1946 году, с проведением здесь международного кинофестиваля, в Канны вернулась былая слава.

Дворец фестивалей был построен в 1982 году, и местные жители саркастически прозвали здание из стекла и бетона «бункером». Перед дворцом находится знаменитая «Аллея звезд» с отпечатками ладоней артистов и деятелей кинематографа. Отсюда начинается набережная Круазетт, тянущаяся на 2 км вдоль берега. Вдоль нее расположены известные отели Carlton, Majestic, Martinez, Grand Hotel, казино Palm Beach. Почти все пляжи частные, принадлежат отелям, за исключением одного публичного и бесплатного пляжа неподалеку от Дворца фестивалей. Вечером набережная подсвечена красным, как бы продолжая ковровую дорожку с 24 ступеней лестницы Дворца фестивалей. Но было бы неверно думать, что все здесь крутится только вокруг кино: по количеству проводимых мероприятий Канны занимают во Франции второе место после Парижа. А еще город знаменит своими музеями: Матисса, Фернана Леже, Марка Шагала.

Готовясь к поездке, мы предполагали, что столкнемся с трудностями во время воздушных съемок, ведь обычно мероприятия с большим количеством знаменитостей сопровождаются повышенными мерами безопасности. Но, вопреки ожиданиям, мы совершенно спокойно смогли взлететь и у Дворца фестивалей, и даже в гавани, утыканной роскошными яхтами.

Если вы окажетесь в Каннах и вам надоест светская суета, парадный вид дворцов и вилл — отправляйтесь на холм Сюке. Здесь прекрасно сохранился средневековый город с совершенно иной атмосферой. На каменных мостовых детишки играют в мяч, бродят редкие туристы и кошки. Со смотровой площадки замка Кастр открывается отличный вид на город, но сюда не долетает его шум. Где-то внизу кипит жизнь, а здесь все неспешно, как и несколько столетий назад.

Но, конечно, большинство приезжает в самый знаменитый курортный город Лазурного Берега не наслаждаться тишиной! Если вы неравнодушны к дорогим яхтам, отправляйтесь в порт Сен-Пьер — гавань возле Дворца фестивалей. Слушать, как ветер играет со снастями стоящих в порту яхт, и смотреть на море можно бесконечно. Для этого даже оборудована специальная площадка со скамейками.

Рассказывать о Каннах можно долго. Но, как писал переехавший сюда жить Проспер Мериме, «возьмите бирюзу, изумруд и лазурит — перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их — и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»

 

Фото и текст: Стас Седов, Сергей Шандин

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.