Доброе утро

«Вино мстит пьянице», — сказал в свое время Леонардо да Винчи. Тем не менее испокон веков чрезмерным потреблением спиртных напитков грешат и на Западе, и на Востоке. Впрочем, практически во всех странах есть свои способы борьбы с утренним похмельем. Где едят селедку на завтрак, маринуют сливы и зажигают антипохмельные свечи?

 

 

Корея: суп и лакрица

 

 

В 2014 году исследователи компании Euromonitor International признали Южную Корею самой пьющей страной в мире — на каждого человека там приходится по 13,7 рюмки алкоголя в неделю. Во многом это связано с корпоративной культурой — здесь принято после работы выпивать с коллегами. Пьют обычно соджу — традиционный корейский алкогольный напиток из сладкого картофеля или зерна. Объемная доля спирта в нем составляет от 18% до 45%. Неудивительно, что похмелье для корейцев — большая проблема. В качестве лекарства большой популярностью пользуется так называемый суп для желудка — острое блюдо из говяжьих костей и крови. Уличные торговцы продают его практически на каждом углу. А на десерт можно попробовать специальное блюдо из лакрицы. Экстракт этой травы смешивают с медом и едят понемногу в течение дня. Этот десерт помогает не только снять головную боль, но и очистить печень.

 

 

Германия: селедка и квашеная капуста

 

 

В Германии даже ввели специальный термин для похмельного завтрака — Katerfruhstuck. В нем ставка делается на соленые продукты. Они насыщают организм солями и минералами, которых так не хватает организму после хорошей попойки, и позволяют удержать влагу. Например, на столе появляется селедка. Из нее делаются роллмопсы — филе скатывают в рулетики с корнишоном и луком внутри. Также меню «завтрака после попойки» содержит квашеную капусту. Этот овощ в Германии вообще пользуется особенной популярностью, и его можно встретить на столе по любому поводу. Так что вечером тушеной квашеной капустой с колбасками закусывают пиво, а утром ею же, но в чистом виде, лечатся от похмелья.

 

 

Япония: маринованные абрикосы

 

 

В феврале в Японии начинает цвести слива умэ, которую еще называют японским абрикосом. Дерево было привезено из Китая в VIII веке — в то время цветущая слива почиталась в Японии больше чем сакура. Сейчас она растет практически в каждом саду Страны восходящего солнца. Плоды этого дерева местные жители охотно едят не только свежими, но и маринованными. Последние особенно жалуют любители выпить. Наутро после обильных возлияний японцы завтракают маринованными умэ. На вкус они солено-кислые, поэтому выполняют ту же функцию, что и селедка с квашеной капустой.

 

 

Индия: антипохмельные свечи

 

 

Индусы — большие любители ароматных масел. Оказывается, благовония спасают и от похмелья. Говорят, хорошо помогают эфирные масла чайного дерева, аниса, лимона, мяты, фенхеля, можжевельника, тысячелистника и ванили. Употреблять их можно по-разному. Как вариант, зажигают своего рода антипохмельные свечи в специальных подсвечниках, куда добавляют воду с ароматной смесью. Можно поступить проще — капнуть благовоние на платок и периодически вдыхать аромат. Это оказывает отличное тонизирующее воздействие на организм, помогая человеку быстро вернуться в форму.

 

Нос в помощь

 

 

Франция: устрицы и луковый суп

 

 

Французская кухня богата как винами, так и изысканными продуктами. Неудивительно, что и похмельный завтрак здесь включает настоящий деликатес — устриц. Дело в том, что они содержат множество витаминов, в частности B1 и В2, А и С. Обычно, чтобы вернуться к жизни, французу достаточно съесть 10–12 устриц. Но если под рукой такого деликатеса не имеется, то на помощь приходит вариант попроще — традиционный луковый суп.

 

 

Таиланд: массаж

 

 

Жители Таиланда привыкли спасаться от всех недугов с помощью массажа. Похмелье — не исключение. Тактильное воздействие помогает расслабиться и снять напряжение, так как понижает тонус мышц. Массаж головы и шеи снимает головную боль, способствует улучшению мозгового кровообращения и быстрому возвращению в рабочий ритм. Это особенно важно, когда бурное возлияние пришлось на конец выходных, а утром нужно на работу. Легкий массаж лица с ароматическими маслами позволяет скрыть все видимые следы былого веселья.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
михаил лыско
0
Устрицы, свечи, Да бросьте, Гранчак русского или украинского самогона - вот это рецепт!
Елена Евдокимова
0
Самое лучшее лекарство от похмелья-это вообще не употреблять алкоголь. И настроение в норме,и организм не бушует,и риск ходить травмированным снижается к минимуму. Ну,а если уж приспичило,то ацетилка, 100 гр.,и крепкий куриный бульон.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.