Фесенджан

 

Персия исторически известна своей тягой к точным наукам, философии и поэзии, которая отразилась в том числе и на ее кухне. Все ингредиенты, запахи и вкусовые сочетания блюд персидской кухни сбалансированы с математической точностью. А их употребление определяется временем года и возрастом человека. Хореш — особый жанр блюд в иранской кухне, напоминающий рагу. Но, в отличие от рагу, он более насыщен ароматами и специями и меняет свою консистенцию в зависимости от ингредиентов Хореш бывает разных типов — из птицы, мяса и даже вегетарианский. Подают его традиционно с рисом басмати.

 

Хореш фесенджан, или просто фесенджан, — это классическое иранское блюдо с курицей, тушенной в грецких орехах и гранатовом соке. В Иране фесенджан готовят сразу в большом количестве, чтобы можно накормить всех гостей или растянуть еду на пару дней. Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть-восемь порций, в зависимости от того, как сильно вам понравится приготовленное.

 

Вам потребуется:

  • 600 г куриной грудки
  • 600 г куриных бедер с костью
  • 300 г грецких орехов
  • 250 г сгущенного гранатового соуса
  • соль и перец по вкусу

 

 

В России сгущенный гранатовый соус можно заменить азербайджанским соусом наршараб. В других странах он продается под брэндом Cortas или 1&1. Соус должен быть кисло-сладким. Продаваемый в России наршараб немного горчит. Чтобы смягчить горечь, можно добавить сок одного лимона.

 

Измельчить грецкие орехи в блендере до порошкообразной консистенции.

 

Очистить куриные бедра, куриную грудку порезать кубиками.

 

Положить измельченные грецкие орехи, курицу и гранатовый соус в глубокую кастрюлю. Добавить стакан воды, соль и перец по вкусу.

 

Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на два часа.

 

Помешивать каждые 10–15 минут и по необходимости добавлять воды, чтобы курица не пригорала. Основная задача — контролировать количество воды так, чтобы в итоге мясной соус не был ни слишком густым, ни слишком водянистым.

 

Подавать к столу с рисом басмати.

 

 

Михаил Кожухов,
телеведущий

Попробовать настоящий фесенджан я рекомендую на центральной площади в Исфахане, где ароматы специй приятно наполняют воздух, маня на трапезу. Кстати, по воскресеньям в городе вблизи парков часто пахнет аппетитной едой — это местные жители готовят барбекю или кебабы — еще одно национальное блюдо. Если вы устали с дороги и не хотите далеко идти, отведайте национальные блюда в отельном ресторане, иногда и там подают невероятные вкусности. Зачастую заранее узнать про отельную кухню можно при бронировании номеров.

Спланировать путешествие в Иран
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Andrej Jakovlev
0
А почему "фесенджун", когда он --  فسنجان, "фесенджан", в крайнем случае "фасанджан", где никакого "у" отродясь не было, а есть долгое "а"?
Лера Швец
0
На слэнге иранцы называют это блюдо именно фесенджун, только в письменном варианте будет фесенджан. Не переживайте, рецепт от иранцев и все было записано за ними, включая произношение :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.