Енисейская губерния сто лет назад

 

 

В 1822 году в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Енисейская губерния. На карте вторая по величине после Якутской губерния легла неправильным многоугольником от Китая до Ледовитого океана. «Неправильный многоугольник» — почти универсальное определение в картографии, редко ведь какая земля в угоду геометрии ляжет правильным треугольником или трапецией. Но здесь, кажется, особый случай, и неопределенность формы — одна из многих неопределенностей в том, что касается самой западной губернии Восточной Сибири. Что мог знать средний житель России о тех местах? Туда ссылают, там страшная и загадочная Турухань:

 

За что сижу, по совести, не знаю,

Но прокуроры, как всегда, правы,

И вот сижу я в Туруханском крае,

Где при царе сидели в ссылке вы.

 

Там водятся олени и туземцы, где вместе, где порознь, но и о тех и о других сказать по существу нечего. Про чуть более близкую мордву хотя бы знаешь, что они с финнами и венграми говорят чуть ли не на одном языке. А взять каких-нибудь енисейских остяков? Этнографы-лингвисты до сих пор не нашли им родни среди известных народов, а язык их выделили в отдельную семью.

Фотографии разных лет из архива Красноярского краеведческого музея — попытка человека с камерой если не внести ясность, то по крайней мере показать, что и там, в далеком и неправильном многоугольнике, есть жизнь. Для живущих за пределами Сибири это напоминание не кажется лишним и по сию пору.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.