Фото XIX века: россияне разных профессий

 
В наш век машины постепенно вытесняют людей из многих профессиональных сфер, где требуется грубая сила или по крайней мере выносливость. Однако 100 лет назад без людей было не обойтись: нужны были кочегары, каменщики, ремесленники. Не зазорной, а весьма почетной и востребованной считалась профессия дворника. Роль социальных сетей играли почтальоны, помогавшие людям быть ближе друг к другу даже на расстоянии. Крупных торговых сетей не было, поэтому рынком управляли торговцы-одиночки, искренне любящие свое дело: кто-то специализировался на сбитне, другие продавали ягоды, третьи — сушки к чаю.

Наш фотопроект посвящен преданным своему делу людям, представителям профессий, многие из которых остались в прошлом. Они — пример того, что стыдной работы не бывает.

41
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Анкудинова
Что-то вас заклинило слегка на дворниках. Первая пара фото - на второй половине. какой же это дворник? Это водовоз, совершенно самостоятельная профессия в те времена. так же как на второй паре фотографий - какие дети, помощники дворника?? в дворники тогда детей не брали, а вот в разносчики, торговцы мелким товаром - сколько угодно. что и доказывают лукошки при детях.
Александра Гурьева
Спасибо за внимательность, исправили.
Сергей Тимонин
Всегда как-то приятно посмотреть фотографии конца позапрошлого - прошлого веков!
Валентин Смирнов
Торговец корзинами наверное пра..........адед Пореченкова.....;)
Гаянэ Микрюкова
К фото "уличная торговка растениями". По-моему,это у неё мётлы. А в целом очень интересно и познавательно. Спасибо!
Александр Мыльников
Очень колоритные фотографии. Это Ваша коллекция?
Анастасия Медведева
Аутентично
Петр Разумов
Очень колоритно описан быт Москвы в книге Москва и москвичи Гиляровского. Передает цвет, запах и настроение эпохи, прочитав - радуешься, что живешь в 21 веке)))
Алла Киислер
"Купите бублички, горячи бублички Платите рублички, да поскорей! И в ночь ненастную меня,несчастную,Торговцу частую ты пожалей!"
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.