Фермы счастья

Как объехать мир, не потратив ни копейки на еду и жилье, а заодно принести пользу человечеству? Стать участником программы волонтерских лагерей!

 

 

Восстановление итальянского средневекового замка, помощь на раскопках в Мексике, обучение английскому детей в глухой камбоджийской деревушке, участие в проекте по сохранению популяции горилл в Танзании — все это волонтерские социальные программы полезного труда с самым широким географическим разнообразием, которое не идет ни в какое сравнение с предложениями среднестатистического турагентства.

В большинстве случаев единственные расходы волонтера — это покупка билетов. Проживание и питание принимающая сторона берет на себя в обмен на необходимую помощь, которая обычно укладывается в четыре-пять часов работы с понедельника по пятницу. Продолжительность программ бывает самая разная — от пары дней до нескольких лет, но в среднем это один-два месяца.

Мировое волонтерское движение существует давно — оно восстанавливало разрушенные в ходе Второй мировой войны европейские исторические объекты, помогало и продолжает помогать странам третьего мира. Одних только американцев, принимавших участие в волонтерской деятельности за рубежом, около 55 млн. В недавней истории нашей страны тоже были масштабные социальные проекты: трудовые лагеря по сбору урожая, стройотряды и пр. Теперь выбор куда богаче — если и ехать копать картошку, то в какое-нибудь экзотическое место нашей планеты.

На некоторых волонтерских сайтах при регистрации просят внести небольшой вступительный взнос, но чаще доступ к базе программ бесплатный. Большое количество участников в лагерь требуется далеко не всегда, нередко для работы нужен всего один человек.

 

 

 

 

— Ты можешь путешествовать, посещать разные места и часть поездки провести в волонтерском лагере: во-первых, не тратя деньги, во-вторых, делая что-то полезное. То есть выигрывают все — по сути, это экотуризм.

— Первая моя ферма была на Гавайях — это оказался кришнаитский ашрам, и мы с утра до ночи слушали «Харе Кришна», а по утрам ездили кататься на серфе. Это была авокадовая ферма, еще там выращивали бананы. А в парнике все время играл магнитофон с мантрами — благостная музыка для растений. Там я познакомилась со своим молодым человеком Патриком, который на тот момент на этой ферме прожил уже целый год. Уехали мы вместе, а потом еще три года путешествовали.

— Просто так поехать на Гавайи у меня не было бы возможности, так как это большие деньги.

— На следующий год я прожила два месяца на ферме в Калифорнии. Владельцами была семейная пара Никки и Свами — самые настоящие хиппи из 60-х из Сан-Франциско, из богемной тусовки. В начале 70-х они уехали в Индию, где стали индуистами и стояли у истоков гоа-транса. После 30 лет в Индии они вернулись в Калифорнию, купили огромный участок земли в заповеднике с кроликами, индюшками, дикими кошками и начали выращивать медицинскую марихуану. У фермы есть сертификат, марихуана поставляется в специальные магазины, где ее можно получить только по рецепту от врача. Помимо этого, там был органический огород. Полдня мы работали, потом занимались йогой, купались. Это были лучшие два месяца в моей жизни!

 

Если ты работаешь в офисе, то вся твоя работа находится либо в голове, либо на экране — нет никакого материального продукта. Мне кажется, из-за этого очень многие люди испытывают фрустрацию, потому что они, по сути, ничего не делают

 

— Потом был месяц на другой ферме в Калифорнии, ее владелица тоже была старой хиппи и увлекалась индейской культурой. Это все связано с возвращением к корням, с упрощением быта. Мы собирали желуди. В западном мире считается, что желуди — корм для свиней, а индейцы, поскольку были собирателями, активно употребляли их в еду. Эта женщина пекла хлеб из желудей. Наша задача была не только собрать, но и очистить желудь. Вначале ты отрываешь шляпку, потом разбиваешь скорлупу камнем. Важно ударить не слишком слабо (тогда скорлупа только треснет) и не слишком сильно (иначе орешек попросту раздавится). Это абсолютный дзен.

— Потом был месяц в Северном Таиланде. Ферма находилась в реабилитационном центре для алкоголиков, наркоманов и людей с депрессией, который основал бельгиец. Он в какой-то момент попал в буддийский монастырь и понял, что с помощью этой религии можно лечить различные зависимости, нашел инвестора и построил центр. Идея была в том, что резиденты (те, кто лечатся) живут вместе с волонтерами. Один из видов терапии — совместная работа в огороде: гигантские рисовые плантации, плантации перца чили. В Таиланде нет инструментов, мы там строили гараж, при этом приходилось молотками очищать с дерева кору. Сейчас это смешно вспоминать.

— Еще я работала на ферме в Гималаях. Это был 200-летний заброшенный дом, до которого нужно час или полтора лезть в гору. 80-летний хозяин по имени Хари, бывший военный, любил говорить: «From arms to farms» — он вышел в отставку, понял, что нужно отдать что-то земле, и создал проект Himalayan Farm Foundation. Идея Хари была в том, чтобы приглашать туда детей, которые уехали из деревень в города, чтобы они понимали, как растут овощи и фрукты. Мы работали на огороде и строили дом из смеси глины и навоза.

— Работа на фермах расширяет границы восприятия. Я всем это советую, особенно в моменты кризиса и какого-то смятения относительно жизни. Ты едешь в неизвестный тебе климат с неизвестными тебе людьми, живешь группой и выполняешь физическую работу. Это очень много дури выбивает из головы. Если ты работаешь в офисе, то вся твоя работа находится либо в голове, либо на экране — нет никакого материального продукта. Мне кажется, из-за этого очень многие люди испытывают фрустрацию, потому что они, по сути, ничего не делают. Сейчас я собираюсь поехать на ферму в Латинскую Америку — на это просто подсаживаешься.

 

 

ЮАР, Уайлдернесс

Работа в хостеле

Мы хозяева одного из старейших хостелов в Уайлдернессе — дом был построен а 1874 году и сейчас вмещает 45 бэкпекеров. Он расположен в национальном парке Уайлдернесс. Основной пеший маршрут пролегает непосредственно перед входом в хостел и далее поднимается через лес к водопаду. У нас можно кататься на велосипедах и параплане, ездить верхом и пр. Нам нужен волонтер-мужчина, который сможет помогать в хостеле в высокий сезон с ноября по январь. Предпочтительно владение немецким языком, английский обязательно. Ваша задача — обеспечить гостям комфортное пребывание в хостеле. В обязанности также входит работа в саду и огороде. С нашей стороны — проживание, трехразовое питание и чаевые в баре.

Коста-Рика, Ороси

Помощь на ферме, благоустройство территории, создание арт-объектов и возведение построек из вторсырья

Ищем волонтеров для работы в нашем творческом коллективе. Мы строим землебитные дома и юрты, нам необходимы творческие и мотивированные люди, которые будут помогать на стройке и на ферме в Ороси. Проект сейчас в начальной стадии, но конечная цель — творческое сообщество в духе Burning Man и Black Rock City. Ферма граничит с Национальным парком Тапанти. Это отличное место для наблюдения за дикой природой и прогулок. На территории даже есть свой водопад. С фермы открывается невероятный вид на два вулкана: Ирасу и Турриальба.

Новая Зеландия, Вонгамат

Помощь во время фестиваля, работа в магазине

Мне требуется пара помощников в начале октября на время фестиваля Brits at the Beach Festival. Если вы британец, шотландец или ирландец — замечательно, но если просто можете имитировать британский акцент, то тоже отлично подойдете. У меня есть небольшой магазинчик, где я торгую старыми вещами, маленькая квартирка и домик, который я сдаю туристам, — это оазис в центре Вангаматы, лучшего новозеландского пляжа. Мне нужен тот, кто поможет торговать в магазине, будет делать уборку и ухаживать за овощами и клубникой. А еще я мечтаю починить свой железный забор и украсить его — обожаю джанк-арт. Вам придется работать примерно три часа в день, иногда, может быть, шесть часов. У меня есть лодка, доска для серфинга, барабаны и гитара. Еды полно, хоть я и не лучший кулинар, с голоду вы точно не помрете.

 


США, Веслако, штат Техас

Разработка сайта для ювелира

Мне нужна помощь в разработке сайта для моей ювелирной мастерской. Так что, если вы неплохо знаете программы, которые нужны для создания сайта, жду вас. Отдельная спальня и ванная комната будет обеспечена. Я не против домашних животных — если они будут уживаться с моими собственными. У меня живет 2 лабрадора, персидский кот и бурундук — все довольно спокойные. Я не планирую следить, сколько времени вы тратите на работу. Я хотел бы, чтобы волонтер помог мне в разработке сайта и мог составить компанию в наблюдении за птицами, исследовании природы, на прогулках, в катании на велосипедах и каякинге.

 

 

Замок в Нормандии, Франция

Помощь в саду и по хозяйству, уход за животными

Наш идеальный помощник — надежный взрослый человек, который хотел бы пожить в райском местечке, в средневековом замке в Нормандии. Волонтер должен говорить по-английски и иметь рекомендации. Взамен мы предлагаем прекрасное жилье и еду. Вы будете работать в парке и саду, помогать по дому. Замок La Ducrie — это bed and breakfast, поэтому работы всегда много. Также требуется присмотр за животными, когда мы в отъезде. У нас две собаки, три кота и четыре черных лебедя. Волонтер получит в свое распоряжение велосипед, а при определенных условиях и машину.

 

 

Валаамский монастырь, Россия

Обучение монахов английскому языку, помощь в саду и в самом монастыре

Волонтерам предлагается знакомство с внутренней жизнью православного монастыря и его историей, посещение скитов, походы на лыжах, визиты на местную ферму. Для участия в программе требуется хорошее знание английского языка и мотивационное письмо, а также готовность соблюдать дресс-код.

 

 

Фиджи

Помощь на органической ферме

Мы строим ферму своей мечты на прекрасном острове Фиджи. Это спокойное место рядом с морем, плодородной почвой и вековыми деревьями. Нам нужны мотивированные волонтеры, которые помогут превратить все это в настоящий рай. Условия жизни достаточно простые, кандидаты должны мыслить позитивно и не бояться пачкать руки. В свободное от работы время мы будем плавать, нырять, рыбачить, ездить в местные деревни и просто общаться. Работать надо по 5 часов в день, мы предоставляем проживание в палатках и двухразовое питание.

 

 

 

— Именно так я первый раз поехала в Европу — это был самый бюджетный способ провести месяц в Берлине, потратившись только на авиабилет туда-обратно. Поехала на мини-ферму. Работы было, прямо скажем, не много, да и много нашей команде тимуровцев со всего света и не доверили бы. Так, осликам фрукты порубить да кроликам в поилки залить талую воду с альпийских вершин. Пара часов труда на свежем воздухе с утра — и свободен.

— Я не любитель ходить строем, но компания в лагере собралась на редкость симпатичная — мы бродили вместе по Берлину, иногда разбивались на группки по интересам.

— Некоторые подают заявки на несколько проектов по миру друг за другом и так проводят все лето.

— Самое интересное — это, конечно, состав групп. Условие было такое: не больше двух человек из одной страны в лагере. Так, у нас были японцы, сербы, турки, французы, украинцы, ну и я, как представитель России.

 

Некоторые подают заявки на несколько проектов по миру друг за другом и так проводят все лето

 

— Быт был устроен просто и приятно. Жили мы в гостевом доме, нам выделяли деньги на продукты, и мы готовили все вместе. Были даже какие-то экскурсии за счет лагеря (дополнительный бюджет лагеря обычно прописывают в описание проекта).

— Здорово было то, что первый «ах» от Европы я разделила с людьми разных национальностей — это такое многократное увеличительное стекло для впечатлений. Одного нашего участника все происходящее в лагере вдохновило настолько, что на следующий год он вернулся и поступил в Берлинский университет искусств.

 

 

Где искать волонтерские программы

 

helpx.net

wwoof.net

chedd.ru

dobrovolets.ru

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alexander FROLOV
0
Очень интересный материал,-хорошая идея....
Андрей Мазаев
0
Спасибо за идею ;-)
Кирилл Першин
0
это крайне важно. Но на этих сайтах мне не очень понятно..
Инабат Ибрагимова
0
Отличная идея! Надо подумать серьезно.)
Инабат Ибрагимова
0
Ребята а кто нибудь уже побывал таким образом? !
Роман Соловьев
0
большое спасибо за такую информацию!
Елена Нахайо
0
а визу как делать? обычным путем или высылается приглашение от принимающей стороны?
Галина Боинчану
0
Пожалуйста, объясните, как с визой в таких делах?!
Анна Граве
1
Галина, все зависит от конкретного случая. Если это организованная в Росси волонтерская поездка, то визу помогают оформить организаторы. Если вы ищете проект сами через интернет, то нужно обсуждать этот вопрос с принимающей стороной - они могут прислать приглашение. В большинстве иностранных консульств знают о волонтерском движении, и подобная цель поездки никого не удивит. Некоторые идут на собеседование с распечатанной перепиской с принимающей стороной, и этого достаточно. Но повторюсь: в каждом конкретном случае надо выяснять отдельно.
Галина Боинчану
1
😊 спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.