Добро пожаловать в тюрьму

Тюрьмы — бывшие и действующие — устраивают познавательные и назидательные экскурсии для туристов. «Моя Планета» выбрала 12 самых интересных тюремных музеев разных стран.

 

 

США: тюремный остров

 

 

Алькатрас в заливе Сан-Франциско прославился как остров для особо опасных преступников с одной из самых изолированных от мира тюрем. За 29 лет существования тюрьмы (с 1934 по 1963 год) заключенные неоднократно пытались бежать, разрабатывая изощренные планы и мастеря всяческие приспособления. Теперь их фантазию можно оценить в экспозиции музея и узнать, как жили самые известные заключенные: Аль Капоне, Роберт Страуд, Джордж Пулемет.

 

 

США: замок на холме

 

 

В Филадельфии туристам доступна заброшенная 200-летняя тюрьма — одна из первых в мире исправительных тюрем, проработавшая до 1971 года. Здесь не было пыток и истязаний, но людей мучили полной изоляцией: заключенные сидели в одиночных камерах, похожих на кельи, с маленьким окном в небо, гуляли и мылись также по одному, никакой работы и развлечений, кроме чтения Библии. И хотя заключенных хорошо кормили и содержали с комфортом и отоплением, такое «исправление» часто заканчивалось сумасшествием или самоубийством.

 

 

Никарагуа: куклы и смерть

 

 

Один из самых странных тюремных музеев находится в Леоне, Никарагуа. Там, где долгие годы — с 1921-го по 1979-й — пытали арестантов, разместился Музей традиций и легенд: смешные и дурацкие куклы и всякая чертовщина, которой веселят публику, соседствует с реальными тюремными фотографиями и росписями заключенных на стенах.

 

 

ЮАР: остров ЮНЕСКО

 

 

На острове Роббенэйланд близ Кейптауна отсидели свои сроки несколько будущих президентов ЮАР, включая Нельсона Манделу — из 27 лет заключения он провел здесь 18. Остров был тюрьмой строгого режима для политзаключенных ЮАР с середины 1960-х по 1991 год, до этого успев побывать тюрьмой для политических преступников голландской и английской колоний, лепрозорием для умалишенных, зоной карантина для животных. С 1999 года включен в список ЮНЕСКО.

 

 

Англия: королевская тюрьма

 

 

Тауэр — старинный символ Лондона — был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, обсерваторией, зверинцем и в течение долгих столетий тюрьмой. С 1190 года здесь содержалась знать: опальные короли, аристократия и священники. На территории крепости были убиты король Генрих IV и малолетние принцы Эдуард V и Ричард, обезглавлено три королевы, в подвалах погребено около 1500 тел. Во время Первой и Второй мировых войн здесь расстреливали военнопленных и шпионов. Последние заключенные Тауэра освободились в 1952 году. Теперь это музей, в котором собраны орудия пыток разных эпох.

 

 

Шотландия: тюрьма с привидениями

 

 

В шотландской тюрьме Inveraray, расположенной на берегу озера, можно примерить на себя роль узника XIX века: посетителям зачитывают приговор, запирают в камере, выводят на тюремные прогулки, демонстрируют наказания, а в конце предлагают побег. Экскурсию проводят сотрудники тюрьмы в костюмах тюремщиков и заключенных, а ночью можно поучаствовать в охоте за привидениями.

 

 

Вьетнам: европейские и азиатские пытки

 

 

Прославленная фильмом «Ханой Хилтон», вьетнамская тюрьма Хоа Ло в Ханое — одна из самых жестоких в мире. С конца XIX века французы мучили здесь вьетнамских революционеров, а в XX веке вьетнамцы пытали пленных американцев, в том числе будущего сенатора США Джона Маккейна. В музее тюрьмы можно увидеть его парашют и форму, а также одиночные камеры, кандалы, гильотину и орудия пыток.

 

 

Камбоджа: Музей геноцида

 

 

В Пномпене в здании бывшей средней школы разместилась одна из самых жестоких тюрем мира Туол Сленг. И хотя она просуществовала всего четыре года (1975–1979), через нее прошли более 17 000 человек, большинство из которых были уничтожены режимом красных кхмеров. Известно лишь о 12 выживших. Арестанты сидели в крохотных камерах, прикованные цепью к полу и всегда с завязанными глазами. В Музее геноцида показывают камеры, в том числе детские, орудия пыток, фотографии заключенных и карту Камбоджи, выложенную из черепов убитых заключенных.

 

 

Австралия: колония художников

 

 

Австралийская тюрьма Фримантла, закрывшаяся лишь в 1991 году, недавно была включена в список наследия ЮНЕСКО. Для туристов открыты камеры и целый лабиринт подземных туннелей. Все здешние заключенные были немного художниками, поскольку для их исправления использовалась арт-терапия. Их работы можно увидеть и даже купить в художественной галерее музея.

 

 

Россия: музеи в действующих тюрьмах

 

 

В России тюремная тема настолько популярна, что тюремные музеи работают даже в действующих колониях. Ассортимент огромен: в Санкт-Петербурге — музей в следственном изоляторе №1 «Кресты», в Москве — музей при Бутырской тюрьме, во Владимире — музей истории прославленного «Владимирского централа». Показывают практически одно и то же: камеры, кандалы, творчество заключенных и образцы тюремной хитрости, например набор для побега, спрятанный в книге.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.