Длинношеее

 

Как удлиняют шеи с помощью колец члены племени падаунг и чем им это грозит?

 

Отвечает Андрей Абрамов, ортопед-травматолог:
Такие случаи, как в племени падаунг, я никогда не встречал на практике, но могу предположить, что в теории происходит с организмом. Удлинить шею возможно, особенно если начинать процесс с детства, когда ткани податливы и легко деформируются. Это известно еще и по традициям японских женщин бинтовать ступни, чтобы потом получить крохотную ножку. Однако в детстве тканям также свойственно после деформации довольно легко возвращаться в запрограммированное природой состояние. Проще говоря, если шею вытягивать кольцами, то, чтобы достичь результата, их нужно носить постоянно, до взрослого возраста, когда репаративные процессы идут гораздо медленнее или останавливаются вовсе. Это видно даже на примере переломов: то, что у детей заживает и срастается за неделю, взрослый может лечить и заживлять месяцами. Вытягиваться шея бесконечно не может. Этот процесс не физиологичный, и поэтому организм запускает компенсаторные процессы: механизм, не позволяющий превращать патологию в норму. Другими словами, как только шея вытянется до своего предела, в организме начнутся проблемы: с мозговым кровообращением, со спинным мозгом, с нервными корешками, которые находятся в шее. У всего есть предел. Также в шее есть естественные изгибы, шейный лордоз. Кольца этот изгиб устраняют, и это тоже плохо.

 

 

Разговоры о том, что при удлинении шеи кольцами также опускаются ключицы, вполне могут быть правдой, но деформировать ключицу более чем на несколько градусов тоже нельзя. Сделать это можно только в детском возрасте; ключица — первое место окостенения в организме. У детей надкостница гораздо больше, чем у взрослого, и поэтому деформация, а затем и сращение происходит легче. У травматологов такие переломы называются «по типу зеленой веточки»: когда веточка ломается, но не до конца и остается висеть на своей коре.
 
Я полагаю, что шеи и состояние позвоночника у членов племени примерно как у космонавтов в космосе. Позвоночник в организме пропускает гравитационную нагрузку. Когда она отсутствует (например, когда шея так растягивается и искусственно поддерживается или в космосе), начинаются изменения. Но еще хуже становится, когда гравитационная нагрузка возвращается (например, когда кольца снимают или космонавт возвращается на землю) — тогда все может закончиться самым печальным образом. Это одна из причин, по которой космонавтов отправляют на ограниченный отрезок времени в космос, хотя и существуют тренажеры для поддерживания костно-мышечной системы в тонусе гравитации, но это уже совсем другая история.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Miguel Kapperwood
1
"Как удлиняют шеи с помощью колец и чем им это грозит?"
Суть статьи: удлиняют с помощью колец, грозит проблемами.

КАКИМИ, КАКИМИ?! Вы же приводите комментарий как бы эксперта. Может, голова у них болит, галлюцинации, нарушение памяти, зрения, низкое давление, сонливость, депрессия, мнительность, атрофируются мышцы шеи (и что?), голос становится тише...

А, ещё шейный лордоз нивелируется и это тоже - сюрприз-сюрприз - плохо, сообщает нам травматолог. Ага, а, может, хорошо? Почему плохо-то?
Андрей Абрамов
Мне кажется вы не уловили суть статьи. Если Вы сами видели, к чему может привести такая гиперкоррекция шейного отдела позвоночника – почему бы не ворчать, а поделиться интересными клиническими наблюдениями. И последнее. Если Вы так молниеносно апеллируете медицинскими терминами, то может логически представите, какие конкретно могут быть последствия? Не получается? Смотрите, это как укоротить одну нижнюю конечность – как думаете, что будет с качеством жизни и с опорно-двигательной функцией организма? Опять не получается? Хорошо, всё много проще – есть 4 (четыре) предмета, достаточно скрупулёзно изучаемые в медицинском ВУЗе, это нормальная анатомия человека, нормальная физиология человека, патологическая анатомия и патологическая физиология. Если освоить, хотя бы, на средней уровне эти базовые предметы, то причинно-следственная связь (врачи называют её – клиническое мышление) сразу выстроится в гармоничную, логичную и понятную цепочку.
Андрей Абрамов
Может, конечно, я резок и груб - прошу простить меня за это, не преследую цель Вам нагрубить ни в коем разе, просто мне показалось на секунду, что Вы тоже хотите удлинить шею с помощью колец? Я смогу посоветовать Вам отличных специалистов по хирургии позвоночника, которые могут более подробно, с медицинской стороны, описать возможные проблемы. Не сердитесь только, я не пытался Вас обидеть.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.