Греция: Дома драконов

 

Дракоспито (Δρακόσπιτο) в переводе с новогреческого — «Дома драконов». Они находятся на южной части острова Эвбея на вершине горы Охи, на высоте 1300 м, и по праву считаются одними из самых загадочных греческих достопримечательностей. 23 каменных дома были обнаружены лишь в начале XX века и представляют собой массивные сооружения из огромных каменных плит около 1,5 м толщиной и весом несколько тонн, которые идеально подогнаны друг к другу без каких-либо вспомогательных материалов. Интересно и то, что пол, стены и потолок зданий образуют точные углы в 90°.

Местные жители посчитали, что перетащить такие тяжелые каменные глыбы под силу лишь огромным летающим змеям, и прозвали таинственные здания Домами драконов. Ученым же, в свою очередь, так и не удалось определить, ни кто построил эти здания, ни их предназначение, ни точную дату постройки. На сегодняшний день остаются лишь гипотезы и предположения. Так, по одной из них жилища появились между VI и VII веками до н. э. и были сложены пастухами, пасшими коз на горных угодьях. По другой — огромные каменные дома были построены намного раньше некими гигантами, возможно, похожими на циклопов. Есть также версия, что таинственные здания когда-то служили храмом в честь древнегреческой богини Геры и здесь проводились всевозможные магические ритуалы и жертвоприношения. Однако, пока ни одна из гипотез не нашла научного подтверждения, нам остается только гадать, что же там было на самом деле.

 

 

 

Как добраться

Лучшее время для посещения — с начала мая до середины октября, когда в Греции уже практически нет дождей.

Добраться до места можно разными способами: на пароме от Афин до острова Эвбея (примерно 40 минут) или также от Афине на машине по мосту (примерно полтора часа), а затем следуя по маршруту город Каристос — деревня Мили. Дальше придется около четырех часов подниматься пешком на вершину горы Охи. Есть и другой вариант: взять опытного гида и отправиться по обходному маршруту от Каристоса, проехав часть горной дороги на машине, и тогда пешком придется идти всего полтора-два часа.

 

Совет

Обязательно наденьте удобную обувь с нескользкой подошвой, возьмите рюкзак вместо сумки и небольшую дорожную аптечку. Даже если вы достаточно опытный путешественник — лучше всего воспользоваться услугами гида-проводника.

 

Марат Язов

 

Есть что-то незабываемое и мистическое в этом месте. Первый раз был там несколько лет назад, и теперь мечтаю отправиться туда снова. По дороге встречаются камни совершенно неизвестного происхождения. Кроме того, это шикарный маршрут для тех, кто увлекается хай-треккингом (high trekking).

 

 

 

Navy_lady

 

Подниматься в горы было довольно тяжело, у меня закружилась голова, и я даже пожалела, что решилась на такое приключение…Но на вершине все трудности забылись, и, хотя я в какое-то волшебное происхождение этих домов не верю, мне там очень понравилось. Еще зашла в маленькую церковь Святого Ильи, которая находится рядом. Обратно уходили все довольные, только сын расстроился, что так и не увидел драконов.

 

 

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.