Советы по сборам для четырех типов путешественниц

 

Как ничего не забыть, собираясь в поездку? Подробные рекомендации для четырех типов туристок мы нашли в книге Анны Шарлай «Стильное путешествие налегке».

 

Путешествия — это та сфера нашей жизни, где вечно борются две взаимоисключающие тенденции: легкость на подъем, даже авантюрность, и тщательное планирование. Парадокс в том, что обе они верные. Как найти золотую середину между готовностью открыться новым предложениям и отправиться в путь и подготовкой, которая поможет извлечь все мыслимые возможности из путешествия? Давайте рассмотрим несколько горизонтов планирования поездки и убедимся, что в путешествиях ранние пташки выигрывают у поздних.

 

Тип первый: «лягушка-путешественница»

Время на сборы — два часа

 


 

Сначала позаботьтесь о тех, кто остается: полейте цветы, загрузите еду в автоматическую кормушку рыбкам и отдайте кошку соседям. Включите бодрую музыку, она поможет войти в ритм и настроиться на волну путешествий. Проверьте паспорт, деньги и распечатку о регистрации на рейс. Остальное, если забудете, купите на месте. Возьмите с собой телефон и ноутбук или планшет. Лучше не терять драгоценное время на звонки и доделывание работы. Позвоните родным и друзьям из такси, а отправить письма и дописать статью можно в зале ожидания аэропорта и даже в полете.

Начинайте упаковку сумки с удобной и красивой обуви: то, что вы чаще всего носите в городе, скорее всего, подойдет и в дороге. Меньше суеты. Пусть любимое платье в стирке и лучшие туфли в ремонте, берите то, что есть, и учитесь новым способам сочетания вещей. Не теряйте время на выбор книги: та, которую вы сейчас читаете, подойдет и для перелета. Даже если это учебник хинди. Оставьте дома украшения, вместо них возьмите практичные аксессуары: шарф, сумку, шляпу и солнечные очки.

У вас нет времени продумывать комплекты одежды, поэтому выбирайте нейтральные по цвету и комфортные вещи. Например, серый кардиган, светлую рубашку, топ с коротким рукавом, джинсы или бежевые чиносы, тонкое черное платье на вечер. Яркие дополнения купите на месте.

Поставьте себе эмоциональную задачу. Что вы хотите испытать в поездке: удивление, вдохновение, свободу от рутины? В каждом событии ищите свою эмоцию, а похожие на сказочных животных облака в иллюминаторе вам помогут.

 

 

Тип второй: практичная путешественница

Время на сборы — два дня

 

 

Постирайте всю одежду, скопившуюся в корзине для белья. За полтора дня она успеет высохнуть, и для выбора образов в вашем распоряжении окажется полный гардероб.

Если вам не нужна эффектная помятость рубашки или юбки, отутюжьте вещи перед тем, как складывать их в чемодан. Фактура вещи после стиральной машины заметно отличается от той, которая помялась в чемодане лишь немного.

Проверьте паспорт, деньги и телефон, которым вы будете делать красивые фотографии и выкладывать в «Инстаграм». Компьютер брать не нужно — за два дня реально завершить всю срочную работу, а письма удобно читать и на смартфоне.

Посмотрите метеопрогноз для места вашего назначения. И в любом случае возьмите теплый палантин. Из-за ветра и влажности «нормальная» температура может восприниматься совершенно иначе.

Сразу поставьте чемодан в центре комнаты. Проходя мимо, вы наверняка вспомните про необходимость взять купальник, зарядку для телефона, бальзам для губ — вот и забрасывайте их туда. Накануне вылета вам потребуется полчаса, чтобы отсортировать лишнее и аккуратно сложить вещи в дорогу.

Возьмите с собой книгу. Настоящую книгу — бумажную. Ее можно читать на пляже, на лавочке в парке, когда светит яркое солнце. В экстренном случае она заменит шляпу во время ливня.

Найдите сумку на длинном ремешке. Маленькую, но необычную: интересного цвета, фактуры или с красивой застежкой. В аэропорту она послужит холдером для документов, а в поездке позволит выглядеть стильно, даже если на вас шорты с сандалиями. Обувь и одежду подбирайте парами.

Например, если вы проводите весь день на пляже (играете в мяч, пьете коктейли и загораете), вам понадобятся два купальника, два пляжных платья и две пары сандалий. Подберите бижутерию под заранее собранные комплекты одежды. Украшения из благородных металлов с камнями лучше оставить дома — целее будут.

Продумайте ситуации, в которых вы хотите оказаться во время путешествия. Место поездки важно, но оно определяет далеко не все. Кто-то едет в Турцию валяться на пляже, другие — танцевать и собирать комплименты, а моя знакомая именно там научилась фотографировать еду. В зависимости от будущей деятельности ваш дорожный гардероб может сильно измениться.

 

 

Тип третий: стратег

Время на сборы — три недели

 

 

Продумайте маршрут, как детективный роман: от начала до конца. Запишите все места ночлега, варианты переездов и погоду в каждой точке пути.

Получите необходимые визы. Не откладывайте это на последние дни: в посольствах бывают непредвиденные ситуации, а лишний стресс вам не нужен.

Сделайте необходимые прививки, проверьте зубы у стоматолога. Если вы принимаете лекарства, сделайте ксерокопию рецепта врача.

Купите идеальный чемодан: легкий, вместительный и яркий. Он привлекает внимание таможенников, и... его редко досматривают. Понятно, что запрещенные товары повезут в «неприметном» черном. Следите за тем, чтобы чемодан был заполнен не больше чем наполовину. Это даст возможность засунуть в него верхнюю одежду или покупки.

Запишитесь в салон красоты на полный курс услуг: стрижка, маникюр, педикюр, массаж. Особенно если вы отправляетесь туда, где с салонами напряженно, например в базовый лагерь в Гималаях.

Составьте легкую и стильную косметичку. Перелейте в маленькие пластиковые баночки любимые кремы, лосьоны и бальзамы. Помните о «правиле пяти дней». Комбинирование вещей из пяти абсолютно разных образов позволит создать множество вариантов. Для лучшей адаптации к новым погодным условиям при выборе гардероба руководствуйтесь принципом многослойности: майка, сверху — топ с рукавом, сверху — кардиган и шарф. Физика элементарная: две просторные и тонкие вещи согревают лучше, чем одна узкая и толстая.

Придумайте задачу для своей поездки: то, что вы никогда не делали раньше и что давно хотите попробовать. Например, начать рисовать или улыбаться незнакомцам.

Не забывайте: человек ленив, и, если рядом с вами переводчик, начать говорить на иностранном языке окажется намного труднее.

Возьмите с собой инструменты для реализации задачи, не теряйте время путешествия на поиски блокнота или разговорника.

 

 

Тип четвертый: исследовательница новых земель

Время на сборы — два года

 

 

Не нужно начинать паковать чемодан: за два года ваше тело и характер изменятся. Поэтому, когда дойдете до чемодана, загляните в список выше: три недели — достаточный срок для сборов даже на сложный маршрут. Выучите язык страны, в которую направляетесь: это позволит вам лучше понять ее. Прочитайте несколько художественных книг о месте, куда собираетесь. Особенно если в них описываются события вековой давности, а образ жизни героев не похож на ваш. За два года можно подготовиться к кругосветному путешествию, усовершенствовать навыки выживания, терпения и общения с людьми.

Если вы купили экипировку для восхождения в горы, сходите в ней хотя бы на пару тренировок. Обязательно ищите замену тому, что колет или жмет: на месте этот дискомфорт может стоить жизни.

Изучите культуру страны. Многие туристы возмущаются пятнами на постельном белье, а если знать, что в Азии иначе воспринимают чистоту, можно сразу попросить сменить белье и обойтись без скандалов.

Найдите возможность поучиться или профессионально вырасти. Например, два года — достаточный срок, чтобы подготовить портфолио и заработать деньги на изучение искусств и дизайна в Лондоне. Если вы давно мечтали побывать на карнавале в Венеции, за год реально придумать и сшить костюм. А в местных агентствах — найти визажиста и фотографа, которые сделают из вас звезду.

Познакомьтесь с местными жителями через социальные сети. Они расскажут вам про свой город, а если повезет, то покажут его с такой стороны, которая не описана ни в одном путеводителе.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.