Есть ли жизнь без денег?

В то время как большинство из нас живет в системе «купи-продай», имеет кредиты, счета, накопления, получает пенсии и платит налоги, некоторые бунтари-одиночки годами не притрагиваются к деньгам. При этом они не отшельники, не оборванцы и не попрошайки, а вполне успешные социальные личности, о которых пишут книги и снимают фильмы. Все они утверждают, что, отказавшись от денег, обрели свободу, общение и новый неожиданный взгляд на мир.

 

 

Америка: пещерный человек

Без денег: 13 лет

 

 

52-летний американец Дэниел Джеймс Шеллабаргер по прозвищу Суэло стал искать новые ценности после духовного кризиса и попытки самоубийства. Уволился с работы, путешествовал автостопом, скитался по Индии, принял буддизм. Осенью 2000-го оставил всю наличность в телефонной   будке и с тех пор не потратил и не заработал ни единого доллара. В основном он живет в пещере рядом с городом Моаб штата Юта, но часто кочует, ночуя в полях, садах, парках, заброшенных домах, сараях или на фермах. Питается тем, что найдет: подножным кормом, пойманной рыбой, сбитыми на дороге животными, остатками в ресторанах, отходами из мусорных контейнеров. В его рацион входят жуки, кузнечики, муравьи, термиты, змеи, ящерицы, голуби, белки. У Дэниела нет жены и детей, зато есть родители, близкие и друзья, он часто путешествует в компании автостопом или на велосипеде, присматривает за пустующими домами знакомых в их отсутствие. Придерживается философии фриганов: брать то, что свободно дают люди или окружающая среда. Дэниел не призывает всех жить, как он, но активно пропагандирует Moneyless World в личном блоге и на сайте, благодаря которым у него немало последователей. В 2012 году вышла книга о жизни и философии Дэниела Суэло «Человек, который бросил деньги».

 
Наше истинное «я» не нуждается в деньгах. Остальное — всего лишь ложная иллюзия

 

 

 

 

Германия: как Иисус

Без денег: 18 лет

 

 

71-летняя Хайдемари Швермер из Германии живет без денег почти 20 лет, называя это «как Иисус». Два десятилетия она проработала школьным учителем, затем выучилась на психотерапевта и вела свою практику, вырастила двух дочерей. В 1994 году женщина придумала сеть обмена «Давай и бери», призывая людей взаимно помогать друг другу и меняться вещами. В 1996 году она раздала все имущество, покинула съемную квартиру и отправилась кочевать с маленьким чемоданом на колесиках. С тех пор она живет за счет доброты окружающих людей, за что нередко нарывается на критику: прохожие дарят ей очки, мобильники, носки, доктор бесплатно дает лекарства, ночлег предоставляют друзья или люди, нуждающиеся в присмотре за пустующим домом. В ответ Хайдемари старается быть полезной: читает лекции, дает консультации в области психиатрии, моет окна, помогает по хозяйству. Ее модель жизни без денег приобрела особенную популярность в период финансовых кризисов: люди со всей Европы слушали ее лекции, читали книги, в 30 странах прошел документальный фильм о ней «Жизнь без денег». Полгода назад у Хайдемари диагностировали рак, сейчас она находится в больнице, но продолжает уверять, что последние 20 лет — самые счастливые в ее жизни. Тысячи людей со всего света читают ее блог, вдохновляясь мечтами в духе социализма.

 

В мире без денег все совсем по-другому. Никто больше не делает то, что ему не нравится. Каждый делает именно то, что хочет, к чему у него есть талант, который затем служит для всего общества. Никто не стремится быть лучше, чем другие

 

 

 

 

Финляндия: борец с системой

Без денег: четыре года

 

 

Молодой финн Томи Астикайнен занимался тренингами в области организации и управления и вел семинары в разных странах. Впервые он попробовал обходиться без денег в 2009 году в возрасте 28 лет. Эксперимент ему понравился и перерос в стиль жизни: с июля 2010 года Томи путешествует без гроша в кармане по Европе, Центральной и Южной Америке со своей девушкой, рассказывая о приключениях в блоге и книгах. Его стиль жизни — автостоп, фриганизм и всеобщая любовь: чем больше отдаешь людям, тем больше Вселенная заботится о тебе. Томи распространяет свои книги совершенно бесплатно, убеждая людей ломать систему и создавать идеальное общество, основанное на сотрудничестве и бескорыстии.

 

Мы родились в безденежном мире. Денег нигде не существовало в природе. Это просто соглашение между людьми. Это неестественно и перестает существовать без нас. Необходимо начать строить отношения заново: не ожидать ничего взамен, когда вы помогаете другим. Утопия предполагать, что мы можем эксплуатировать эту планету и друг друга, как мы делаем это сейчас, без серьезных последствий.

Мое подлинное желание — помочь другим в этом всемирном движении пробудившихся людей, чтобы изменить нашу сломанную систему, создать более благоприятные условия для будущих поколений. Цель: общество сотрудничества и взаимообмена для психического, физического, духовного и общественного развития, а не только выживания. Деньгам в нем нет места.

 

 

 

Британия: экопоселенец

Без денег: семь лет

 

 

Ирландец-бизнесмен Марк Бойл в 30 лет отказался от денег по экологическим соображениям, когда, работая на продовольственные компании, понял, что общество потребления не ценит вложенного фермерами труда и природных ресурсов из-за того, что между производством и потреблением лежит посредник — деньги. В течение трех лет он жил простой сельской жизнью в трейлере неподалеку от Бристоля, занимаясь натуральным хозяйством и выращивая овощи-фрукты на плантации. Своим опытом Марк делится на личном сайте, в книгах и лекциях. В 2007 году Бойл с другом создали международное сообщество Freeconomy для неденежного сотрудничества людей в рамках проекта «Человек без денег. Прожить год без денег». Сегодня сообщество объединяет более 52 000 членов в 181 стране: люди предлагают свои услуги и помогают друг другу бесплатно.

 

Если бы мы сами выращивали продукты, мы бы не выбрасывали их треть в мусор, как это делаем сейчас. Если бы мастерили столы и стулья своими руками, не выбрасывали бы их на помойку при изменении интерьера. Если бы нам пришлось самим очищать питьевую воду, мы бы ее не загрязняли. Пропасть между потребителями и производителями настолько возросла, что мы пребываем в полном неведении относительно уровня разрушений и страданий, воплощенных в вещи, которую мы покупаем

 

 

 

 

Россия: художник-авантюрист

Без денег: 1 год

 

 

Художник из Воронежа Сергей Баловин придумал проект «Натуральный обмен», благодаря которому живет и путешествует по миру без денег. Люди, желающие получить портрет, оплачивают ему жилье, билеты, еду и дарят подарки. Сергей посетил около 30 стран, сейчас он находится в Индии. Подробности читайте в интервью с художником.

 

 

40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Румия Гладченко
-5
Все-таки это для единиц. Как же иметь детей? Ведь им такой образ жизни не подойдет... Да и общество осудит.
Valentin Cencic
1
Марк Бойл --- экко поселения... можно и детей расти, и самим жить без проблем. вот прочие меня не соблазнили))) можно таким образом сразу всем в каменный век! есть падаль, землю, насекомых...
Juli Sad
0
Экопоселение - это конечно интересно. Но вот первый вопрос: чем зимой топить, чтобы согреться? За газ нуно платить, уголь покупать, дровами - все вырубить, выпилить и сжечь? Это же НЕ ЭКОлогично и не законно.
Сергей Шаповалов
тысячелетия все подходило, да даже лет сто назад так полмира жило, и все нормально, а сейчас вдруг не подойдет‽
Михаил Туркеев
-1
Уважай босса и будь умнее всех,
Поклонись баблу и цени свой успех)))))))))))))))
Пока так... а дальше видно будет.
Екатерина Жирнова
Мне кажется, такое возможно, но только не в России.
Сергей Шаповалов
в россии вообще практически все население были крепостные, жили без нифига, одной своей пашней, и еще при этом налоги помещику платили и подати разные. так что страхи сильно преувеличены, на самом деле человеку, особенно русскому, возможно намного больше, чем представляется
Роза Ибрагимова
3
Мне кажется, за таким отношением к миру - будущее :)
Алексей Ильин
0
Даа, интересный подход к жизни! И все-таки совсем отказаться от денег в современном мире непросто...
наталья артюшина
Лев Николаевич Толстой говорил об этом более ста лет назад. Но я , к сожалению , как и многие , заложник этой системы.Стараюсь делать , что должно ибудет , что будет.
Mikhail Sinitsyn
0
имеет право быть и такое, но я всё-таки за срединный путь. Ведь деньги это всё же просто обменный эквивалент. А всё, что на них сейчас нагрузили ( деньги- власть,  манипуляции, ограбление людей через деньги, деньги как товар, проценщики всякие ) это конечно очень давит , понятно что многие этого к себе не хотят примерять и отрицают всё наносное вместе с  самими деньгами! но есть и другой путь. А именно, кто возьмётся перечислить 3 позитивных стороны денег ( а лучше 5) тому маленький приз!
Андрей ЕРМАКОВ
3
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!
Galiya Tutmanova
0
Здорово! Вот бы вообще не было бы денег на земле! Зарабатывание мешает и отвлекает, и вообще, это скучно.
камар каримова
0
Мешают не деньги, а отсутствие чувства меры. А деньги -это свобода, здоровье, независимость и знания.
Inna Anderson
1
я тоже так хочу( пусть научат как посетить без бабла 30 стран и с собой возьмут.
Денис Соколов
0
Деньги, деньги, дрибиденьги... это культ, сейчас в мире все зависят от них. А вот если представить что они в один момент обесцениваются, большенство людей будут переучиваться жить или даже выживать. С уважением отношусь к тем людям которые умеют жить без них, вот она Свобода!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.