Дюжина самодельных шедевров

Огнедышащий волк, жидкое платье, викторианский дом на колесах, поющие рыбы, субмарина «Наутилус». Самые интересные экспонаты ручной работы с выставок Maker Faire — в обзоре «Моей Планеты».

 

Изобретатели, инженеры, хакеры, ученые, художники — на них держится международное DIY-движение, по-нашему «сделай сам». С 2006 года в разных городах Америки проходит фестиваль Maker Faire: в мае эта псевдонаучная ярмарка развернулась в Сан-Матео в Калифорнии, в июне — в Канзас-Сити, в июле фестиваль поедет в Детройт, в сентябре — в Нью-Йорк, затем в Ганновер, Барселону, Рим и Токио.

 

 

Среди арт-машин на Maker Faire в 2013 году особо отличилась демоническая лошадь Честер с горящими глазами и вылетающим из ноздрей огнем. Изобретатели Джейсон Андерхольм и Ребекка Андерс смастерили эту машину из старого грузовика Econaline.

 

 

Пожалуй, самым удивительным велоэкспонатом 2013 года стал Whymcycles. Оснащенный надувным матрасом, этот велосипед не только ездит по земле, но и плавает по воде. Автор изобретения Петр Вагнер с десяти лет строил необычные транспортные средства из различной ветоши. Его плавучее велоколесо также сделано из каких-то обносков, да и сам инженер одет ему под стать: как бродяга, который давно не был дома.

 

 

Шон Кьюсак и группа художников Sheet Metal Alchemist («Алхимики листа металла») из Сан-Франциско привезли на выставку огнедышащего стального волка Fenrir, сделанного, естественно, вручную.

 

 

— Я всегда любил скандинавскую мифологию. Фенрир — это волк из скандинавской мифологии, и вся наша конструкция — дань уважения этому мифологическому божеству. Фенрир сконструирован как «пространственная рама», то есть весь его вес — в оболочке, без всякой внутренней поддержки.

— Цель «Алхимиков» — вводить новейшие технологии в искусство, поэтому голова Фенрира напечатана на 3D-принтере, работающем со сталью.

— Maker Faire всегда был одним из моих любимейших событий в году. Обычно на фестивалях акцент делают на что-то одно: на искусство большого масштаба, или только на электронику, или только на хакерство. На Maker Faire есть все. Это притягивает интересную публику, поэтому на шоу приезжает самый широкий круг изобретателей. Одни обладают техническими знаниями, другие — архитектурными и инженерными, некоторые приезжают, чтобы играть со зрителями.

— Всякий раз я с удовольствием нахожу на Maker Faire что-то, о существовании чего никогда раньше не знал: например, я нашел несколько ключевых элементов электроники для предстоящего проекта. Я также спонтанно поучаствовал в гонках на собачьих упряжках Doop. Еще мне очень понравилось кататься на Честере — арт-автомобиле в виде лошади. И конечно, подводная субмарина на колесах была просто великолепна!

 

 

Арт-машина «Наутилус» — это воплощение подводной лодки из книги Жюля Верна «20 000 лье под водой». Создатели машины — Кристофер Бентли, Шон Орландо и арт-коллектив из Калифорнии Five Ton Crane («Пятитонный кран»). Субмарина весом почти 5 тонн может развивать скорость более 5 м/с, но только по суше. Сделана она на базе тягача, предназначенного для буксировки 40-тонных самолетов. «Наутилус» полностью оборудован и готов к бою: гидравлическая система управления, GPS-навигация, RFID-система безопасности, освещение, iPad- / iPod- / iPhone-интерфейс управления, перископ ночного видения, кондиционер. Имеется даже пушка, стреляющая гарпуном. Вот только под водой Наутилус не плавает. В 2010 году эта же команда изобретателей привозила на фестиваль нелетающий космический корабль из алюминия высотой более 1200 м Raygun Gothic Rocket.

 

 

Художник Чарльз Гадекен привез на выставку интерактивную световую скульптуру «Аврора» — плакучую иву из металла, обвешенную 40 000 светодиодных ламп, создающих постоянную игру света. Завораживающее зрелище в темное время суток.

 

 

Многолетний хит фестиваля Maker Faire — гигантская «Мышеловка», являющаяся разновидностью машины Руба Голдберга. Эта огромная копия популярной в США настольной игры «Мышеловка», выполненная в натуральную величину, была придумана и вручную сконструирована Марком Перезом: 13 лет ушло на ее строительство и еще пять лет — на создание инфраструктуры, позволившей вывозить эту конструкцию весом 25 тонн на гастроли. Зато теперь эксклюзивное шоу разъезжает по всей Америке и служит не только развлечением, но и наглядным пособием по прикладной физике для детей.

 

 

Еще один постоянный участник Maker Faire — проект Sashimi Tabernacle Choir. Удивительная машина с поющей и пляшущей морской живностью была придумана в 2001 году Ричардом Картером, Джоном Шретером и 30 добровольцами (процесс конструирования занял нескольких месяцев). С тех пор хор из 250 рыб и омаров гастролирует по Америке на стареньком автомобиле Volvo, исполняя песни в различных жанрах: от поп-музыки до классической оперы.

 

 

Интерактивная скульптура Кристиана Ристоу уже несколько лет подряд — один из главных аттракционов Maker Faire. Любой желающий может управлять восьмиметровой железной рукой, надев специальную перчатку. Гигантская ладонь будет повторять за вами все движения, но, в отличие от человеческой руки, она может несравнимо больше: ломать-крушить железо и подбрасывать в небо машины.

 

 

Три гигантские скульптуры загадочных аборигенов из металла и дерева были показаны на фестивале Maker Faire в 2008 году. Они запомнились посетителям не только своим невероятным размером, но и незабываемым файер-шоу.

 

 

Neverwas Haul — это трехэтажный самоходный дом в викторианском стиле. Он был построен на базе прицепа для путешествия по пустыне Black Rock Desert в 2006 году и с тех пор странствует по миру, сдается в аренду для свадеб и праздников, служит площадкой для перформансов.

 

 

Велосипеды — отдельная тема на Maker Faire: деревянные и обитые железом, выполненные в виде животных, кексов, карет, карандашей… Среди них своим необычным дизайном и размером выделяется ретровелосипед Тодда Барриклоу, который уже не первый год развлекает публику на Maker Faire: эта махина с огромными колесами диаметром 2,5 м и посадочным местом на высоте более 3,5 м дает прекрасный обзор велосипедисту и бросается в глаза всем посетителям.

 

 

Каких только роботов нет на Maker Faire: танцующие, ползающие, плавающие под водой и летающие, человекоподобные и футуристические, придуманные из головы или сконструированные как копии знаменитых пришельцев из кино. На ярмарку приезжают клубы фанатов, делающие вручную своих любимых роботов: например, из фильма «Звездные воины», «Мистер кто?» и др. В прошлом году изобретатели Майк Макмастер и Майк Сенн привезли на ярмарку двух очаровательных мульт-роботов ВАЛЛИ, повторяющих не только движения мульт-героя, но и его трогательную мимику.

 

 

Можно ли сделать одежду из трубок, воды и насоса? Оказывается, да. На фестивале Maker Faire в 2009-2010 годах инженер Дэн Хаег показывал жидкую скульптуру и давал мастер-класс по изготовлению текучего платья.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
1
Потрясно!!!
Кирилл Милано
0
ну да)
Кирилл Милано
0
Поющие раки рулят))
Мария Морозова
0
так здорово, что есть люди которые воплощают мечты в реальность и делятся этим чудом с окружающими! сказка )
Екатерина Григорьева
Супер! =)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.