Добровольцы

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет.

А им всем вместе

Четыре тыщи лет.

 

Ю. Михайлик

 

Я хочу вам рассказать об одной из тысяч трагедий на той войне, которая произошла в феврале-марте 1942 года. У нас очень известны Курская и Сталинградская битва, битва же за Демянский котел, скорее всего, ничего не скажет большинству. Между тем упорные бои по его ликвидации продолжались целый год — с марта 1942 года по февраль 1943-го, и убило тьму народа с обеих сторон.

 

Сражение началось после наступления войск Северо-Западного фронта 7 января 1942 года, когда наши части, с рубежа обороны, проходившего по озеру Селигер, форсируя озеро по льду, перешли в наступление на позиции 16-й немецкой армии группы армий «Север». Противник отступил, неся тяжелые потери, но 2-му армейскому корпусу удалось закрепиться в огромном пространстве между тремя озерами Селигер, Вилье и Ильмень — образовывался так называемый Демянский котел.

 

 

Этот огромный немецкий «мешок» держался год, и год наши части несли тяжелейшие потери, чтобы его окружить и уничтожить. Целый год немцы снабжали свою окруженную группировку всем необходимым — боеприпасами, продуктами питания, техникой, подкреплениями. Причем значительную часть грузов немцам удавалось перебрасывать по воздуху — вполне удачный опыт авиамоста в Демянске, вернее, его пример впоследствии погубил окруженную 6-ю армию Паулюса под Сталинградом. Гитлер, не давая приказа на отвод войск, решил, что сумеет обеспечить снабжение окруженцев так же успешно, как в Демянске, но просчитался — были сделаны выводы, и на этот раз у люфтваффе номер не прошел. Немцам под Сталинградом достались лишь крохи. Русские учились, учились в кровавых боях под Демянском, учились у своих врагов — победа под Сталинградом начиналась и здесь, в безбрежных лесах за Селигером.

 

 

Так случилось, что мой друг Сергей Вершинин является внуком сержанта Георгия Андреевича Вершинина, погибшего в боях при ликвидации Демянского котла. Много лет назад мы с ним нашли высоту, где Георгий Андреевич был смертельно ранен, а потом Сергей нашел место его захоронения и поставил там мемориальную плиту. Сотни поисковиков работают в Демянском котле уже много лет и каждый год поднимают из земли сотни, иногда тысячи солдат с обеих сторон.

В 2012 году новгородский поисковик Михаил Коротков обнаружил в воронке у немецких позиций останки двух красноармейцев без документов. Потом Сергей Вершинин дал мне прочитать рукописные фронтовые записки бойца 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Дмитрия Петровича Покаржевского, где он с шокирующими подробностями описывает бои за несуществующую ныне деревню Дягилево. Сопоставив детали, мы нашли явные совпадения и посчитали, что бойцы, найденные в воронке и описанные в воспоминаниях Покаржевского, — это одни и те же люди. Дмитрий Петрович был тяжело ранен в том бою, и за ранеными так никто и не вернулся.

 

 

Интеллигентская дивизия

 

 

Эта дивизия по своему духу и составу являлась уникальным в своем роде формированием. Это единственная из дивизий народного ополчения, имевшая в названии добавление «коммунистическая», что объяснялось просто — 70% добровольцев составляли коммунисты и комсомольцы, интеллигенция, столичная профессура, преподаватели и студенты вузов, инженеры и рабочие московских предприятий. Среди них были совсем мальчишки, но было много возрастных добровольцев, которые с трудом переносили не то что бои, а обычные марши. Количество женщин в составе добровольцев было значительно больше, чем в любой добровольческой дивизии, — около 600 девушек стали санитарками, пулеметчицами и снайпершами.

Но самый примечательный факт — это то, что дивизия, состоявшая в подавляющем большинстве из добровольцев, сформировалась во время так называемой московской паники в конце октября 1941 года. Для этих людей запись в добровольцы была порывом, свидетельствующем о высоком духе в очень тяжелый момент для столицы, — многие были убеждены, что Москву сдадут, грабили магазины, бежали из столицы. Руководители в том числе. Это было время массовой паники, а они поступали против логики — несмотря на бронь, отсрочки, болезни и возраст, они записывались добровольцами.

На первых порах добровольцев вооружали старыми немецкими винтовками и ручными пулеметами, а также трофеями времен еще Гражданской войны — длинными, как оглобли, английскими винтовками и еще более неудобными, французскими. Добровольцев отличали высокий патриотический дух, слабая боевая подготовка и отсутствие (у подавляющего большинства) боевого опыта. Это не замедлило сказаться в феврале-марте 1942 года, когда дивизия приобрела свой первый и кровавый опыт, штурмуя опорные пункты немцев в районе озера Селигер.

Если 2-й немецкий армейский корпус к началу нашего наступления на Демянск уже обладал значительным боевым опытом, наши армии его только приобретали, причем часто очень дорогой ценой. Стрелковые бригады, сформированные из бойцов московского ополчения, моряков, работников НКВД, часто обладали минимальным боевым опытом либо вообще не имели такового, что приводило к огромным потерям. В этих тяжелейших боях зимы 1942 года дивизия понесла огромные потери — около 65% ее личного состава навсегда остались в Новгородской земле.

 

 

Поисковая операция

 

 

Весной 2013 года мы выехали в Новгородскую область, посчитав, что есть повод разобраться и собрать материал для фильма о боях за Демянский котел. Во время обследования нейтральной полосы мы нашли множество останков, принадлежащим солдатам и младшим командирам РККА. На то, что это были наши солдаты, указывали остатки обмундирования, оружия и личных вещей. И вот личные вещи вызывали недоумение. Это были предметы, обычно инородные для солдатского ранца: миниатюрные пилочки и ножницы для ногтей, очки, зеркальца, ручки, карандаши и ластики, флакончики с одеколоном, баночки с кремом, презервативы, зубные щетки и один партийный билет.

Полвзвода лежали компактно между речкой и немецкой позицией, 14 городских жителей, 14 сломанных жизней, 14 безвестных и забытых на долгие годы… легли так же, как шли.

Остатки зимнего обмундирования, найденные именно в этом месте, значили только одно — все эти люди погибли в феврале-марте 1942 года, то есть тогда же, когда и найденные в воронке, буквально в 200 м от нее. Сомнений не было — это были добровольцы 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

В конце войны была создана специальная комиссия по истории войны под председательством бывшего бойца дивизии, члена-корреспондента Академии наук Минца. Правда, выводы комиссии были столь шокирующими, что она была закрыта в ходе борьбы с безродными космополитами, а ее материалы изъяты. Минца обвинили в том, что он нарочно собирал ложные сведения, чтобы опорочить честь Советской армии, чем подверг сомнению роль руководства страны в победе.

Вообще эта история действительно в определенном смысле уникальная: они были образованные люди, социальный срез говорит о том, что они многое знали, умели, могли принести гораздо больше пользы, работая в тылу, они, скорее всего, отчетливее других понимали трагизм ситуации, понимали, что не вернутся, но все равно пошли. Не в этом ли заключается настоящий подвиг — совершать поступки, хорошо понимая их последствия?

Мы привезли Дмитрия Петровича Покаржевского на захоронение его однополчан 9 мая 2013 года, место гибели своих товарищей он безошибочно узнал, несмотря на прошедшие годы, возраст и последствия контузии и ранений. Такая вот память!

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
5
Спасибо огромное за рассказ, исторические сведения и фотографии!
Ivan Ibarbia
2
Не забыть тех Героев, вот что главное, для нас живых.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.