Дни цветов

На городских праздниках цветов можно лучше узнать саму страну. Например, Франция без маленького городка Грасса, в котором ежегодно проводят несколько фестивалей цветов, никогда не прославилась бы своими ароматами на весь мир. На таких фестивалях можно попробовать блюда, которые никогда и нигде больше не встретишь, например лавандовое мороженое.

 

 

Тюльпан: Турция, Стамбул. Фестиваль тюльпанов

 

 

Апрель (с 4 по 14 апреля 2014 года)

Тюльпан в Турции — это не просто красивый цветок, но и важная часть культуры. У турок существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье — может быть, поэтому они так берегут этот цветок. Орнаменты с тюльпанами украшают одежду, посуду, ковры, стены мечетей, оружие. Эпохой тюльпанов называли период высшего расцвета Османской империи.

Празднование Фестиваля тюльпанов — многовековая традиция. Этот праздник отмечается в течение всего апреля в Стамбуле. Главные мероприятия проводятся в парках Эмирган, Йылдыз и Гюльхане, там можно увидеть особенно интересные виды тюльпанов и композиций из них. Но вообще в дни фестиваля практически все улицы города наполняются миллионами цветов. Причем украшением занимаются не только городские власти и ландшафтные дизайнеры, но и жителям также заблаговременно раздаются луковицы тюльпанов, чтобы они могли украсить свой двор.

 

 

Лаванда: Франция, Валенсоль

 

 

Третье воскресенье июля (20 июля 2014 года)

Каждое лето, с конца июня и по середину августа, провансальский городок Валенсоль наполняется дивным ароматом лаванды, идущим с окружающих его полей. Оценить все разнообразие продуктов, которые производят из лаванды местные жители, можно на одноименном празднике, ежегодно проходящем в третье воскресенье июля. Гости посещают фермерские хозяйства, изготовляющие ароматическое лавандовое масло, гуляют по лавандовым полям, покупают косметические средства, духи, пробуют лавандовое мороженное и многое другое.

 

 

Мимоза: Черногория, Херцег-Нови

 

 

Первая суббота февраля

Мимоза (акация серебристая) — это дерево, которое цветет душистыми маленькими желтыми шариками. У нас мимоза уже практически символ 8 Марта, а в Херцег-Нови — символ целого города. Почти полвека первая суббота февраля — это праздник мимозы. В этот день начинается сбор цветов, проходит карнавал, играет народная музыка, организуются балы-маскарады, гости фестиваля дегустируют рыбу и вино. Затем в течение всего февраля проводятся и другие мероприятия, посвященные мимозе: театральные постановки, концерты, выставки и т. д. А заканчивается фестиваль сжиганием чучела.

 

 

Роза и жасмин: Франция, Грасс

 

 

Вторые выходные мая — выставка роз; первые выходные августа — День жасмина

Грасс — это столица парфюмерии и одновременно тихий средневековый город. Его окружают бесчисленные цветочные плантации, и воздух наполнен ароматами. Если вы приедете в Грасс в мае, то попадете на выставку роз. В это время здесь проводятся разные цветочные, художественные и фотовыставки, конкурсы, концерты и спектакли, посвященные розе.

Ближе к осени цветет жасмин, и, конечно, это тоже празднуется. В День жасмина происходит цветочная битва: участники фестиваля осыпают друг друга лепестками, после которой благоухают с ног до головы. Также проводятся вечеринки, играют уличные музыканты и запускаются фейерверки.

 

 

Мак: Англия

 

 

11 ноября

Оказавшись в ноябре в Англии, вы заметите повсюду красные маки: их носят на своей одежде местные жители, ими украшены витрины, они расцветают даже на иконках телеканалов!

Дело в том, что красный мак в Англии — символ Дня памяти погибших солдат. 11 ноября в 11 часов, в день окончания Первой мировой войны, в Англии проходит минута молчания в честь погибших. В этот день маки, как красные знамена, кладут к подножиям памятников, в церквях расцветают клумбы в виде крестов. А за пару недель до этого красные бумажные маки раздают за пожертвование в фонд помощи ветеранам войн.

Маковый цветок стал символом этого дня из-за стихотворения военного врача Джона МакКрея, начинающегося строчками: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…» Во Фландрии произошло одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны. Вскоре после битвы поле покрылось красными маками.

 

 

Подсолнух: Международный день партизанского садоводства

 

 

1 мая

День подсолнуха, или День партизанского садоводства, будет проводиться восьмой год по всему миру. В этот день партизанские садоводы высаживают семена подсолнуха на заброшенных городских территориях, встречаются для самовольного озеленения в городе, открывают сезон. В этот день и вы можете попробовать перешагнуть через себя и самостоятельно начать озеленять свой город.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
оксана смирнова
интересно, хочется побывать и увидеть эту красоту,которую создают ЛЮДИ с такой любовью к своей ЗЕМЛЕ.А у нас в Крыму, сейчас цветёт часть земли,слава Богу людьми не тронутая-степь и предгорья,балки и яйлы,всё в цвету.В этом году очень много маков.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.