Дома на колесах

В России дома на колесах пока экзотика. Зато за границей иметь camper van, motorhome или rolling home, жить и путешествовать в нем — обычное дело. Модели самые разные — от мобильного харлей-кэмпа до пятитонного грузовика с дворцом на прицепе. В обзоре «Моей Планеты» — лучшие экземпляры автодомов.

 

 

 

 

 

 

Гигантский дом на колесах Wayzalot Харди Эванс построил своими руками, для того чтобы путешествовать по Америке вместе с женой Терри. Передвижная конструкция весом 4,5 т была сделана из старого ржавого грузовика. Внутри дом обставлен ретрообъектами, которые супруги собирали в течение долгих лет. Здесь есть вентилятор 1940-х, телевизор 1951 года и видеомагнитофон, который играет только черно-белые фильмы. Вместе с тем грузовик по-современному удобен: ванна, душ, кондиционер, холодильник, плита и даже двуспальная кровать. Машина колесила по Штатам с 1999 года, пока в него не врезалась фура в 2010-м. Чудом выжившие супруги не отчаялись и построили еще один Wayzalot, на этот раз более компактный.

 

 

 

 

 
   

Это уже третья жизнь старого голландского самолета DC3 Airbus. В 1947 году на его борту заискрило электричество, выгорели все приборы и средства связи, пилот чудом сумел приземлиться. Самолет был отправлен в австралийский город Брисбен на утилизацию, но морской сантехник Билл Чатер решил его отреставрировать и превратить в сухопутный транспорт. После смерти Билла фургон (в весьма плачевном состоянии) достался его другу Вернеру Кроллу. Три года ушло на ремонт, зато с 1995 года фургон-самолет исправно служит новому хозяину. В машине есть все для дорожной жизни и даже пианола — Вернер иногда дает концерты для зрителей прямо с самолета.

 

 

 

 

 

В 2008 году механик из Британии Энди Сандерс и трое его друзей сделали микроминивэн из обычного VW Camper за три дня, опустив потолок с высоты 2 м до 1 м, и попали в Книгу рекордов Гиннесса как создатели самого низкого минивэна. Авторы проекта утверждают, что в машине легко помещается матрас — можно путешествовать с ночевками. А в 2013 году они явили миру еще один чудо-транспорт: самый маленький фургон для путешествий. Жилая площадь (122 см) обставлена со всеми удобствами: лавочки для четверых, мини-кровать, столик для чаепитий, раковина, плита, большие окна со шторами. Управляется фургон с помощью педалей, которые можно крутить вдвоем.

   

 

 

 

 

 

Однажды американцу Харроду Блэнку приснился сон: он ездил на фургоне, увешанном камерами, и снимал изумленных прохожих. Вскоре Харрод приступил к созданию удивительной машины наяву. Спустя два года она была готова. С 1995 года Харрод путешествует по миру, снимая эмоции тех, кто рассматривает его автомобиль, на фото и видео. Его внушительная коллекция портретов была снята в Америке, Канаде, Британии и Германии.

 

 

 

 

 
  

Немецкий дизайнер Корнелиус Команнс представил в 2013 году идеальный дом на колесах для соло-путешествий, похожий на азиатские тук-туки. Недорогой и практичный фургон Buffalino сделан на базе трехколесного скутера Piaggio и хорошо оборудован: имеются откидная кровать, столик, раковина, кухня с холодильником и плитой, шкаф и даже сушилка для белья.

     

 

 

 

 

 

Еще одно немецкое изобретение: караван-амфибия создан компанией Sealander для путешествий по суше и воде. Прицепив караван к машине, его можно использовать как дом на колесах, а если оснастить мотором и спустить на воду — это будет лодка для рыбалки или романтическое судно с откидывающейся крышей (на сидячих местах помещаются шесть человек, на раскладной кровати — двое). Оборудование подбирается по желанию: плита, раковина, холодильник, стерео, биотуалет.

 


 

 

 

В 1964 году писатель Кен Кизи приобрел школьный автобус International Harvester (1939 года выпуска), отремонтировал его и разукрасил яркими флуоресцентными красками совместно с участниками группы «Веселые проказники». И вскоре психоделический автобус отправился в большое турне по Америке с Нилом Кэссиди за рулем и Кеном Кизи в салоне. Художник Рой Себерн придумал машине название Furthur. Эта поездка описана в романе Тома Вульфа «Электропрохладительный кислотный тест» и, по выражению историка Жана Бодрийяра, была «самым странным путешествием за всю историю человечества после похода за золотым руном аргонавтов и сорокалетнего странствия Моисея по пустыне». Кен Кизи утопил автобус в болоте на своей ферме в 1989 году, поскольку приобрел новый той же марки (он также был разрисован и путешествовал). Спустя 15 лет утопленника вытащили из болота, и в настоящий момент в Сети ведется сбор средств на его восстановление: уже перечислено более $10 000, а вкладчики станут первыми пассажирами. Пока же оба автобуса живут на ферме Кизи в штате Орегон — они вдохновляли и продолжают вдохновлять людей на путешествия в разукрашенных хиппи-автобусах, которым нет числа.

 

 

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
0
Просто бомба!!!!!!! очень круто! спасибо!!!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.