Дикая Россия: Адыгея и Кабардино-Балкария

Девственная природа, древние памятники и радушие местных жителей — это то, что гарантируют путешественнику Адыгея и Кабардино-Балкария. «Моя Планета» вместе с VIVAster рассказывает о самых интересных маршрутах «горной страны».

 

 

Покорить трехтысячник: гора Тыбга

 

 

Высота горы, которая находится на территории Адыгеи в черте Кавказского природного заповедника, составляет 3064 м, но для восхождения не требуется альпинистское снаряжение и особый опыт: если вы ходили в походы, то наверняка справитесь. При подъеме вы пройдете сквозь девственные леса, по цветущим горным лугам, каменистым склонам и снежникам (они, кстати, чистейшие, можно пополнить запасы воды). Высоки шансы повстречать туров, зубров, оленей и серн.

 

Путь начинается из поселка Гузерипль (76 км от Майкопа или 46 км от ж/д станции Хаджок), последнего населенного пункта на краю Кавказского заповедника. Здесь можно переночевать, чтобы с утра найти проводника и добраться до самого большого дольмена Адыгеи.

Восхождение на Тыбгу — один из самых простых в покорении трехтысячников — занимает несколько дней в зависимости от маршрута. Подниматься можно по трем склонам. Минус в том, что это заповедник: для входа нужен пропуск (продается в Гузерипле). Зато туристов мало, вы наедине с природой.

 

В пути есть стоянки (балаганы) для ночлега. Тропа часто идет по гребню, там пригодятся палки для трекинговой ходьбы. Надолго на вершине задерживаться не стоит, так как ее регулярно накрывает туманом.

 

 

Почтить память героев: Фишт-Оштеновский перевал

 

 

Здесь, на высоте 2200 м, в 1942 году пограничники НКВД сражались с частями вермахта (в память о павших установлен обелиск). Взойти наверх по силам любому, включая детей. Путь лежит по пихтовому лесу, цветущим склонам, через реку Белая, которую можно перейти по камням. Сверху видны полумесяц озера Псенодах, верховья Белой, присыпанная снегом гора Фишт. Далее можно спуститься по тропинке к Псенодаху, подняться на Оштен или Пшехо-Су.

 

Большинство групп идут сюда из приюта Фишт в Большом Кавказском заповеднике (нужен пропуск), куда едут из Майкопа на такси.

 

Подъем на перевал займет около трех часов, с детьми или пожилыми людьми — на полтора часа больше. С собой надо взять средства от комаров и солнцезащитный крем.

 

 

Послушать шум воды: водопады Руфабго

 

 

Водопады Три Братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Чаша Любви и Девичьи Косы находятся в ущелье реки Руфабго — притока реки Белой.

 

Путь начинается от поселка Каменномостский рядом с ж/д станцией Хаджох. До водопадов можно дойти по мосту через Белую (платно) или по размеченной на левом берегу реки тропе (бесплатно). Спуск крутой, зато увидите Турецкий базар, старинные черкесские сады и Сквозную пещеру. Водопад Три Братца виден прямо с моста, Шум падает более чем с 6 м и образует чашу. Легкодоступны также Каскадный, Сердце Руфабго (бьет из-под камня соответствующей формы) и Шнурок — самый высокий (20 м). Тропа к остальным водопадам дикая, нужны трекинговые палки и ботинки.

 

Внимательнее с фототехникой — водяная пыль может испортить кадр. Запасайтесь защитным фильтром.

 

 

Вернуться в доисторические времена: долина аммонитов

 

 

По руслу реки Белой разбросаны окаменевшие шарообразные раковины древних головоногих моллюсков — аммонитов. Их диаметр достигал 2 м, многие отлично сохранились и лежат прямо под ногами.

 

Долина большая, но аммониты удобнее всего искать на 33-м километре автодороги Майкоп — Хаджох, под мостом через реку Белая. Подвох в том, что многие проезжают мимо или ленятся спуститься.

 

Здесь будет интересно провести не менее часа — сойти к реке, где аммониты лежат на поверхности земли. На берегу есть привал со столами и скамейками, рядом расположен музей ископаемых.

 

 

 

Почувствовать себя спелеологом: Большая Азишская пещера

 

 

Пещера находится на плато в Апшеронском районе между рек Курджипс и Белой. Длина пещеры — 650 м. Доступна только треть, но вы увидите многоярусные залы и галереи с натеками, сталагмитами, ручьями и водопадами. Некоторые скальные образования так необычны, что получили имена — например, магическое «Дерево счастья».

 

Вход в пещеру находится в 500 м от шоссе Майкоп — Лаго-Наки, примерно в 30 км за Даховской. Вниз ведет лестница, там есть дорожки и освещение, но достаточно прохладно, поэтому на входе дают куртки.

 

Любители экстрима могут пробраться в Малую Азишскую пещеру, но в этом случае вам придется проползти 6 м на животе в самой низкой ее части — удовольствие не для всех.

 

 

 

Увидеть древние башни: Эль-Тюбю

 

 

Это древнее село находится в верховьях реки Чегем. Здесь в окружении сосново-буковых лесов прячутся средневековый некрополь, старинные дома, вырубленные в скалах лестницы и Башня любви, где, по преданию, местные молодцы укрывались от родни украденных невест.

 

Добраться до Эль-Тюбю можно на машине: 63 км от Нальчика или 58 км от Чегема. На осмотр села надо около двух часов, но любители старины могут провести здесь целый день.

 

Для тех, кому по душе экстрим, — рядом есть Чегемский центр парапланеризма и дельтапланеризма. Приезжайте летом, в другое время погода неподходящая: снег в горах лежит с октября по май.

 

 

 

Купить папаху: Чегемские водопады

 

 

Неподалеку от Эль-Тюбю находится чудо природы — «плачущие» скалы, или Чегемские водопады. Их три: мощная 30-метровая Девичья Коса и Большие Чегемские водопады — один на речке Сакал-Туп, а второй (Главный, из нескольких потоков) — на речке Каяарты.

 

Сюда можно взять экскурсию с курортов Кавминвод или доехать на автомобиле до Чегемского ущелья (55 км от Нальчика, 44 км от центра Чегема), не забыв залить полный бак.

 

Рядом вовсю кипит торговля: можно купить папаху отменного качества и вязаные вещи, есть небольшая гостиница и кафе.

 

 

 

Поплавать и порыбачить: Голубые озера

 

 

Пять карстовых озер — Восточное, Западное, Сухое, Секретное и Голубое — в Черекском районе уникальны и до конца не изучены. Голубое — второе по глубине карстовое озеро в мире (368 м) с лазурной водой (всегда +10 °С), пахнет сероводородом. По легенде, на его дне лежит конница Тамерлана. Восточное и Западное озера сообщаются, почти одинаковы по глубине (не более 20 м) и полны рыбы. Воронка Секретного озера спрятана в буковой роще, а Сухое лежит на дне 177-метровой впадины и меняет размеры из-за дождей.

 

Сюда приезжают экскурсии из Пятигорска и Нальчика, но при желании можно добраться и на авто, остановившись на одной из турбаз.

 

На берегу есть дайв-центр, так что заняться поисками пресловутой конницы завоевателя можете и сами.

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.