Фотоохота на китов

 

Съесть таблетку от укачивания, одеться как капуста и несколько часов выжидать, пока капитан отыщет в холодных водах океана характерный фонтан. Найдет или нет — гарантии никто не дает. Но охотники за впечатлениями терпят все, чтобы увидеть выпрыгивающего из воды кита.

 

arkhip До Хусавика (город и порт в Исландии. — «МП») добрались строго по расписанию, в восемь утра. Этот симпатичный городок с населением 2500 человек примечателен, в частности, тем, что здесь обосновались первые скандинавские поселенцы, если можно так выразиться... Туристов сюда привлекает в первую очередь возможность понаблюдать за китами в естественной среде. Подобного рода экскурсии устраивают и в Рейкьявике, но считается, что лучшее место для наблюдения за китами — именно здесь, потому что залив, на берегу которого стоит Хусавик, обильно снабжается гумусом из впадающих в него рек. На этом субстрате прекрасно размножается планктон, который является основой рациона усатых китов (в нашем случае это киты-горбачи).

Когда мы покупали билеты (€62 с носа, между прочим), нам строго-настрого сказали одеть на себя все, что у нас есть, хотя погода была такая, что впору было разгуливать в шортах, правда, не очень долго. Но этого оказалось мало — при погрузке нам дали по теплому комбинезону, который пришлось одевать поверх всей одежды. В результате процедуры одевания, которую очень трудно проделать без посторонней помощи, чувствуешь себя водолазом XIX века в примитивном жестком гидроскафандре — даже шевелить руками и то проблематично, а уж о такой вещи, как туалет, приходится забыть навсегда.

Наконец отчалили. Буквально через 10 минут после отплытия стало очевидно, что идея с комбинезонами была очень мудрой — погода резко поменялась, солнце исчезло за облаком, а с океана задул сильный холодный вечер. Первым местом нашей программы был остров, точнее, скала тупиков, находящихся милях в пяти от Хусавика. Тупик, или глупыш, — небольшая морская птичка семейства чистиковых, в Исландии весьма многочисленная...

 

В результате процедуры одевания, которую очень трудно проделать без посторонней помощи, чувствуешь себя водолазом XIX века в примитивном жестком гидроскафандре — даже шевелить руками и то проблематично, а уж о такой вещи, как туалет, приходится забыть навсегда

 

Покружившись вокруг острова, поплыли высматривать китов. Задача эта, между прочим, оказалась не из легких, потому что в довершение всего на море пал туман, что в сочетании с возросшим волнением оптимизма не прибавляло. Сначала мы примерно часа полтора плыли в никуда, потом сбавили скорость и начали описывать в этом никуда осторожные, все время расширяющиеся круги. При такой видимости шанс увидеть китов стремился практически к нулю, так что через час бесцельных рысканий в холодном тумане мы повстречались с кораблем конкурентов, набитым такими же горемыками, которые сообщили, что только что видели китов, и указали направление, в котором их искать.

Наконец минут через 20 поиски увенчались успехом, справа по борту показался кит.

Мы оказались прямо в середине небольшой группы завтракающих горбачей: периодически то слева, то справа появлялся характерный фонтан, после чего отдышавшийся кит, напоследок шлепнув хвостом, вновь нырял в глубину за пропитанием.

Весь променад занял часов пять, так что мы с превеликой радостью избавились от комбинезонов, сердечно поблагодарили команду и, пошатываясь, направились на берег поискать чего-нибудь горячего.

 

 

bellrom Главной целью нашего прибытия в Провинстаун (город, расположенный на мысе Кейп-Код, штат Массачусетс, США. — «МП») были киты. Слово «кит» с греческого переводится как «морское чудовище». Киты относятся к млекопитающим животным, они теплокровные и дышат легкими. Интересно, что когда-то киты бродили по суше. И действительно, самые близкие родственники китов — парнокопытные гиппопотамы. Прямо от Провинстауна наша лодка двинулась в открытый океан. Мы заняли места на второй верхней палубе, чтобы лучше разглядеть китов. Пока мы «шли», нам прочли лекцию о китах. Затем посоветовали прислушиваться к капитану. Он находился в рубке намного выше нас и предупреждал о появившемся ките так: кораблик надо было представить себе как циферблат, и, когда мы слышали, допустим, 4 часа, все бежали или устремляли взор на как будто 4 часа по циферблату, и так все время.

Если наблюдать и фотографировать китов было интересно и увлекательно, то наблюдать за бегающими людьми еще интересней. Нам повезло — китов было много. Трое одновременно выпрыгивали и ныряли. Мы долго бегали от правого бортика к левому, но ничего и, самое главное, никого не было видно. Остается непонятным, зачем киты выпрыгивают из воды, поскольку для такого прыжка нужно затратить колоссальное количество энергии. Есть предположение, что таким образом они развивают и укрепляют свою мускулатуру. Зрелище завораживающее. Кит весом в 70 тонн и длиною более 20 м (почти пятиэтажный дом) в 40 м от вас выпрыгивает из воды. Это очень круто!

 

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.