Феномен темного туризма

 

Посещение мест, связанных с какими-либо массовыми трагедиями и гибелью людей сегодня уже не редкость среди путешественников. Более того, подобная разновидность туризма даже получила отдельное название — «темный» или «мрачный». Взять, к примеру, концлагерь Освенцим (Аушвиц) в Польше, на месте которого сейчас существует мемориальный музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — место, куда ежегодно приезжают люди со всего мира, чтобы почтить память погибших. Многие вспомнят Чернобыль (сегодня в зону отчуждения регулярно водятся туристические туры).

 

Однако далеко не каждый путешественник назовет вам еще хотя бы несколько мест, где можно было бы побывать в рамках темного туризма. Французский фотограф Амбруаз Тезенас побывал в местах, где когда-то произошли жуткие катастрофы, и сделал этот необычный фотопроект.

 

Идея создания цикла появилась у Амбруаза еще в 2008 году, когда он побывал на Шри-Ланке, где в 2004 году мощное цунами смыло в джунгли поезд. Трагедия унесла жизни около 2000 человек. Спустя время это место стало притягивать туристов со всего мира, и Амбруаз решил отправиться туда и разобраться, почему же так происходит.


Фотограф признается, что поначалу, перед тем как отправиться в очередной «темный» тур, он старался избавиться от предосудительного настроения относительно людей, которых притягивают подобные жуткие места. Но впоследствии он пересмотрел свои взгляды: ведь воспоминание о каждой такой трагедии –— это важный урок, который надолго врезается в память каждого, кто здесь побывал. Однако при этом его ужасно расстроило, что после посещения почти любого мемориала становится ясно: основная цель его создателей — нажива, ведь люди готовы заплатить за такое немаленькие деньги. Большинство стран предпочитает делать из трагедии зрелище, интересное туристам, нежели нести ответственность за случившееся. «Моя Планета» публикует жуткие и одновременно поучительные снимки проекта «Темный туризм».

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
А в средние века на казни ходили смотреть, а в Риме на бои гладиаторов и т.д.
Анастасия Медведева
Страшно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.