Египет: Луксор

 

 

Вечерний Луксор — еще более древний и таинственный, чем при свете дня. Наши друзья из AirPano побывали над городом мертвых и городом живых, а также засняли лабиринты храма Амона-Ра.

 

Современный Луксор — полумиллионный город на восточном берегу Нила — расположен на месте Фив, древней столицы Египта в период Среднего и Нового царств, и оттого имеет славу крупнейшего музея под открытым небом.

 

Луксор делится на «город живых» и «город мертвых». В первом расположены жилые кварталы, а также Луксорский и Карнакский храмы. На другом берегу Нила стоит фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы царицы Хатшепсут, Рамессеум, колоссы Мемнона и пр.

 

На аэропанорамах вы увидите Луксорский храм с его колоссальными фигурами и колоннами с письменами, а также Карнакский храм — главное святилище Нового царства. Он расположен в 2,5 км от Луксора. Раньше храмы были связаны большой аллеей сфинксов. Сейчас она восстанавливается. Карнакский храм протянулся в длину на 1,5 км. По сути, это целый город, состоявший из 33 отдельных храмов и залов. Строительство началось в XX веке до н. э. и продолжалось 13 столетий. Несмотря на древность, многие фрагменты, скульптуры и колонны с резьбой прекрасно сохранились. До XIX века храм был засыпан песком, и раскопки продолжаются по сей день.

 

Внутри Луксорского храма рядом со статуями Рамзеса II находится мечеть, где хранятся останки шейха Абу аль-Хаджаджа. В день его памяти огромная процессия возит их по городу на барке, как древние египтяне возили барку Амона. Свидетелем этого как раз и стал Сергей Шандин из AirPano: «Навстречу мне по пустой улице бежит толпа, а в руках у людей — длинные палки, какими погоняют верблюдов. На всякий случай решаю отойти в сторону. И тут начинается! Из-за поворота появляется караван верблюдов, украшенных шарфами и лентами; под бой барабанов, крики и пение мимо меня проплывает торжественное шествие. Ребятишки тянут канат, которым отодвигают от процессии толпу. Не растерявшись, я пронырнул под канат и присоединился к параду. Платформы с декорациями, повозки, автомобили и раскрашенные лодки (их несут на плечах) — и все это под песни и барабаны. Оказалось, я попал на дору — торжественное шествие, посвященное шейху Абу аль-Хаджаджу, весьма почитаемому мусульманскому святому, покровителю Луксора. Мечеть в его честь находится здесь же. Она построена на руинах храма Амона-Ра, который в то время был занесен песком. Выступающие на поверхность камни были использованы как фундамент».

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.