Еда объединяет

Пиры, чаепития, праздники урожаев — люди всегда собирались за одним столом, чтобы поесть и пообщаться. Теперь традиция совместного застолья доросла до планетарных масштабов: большие обеды и фестивали уличной еды проходят в разных точках Земли, заставляя людей почувствовать себя единым целым.

 

Совместная трапеза с давних пор имела сакральное значение. Посидеть за одним столом, выпить «из одной чаши», попотчевать гостя — акт дружелюбия. Теперь, когда люди больше времени проводят за экраном компьютера, чем друг с другом, традиция пиров могла бы умереть. Но, к счастью, она просто приобрела новый формат и масштаб.

 

 

 

Четыре раза в год в более чем 30 странах мира проходит фестиваль «День ресторанов», когда любой желающий может открыть кафе, бар или закусочную на один день: придумать ей название, найти место, лично приготовить еду и продавать за скромное вознаграждение. Торговать можно как угодно: из багажника машины, на скамейке в парке, через окошко в заборе деревенского дома или с помощью веревки и ведра доставлять еду прямо в окна многоэтажки. Все зависит от вашей фантазии, а не от воли чиновников: никаких бумажек, разрешений, заключений санэпидемстанции у вас не попросят. И в этом, кстати, есть определенный риск.

Первый фестиваль «Ресторанный день» прошел в Хельсинки в мае 2011 года — он родился как протест против бюрократических препон, мешающих людям открывать настоящие рестораны в Финляндии. Свежая идея благодаря Facebook и Twitter тут же пошла гулять по планете, охватив Европу, Северную и Южную Америку, докатилась до Японии и стала самым крупным в мире фестивалем еды. Россия присоединилась к проекту только в 2013 году, но участвовала уже дважды: в мае и августе. Следующим международным Ресторанным днем объявлено 16 ноября 2013 года. О том, как открыть собственный ресторан и где расположены «конкуренты», можно узнать на официальном сайте проекта. 

 

 

 

 

 

В 2009 году британцы из Eden Project придумали и воплотили в жизнь The Big Lunch — «Большой обед». Они усадили за столы несколько десятков тысяч англичан, живущих по соседству, чтобы люди могли познакомиться с теми, кого часто видят, но не знают лично. С тех пор «Большой обед» разросся до невероятных масштабов: в 2012 году, когда праздновался юбилей королевы Елизаветы II, проект собрал 8,5 млн человек. Застолья прошли не только в Англии, но и в Шотландии и Ирландии, а затем акция под лозунгом «Узнай своего соседа» добралась и до России. В 2013 году в первом всероссийском «Большом обеде» приняли участие семь городов, в том числе Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Краснодар. По подсчетам организаторов, 2 июня поесть с соседями вышли около 7000 россиян.

Любопытно, что «Большой обед» проходит с нулевым бюджетом. Люди сами приносят еду и угощают друг друга. Развлекательная программа — с танцами, песнями, настольными и спортивными играми — также делается силами участников. Реклама — сарафанное радио.

 

— Мы с коллегами увидели, что существует The Big Lunch, и поняли, что именно России очень нужен такой проект: соседские отношения у нас совершенно не развиты. Сверхзадача — преодолеть разобщенность, недоверие, которое существует у жителей мегаполиса, сблизить людей, чтобы они знали друг друга не только в лицо, но и по имени. Мы много времени проводим у себя дома, у себя на районе, и та атмосфера, которая нас окружает каждый день, важнее, чем даже возможности качественных развлечений, потому что это наша повседневная жизнь.

— Все люди хотят одного и того же: внимания, общения, вкусно поесть. И смысл в том, что гражданское общество может быть создано только гражданами. «Большой обед» — это всего лишь инструкция, которую можно выполнить и устроить любой общественный проект.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме открытых массовых фестивалей еды в мире широко распространена сеть таинственных ресторанчиков supper club, о которых люди узнают из соцсетей. Их еще называют антиресторанами, подвальными или секретными кафе, закусочными под запретом, в Латинской Америке — ресторанами за закрытой дверью (paladares и puertas cerradas). Как правило, они расположены в жилом доме, чаще — в подвале и никак не оформлены документально. Там проходят «партизанские ужины», званые вечера для знакомства и неформального общения. Подобные заведения появились в Америке еще в 1930-х годах, затем распространились в Латинской Америке и Великобритании. В Москве традицию званых ужинов для избранных воплощает таинственный проект Stay Hungry: в квартире в самом центре города по приглашению собираются интересные люди для того, чтобы познакомиться, пообщаться и попробовать гастрономические лакомства, приготовленные поваром (обычно любителем), чье имя держится в секрете. Гости, заплатив по 1500 руб. за приглашение, до последнего не знают, с кем они встретятся, что будут есть и о чем говорить.

«Stay Hungry — это проект званых ужинов, вкусная еда и живое общение за одним большим столом. Теперь вы наконец-то узнаете, кто все эти люди, с которыми вы встречаетесь на вечеринках и на чьих постах в FB ставите лайки», — интригуют создатели проекта в закрытой группе на Facebook.

 

— Относительно наших ужинов мы стараемся не давать интервью, нам не нужна излишняя публичность.

 

Те немногие, кому удалось попасть, оставляют только хорошие отзывы.

jemiko 15 минут неловкого молчания в начале и невероятный шум от непрекращающихся разговоров и нежелание уходить, даже когда вся еда съедена и вино выпито в конце! Этот чудесный проект про голод по живому общению, новым людям и вдохновению, и, проведя вчерашний вечер и сегодняшний бранч в компании «случайных» (при этом 50% знакомых) людей, я узнала о себе, своем бизнесе и жизни больше, чем могла бы дать мне любая книга или семинар. При этом говорили мы на темы, совершенно далекие от этого: видеоигры, футбол, бороды и фермерство.

 

Попасть на званый ужин можно, оставив заявку на адрес stayhungrymsk@gmail.com. Однако, как правило, требуется рекомендация.

Впрочем, кроме таинственных междусобойчиков на Никитской, Stay Hungry с недавнего времени проводят массовые вечеринки под открытым небом. Этим летом в московских дворах уже прошли две большие вечеринки: 7 июля — Stay Hungry Backyard и 25 августа — Stay Hungry Garage. Люди знакомились, вкусно ели, пили шоты и пунши, играли в пинг-понг, кикер и ладушки, танцевали...  «Мы собираемся не ради чего-то конкретного (это не маркет, не концерт и не что-то там еще), а ради общения друг с другом! Мы же гарантируем вкусную еду, хорошую музыку и все, что только можно гарантировать. Обещаем больше участников, больше пинг понга, бадминтона, самокатов и классиков для детей. Следующая вечеринка скоро.....», — пишут организаторы в своей группе на Facebook. По секретным данным, следующее массовое мероприятие Stay Hungry состоится 29 сентября. Пароли и явки — ищите на страничке группы в FB.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.