Есть ли в природе существа, которые и не живы, и не мертвы?

 

Впасть в состояние между жизнью и смертью и находиться в нем годами — реальность или фантастика?

 

Отвечает Олег Гусев, биолог, заведующий лабораторией экстремальной биологии Казанского федерального университета:

 

«Феномен гипометаболизма — это когда нормальный ход времени организма замедляется, он засыпает, и практически все процессы внутри его останавливаются. Многие животные, такие как медведи, спят достаточно продолжительный период времени. Но существуют совершенно экстремальные примеры.

Например, личинка комара-звонца. Этот подвид комаров обитает в засушливых районах Нигерии. На время засухи личинки насекомых впадают в состояние глубочайшего анабиоза. Комариная спячка может длиться годами и даже десятилетиями.

То состояние, в котором они находятся, не попадает под определение жизни или смерти. Это и не живое существо, потому что биологические процессы в нем не идут, и не мертвое — мы можем прямо сейчас вернуть его к жизни, и для этого не потребуется никакое специальное оборудование или лабораторные условия. К жизни их возвращает обычная вода.

Очнувшиеся личинки как губка впитывают жидкость и полностью оживают уже через 50 минут после начала эксперимента. Даже если мы поместим личинку в открытый космос и вернем через несколько лет, что мы уже и проделали в наших работах, она вернется и продолжит свой жизненный цикл. Да, как и в сказке со Спящей красавицей, жизнь полностью останавливается и старения в этот момент не происходит.

Природа нам подсказывает одно из решений, которое позволяет обмануть биологические часы, остановить жизнь и реактивировать ее тогда, когда это будет нужно»

 

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.