Индонезия: Джакарта

 

 

В наши дни дуриановая столица все чаще переживает наводнения, страдает от  оползней и задыхается от смога. Но на этих панорамах AirPano в Джакарте прекрасная погода!

 

Столица Индонезии Джакарта располагается в северо-западном регионе острова Ява, на побережье Яванского моря. Первое упоминание о поселении на этом месте относится к IV веку до н. э., но официально Джакарта ведет свою историю лишь с 22 июня 1527 года: в этот день войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом и, отбив стратегически важный участок побережья, где португальцы собирались создать форт, назвали его Джаякертой («город победы»).

Природные условия здесь сложные: более половины территории города лежит ниже уровня моря, кроме того, Джакарту пересекает 13 рек. В сезон дождей они выходят из берегов, что в сочетании с высокими морскими приливами и осадками приводит к наводнениям. Одно из наиболее сильных произошло в 2007 году: глубина воды местами достигала 4 м. Одновременно примерно на 10 см в год в городе проседает почва. И, наконец, еще одним фактором, влияющим на повседневную жизнь, является загрязнение воздуха.

Еще в 50-е годы прошлого века пригороды Джакарты были зелеными. Некоторые районы до сих пор сохранили названия: Ананасовый Сад, Лимонный или Ореховый. Неофициальное имя индонезийской столицы, Большой Дуриан, когда-то было дано ей из-за обилия плодовых деревьев. Считается, что экзотический фрукт появился именно в этих краях, однако сейчас ассоциация с дурианом проводится только в связи с его неприятным запахом: такой же царит и на улицах города.

В наши дни на зеленые насаждения приходится менее 10% площади мегаполиса, зато на улицах — все больше автомобилей. Экологи в 2003 году подсчитали, что хорошее качество воздуха наблюдается в Джакарте лишь в течение 26 дней за год. С тех пор ситуация только ухудшалась, и теперь смог над городом висит все время.

 

 

С учетом всех этих факторов условия проживания здесь нельзя назвать комфортными, однако численность населения Джакарты постоянно увеличивается. По данным 2010 года, здесь проживало почти 10 млн человек, которых не пугают густой смог и залитые водой улицы с проседающими зданиями. Немало людей приезжает сюда и с туристическими целями.

Главная площадь столицы, Медан Мердека (площадь Свободы), занимая около 100 га, является крупнейшей в мире. Для сравнения: китайская Тяньаньмэнь — меньше в пять раз, а парижская площадь Согласия — в 12 раз. На территории площади Свободы находится большинство достопримечательностей Джакарты: 133-метровый Национальный монумент с парками, фонтанами и памятниками вокруг него, официальная резиденция президента страны, вокзал Гамбир, мечеть Истикляль, церковь Святого Эммануила, Национальный музей Индонезии и другие важные исторические и культурные здания.

Среди ярких современных построек — стадион «Гелора Бунг Карно» в районе Сенаян, самый большой в Индонезии. Он вмещает до 100 000 человек и был создан в 1960 году специально к Азиатским играм при помощи СССР. А 261,9-метровый жилой и офисный комплекс Wisma 46 — самый высокий небоскреб в стране. Здание, спроектированное в стилях модерн и постмодерн, облицовано стеклом и гранитом, поэтому его доминирующие цвета — белый и голубой.

В восточной части города расположен парк «Прекрасная Индонезия в миниатюре»: экспозиция, занимающая площадь около 1 км2, знакомит с культурой этой страны, ее традициями, архитектурой и природой. А наши панорамы, тоже по-своему показывающие достопримечательности в миниатюре, позволят больше узнать о крупнейшем городе и столице Индонезии.

 

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.