Дикая Россия: Сахалин

Действующие вулканы, термальные источники и бамбуковые леса — все это далекий и неизведанный Сахалин, вполне доступный настойчивому путешественнику. «Моя Планета» вместе с VIVAster рассказывает о самых интересных маршрутах области.

 

 

Отправиться в поход: гора Майорская

 

 

Гора Майорская входит в состав Сусунайского горного хребта. С высоты 1014 м в ясную погоду открываются ошеломляющие виды на залив Анива, карьер Известковый, озеро Тунайча и залив Мордвинова. Это несложный маршрут протяженностью чуть меньше 4 км.

 

Из Южно-Сахалинска до горы можно добраться с экскурсией или на автобусе №174: он отправляется в 8:30 утра с южной стороны привокзальной площади. Нужно доехать до остановки «Поворот на карьер Известковый», затем дойти по дороге до карьера — на это у вас уйдет около часа. После чего необходимо свернуть влево и пройти вдоль забора: у входа в лес начинается маркированная лентами тропа на вершину. Обратный автобус уходит с остановки «Поворот на Известковый» примерно в 20:20.

 

На автобус обратно лучше не опаздывать — могут возникнуть сложности с вызовом такси. Если вы все же понимаете, что к нужному времени не успеть, вызывайте такси с вершины, где есть устойчивая связь.

 

 

Услышать дыхание земли: грязевой вулкан Южно-Сахалинский

 

 

Южно-Сахалинский грязевой вулкан, расположенный в 18 км от Южно-Сахалинска, — самый доступный для посещения на острове. К нему ведет живописная грунтовая дорога, вдоль которой осенью появляется множество ягод и грибов. На вулканическом поле растительности нет, зато там можно увидеть около 20 «дышащих» кратеров с бурлящей в них грязью. Последнее извержение вулкана было в 2011 году.

 

Добраться до вулкана из Южно-Сахалинска можно на пригородном поезде до станции Новодеревенская, затем нужно пройти пешком по заброшенным железнодорожным путям, а после — по грунтовой дороге до п. Ключи.

 

Если вы путешествуете из Южно-Сахалинска, обязательно приобретайте билет заранее, иначе вас не пустят в поезд. Если выезжаете в 7:30 утра, то сможете вернуться обратно на вечернем поезде, но его расписание всегда необходимо уточнять.

 

 

Попробовать морские деликатесы: озеро Буссе

 

 

Буссе — живописная лагуна у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Одно из самых популярных мест отдыха туристов и местных жителей, озеро знаменито благодаря устричному острову — здесь во время отлива свежие моллюски лежат прямо у вас под ногами. Помимо устриц в озере водятся мидии, крабы, трепанги, морские ежи, гребешки, креветки и множество видов рыбы.

 

Добраться до озера можно с экскурсией или на машине из города Корсаков через поселок Озерский по грунтовой дороге. Общественный транспорт до озера не ходит.  

 

Поклонникам рыбалки стоит позаботиться о надувной лодке — в этом случае вы сможете попробовать местные морские деликатесы прямо на месте.

 

 

Прикоснуться к истории: мыс и маяк Анива

 

 

Уникальный маяк, построенный возле труднодоступного мыса Анива во время японской оккупации, — магнит для любителей приключенческого туризма.

 

От города Корсаков на катере вокруг мыса Анива либо по берегу пешком.

 

Отправляться на маяк нужно в штиль, иначе у вас просто не получится высадиться на скалистый берег.

 

 

Увидеть место, которого нет на картах: бухта Тихая

 

 

Имя бухте дал сам Крузенштерн: здесь не бывает холодных ветров, отовсюду открываются великолепные виды, территорию украшают живописная растительность и фантастические водопады.

 

На машине из Южно-Сахалинска: нужно двигаться в северном направлении до знака с надписью с. Тихая, затем повернуть направо. Через четверть километра вы увидите железнодорожный переезд, двигайтесь по дороге до развилки, а после поверните налево. Дорога пройдет через рыбный стан, а впереди вас встретит бухта Тихая.

 

Будьте готовы к тому, что вам придется пройти по морю, чтобы добраться до двух самых крупных водопадов за мысом Никулина: во время отлива вода доходит до колен, а во время прилива может подниматься до груди.

 

 

Стать свидетелем природного чуда: Горячий пляж

 

Фото: Иван Дементиевский

 

Горячий пляж — уникальное место, аналогов которому нет нигде в мире. Пляж расположен у подножия вулкана Менделеева: сквозь песок просачиваются струйки горячего пара, а в прохладную погоду побережье окутано густым туманом. Рядом с удивительным пляжем находится водолечебница «Горячий пляж» с целебными источниками, купание в которых помогает при самых различных заболеваниях.

 

Попасть на Горячий пляж можно на такси от Южно-Курильска либо на теплоходе из порта Корсакова.

 

Если вы хотите искупаться в горячих источниках, при себе нужно иметь направление из больницы.

 

 

Покорить действующий вулкан: вулкан Менделеева

 

 

Восхождение на действующий вулкан высотой 890 м, на склонах которого находится множество горячих источников, подарит вам массу незабываемых эмоций.

 

Добраться до вулкана можно на корабле из города Корсаков или на самолете из Южно-Сахалинска. Конечный пункт — Южно-Курильск. Протяженность всей трассы — 54 км, а на 16-м начинается тропа на вулкан.

 

Почва на некоторых участках вулкана будет горячей, учтите это при выборе обуви.

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Красота-страшная сила!!! В нашей стране есть, наверное, все, что только можно представить. Обязательно доеду до Сахалина!!!
Ольга Фризен
Горячие пляжи, а так же горячий океан, горячие озёра и горячие водопады находятся на Азорских островах, а не только на Сахалине :))
Ольга Фризен
Дорогие туристы, направление с больницы для купания в горячих источниках на Азорских островах не нужно! Берётся минимальная плата, а горячий океан - для всех бесплатный!
И смешно и грустно за остров Сахалин!
Сергей Мамонов
Направление нужно для того, чтобы попасть в "закрытую" зону. Горячий Пляж - это военный городок со всеми вытекающими последствиями. Да и находится он не на Сахалине, а на Кунашире, также как и вулкан Менделеева.
Но, справедливости ради, на Сахалине и Кунашире можно посмотреть не только это. Есть еще мыс Великан (Сахалин), есть вулкан Менделеева, а уж про вулкан Тятя даже не говорю.
А встретить рассвет в Охотском море - это ни с чем не сравнима.
Сергей Мамонов
Не Менделеева, а кальдера вулкана Головнина. ОписАлся.
Алла Киислер
Песню вспомнила :"Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода. ".
Сергей Мамонов
Есть у меня одно слайд-шоу как раз об этом :)

Не знаю как вставить видео, потому дам просто ссылочку https://www.youtube.com/watch?v=UqdCLR4sZGk
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.