Драконы острова Комодо

 

Это животное появилось на земле почти миллион лет назад. Его укус смертельно опасен. Как выглядит последний «динозавр» планеты? Мы публикуем рассказ об очередных приключениях путешественника, фотографа, режиссера Леонида Круглова.

 

 

Мы прибыли на знаменитый остров Комодо на небольшой лодке. Хозяин и капитан нашего «дома на воде» — местный житель. Перед обследованием острова он предложил сначала немного отдохнуть в его деревне. Удобно расположившись на веранде, я поинтересовался, почему тут такие своеобразные лестницы, похожие на стремянки, и почему дома так высоко подняты над землей? Хозяин многозначительно кивнул в сторону желтовато-коричневых зарослей кустарника, стеной стоящих в сотне метров от деревни. «Там обитает животное, которое называется буая-дарат, что в переводе "земляной крокодил"», — сказал он.

 

 

Действительно, в дальней части острова под охраной рейнджеров живут несколько десятков уникальных животных — живой «осколок» эпохи динозавров, самые крупные из оставшихся в живых наземных ящеров нашей планеты комодские вараны, достигающие 3 м в длину и весящие около 70 кг. Несмотря на очевидную опасность такого соседства, между территориями нескольких деревень и заповедником «динозавров» ограды практически отсутствуют.

 

 

Тут я впервые услышал историю о том, что в нескольких деревнях острова в прежние времена (до 1980-х годов — времени официального образования национального парка Комодо) случались пропажи детей и женщин, хотя вараны Комодо официально считаются не особо опасными для человека. При этом укус этого ящера смертелен для любого теплокровного существа, если нет возможности экстренно применить специальную сыворотку или антибиотики. Местные жители предпочитают быть настороже и привыкли постоянно поглядывать в сторону леса.

 

 

В последующие несколько дней мы, заручившись поддержкой рейнджеров, предприняли несколько вылазок в центр острова, чтобы увидеть, как же живут самые большие ящеры нашей планеты. Оказалось, эти животные действительно огромны, впадают в летаргическое состояние ночью, в момент понижения температуры воздуха, а днем активны и могут развивать приличную, до 20 км/ч, скорость. Рейнджеры парка привычны ко всему и постоянно ходят вооруженные длинными палками с рогатинами, так как драконы в любой момент могут нагрянуть с визитом (например, они очень любят прятаться в знойные полуденные часы внутри прохладного туалета рейнджеров). В общем, на острове Комодо приходится постоянно быть начеку!

 

От редакции: если вам близка тема путешествий и интересны приключения Леонида, присоединяйтесь к сбору средств на издание авторского фотоальбома. Вы можете стать его соиздателями.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
1
Может, кто-нибудь вкурсе: укус ЛЮБОГО варана смертельно опасен или только комодского? Недавно пришлось сталкиваться с ними в Малайзии, теперь вот думаю, были ли они настолько опасны и что делать при следующей встрече!))
Дуня Бобрышева
1
Мне тоже не понятно. Я много раз встречала варанов, правда, маленьких, но не знала, что укус так опасен. А из-за чего? У них разве есть ядовитые зубы?
Дуня Бобрышева
0
Почитала. Действительно ядовиты.
Леонид Круглов
0
у Комодских варанов ядовитое "покрытие" на зубах и в пасти
Oleg Tinkoff
3
Они в основном питаются падалью, поэтому при укусе в кровь попадает трупный яд и происходит заражение крови, что при отсутствии сыворотки приводит к летальному исходу! А вы про какие-то зубы ядовитые))))
Леонид Круглов
0
у них ядовитая слюна и слизь на зубах
Дуня Бобрышева
0
Я тоже так подумала, но в википедии написано, что были обнаружены ядовитые железы, не такие, как у змей, но есть.
Sergey Chervyakov
1
Миллион? Наверное, миллиард, все-таки?
Леонид Круглов
0
спасибо за уточнение)
афина пушкина
0
Привет, Леонид! Вот мне интересно как, наверное, многим: почему крокодилы и их похожие братья, вараны, уцелели и живут с нами по сей день? Те же ящеры и прочий парк юрского периода "ушел", а эти сохранились. Может, размеры в отличие от гигантов были поменьше и они могли пережить катаклизм в пещерах, расщелинах.. Ваше мнение?
В этом году была, три месяца назад точнее, на Бали. Была идея рвануть посмотреть на варанов комодских, остановила запрашиваемая местным турагенством цена. Надо самостоятельно ехать, конечно, без тройных переплат. Как Вы добирались?
Вам не было там страшно? Ведь вечером можно как- то спугнуть их или наступить в потемках. Не думаю, что таких случаев не было. Как реакция зверя? (Про людскую реакцию не спрашиваю, там предсказуемо). Если уж заходят на территрию людей
Вообще, варанов в ЮВА немало, даже однажды сидя в парке в Бангкоке, не веря своим глазам увидела, что из прудика вылезает варан! И на деревьях их видела сидящими, лениво следящими за нами, людишками.
Леонид Круглов
0
Привет! как они выжили сложно сказать. Думаю так же как и крокодилы. Ехать к ним лучше всего самостоятельно. Трудности никакой нет. Долетаете до о Целебес и берете там лодку, Живете на ней же
афина пушкина
1
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.