Детский маршрут: 12 океанариумов мира

12 интересных океанариумов, где дети познакомятся с морскими обитателями и даже переночуют по соседству.

 

Georgia Aquarium

 

 

Океанариум в Атланте — самый большой океанариум не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Здесь обитают более 120 000 рыб и морских животных 500 различных видов. Общий объем аквариумов — более 32 000 кубометров воды — как морской, так и пресной.

В океанариуме можно осмотреть несколько экспозиций. В дельфинарии Dolphin Tales можно пообщаться с самыми разумными морскими млекопитающими. Выставка Cold Water Quest знакомит с обитателями холодных океанских вод — семейством белуг и африканских пингвинов. В залах Tropical Diver демонстрируется разнообразие теплых морей: тут собрано множество разноцветных рыбок, медуз и даже кораллов. Еще одна интересная локация — Ocean Voyager, где проживают четыре китовые акулы и скаты-манты. Аквариум оснащен гигантскими окнами и тоннелем из прозрачного акрила, благодаря чему за местными обитателями можно наблюдать в почти природной среде. В отдельном аквариуме можно увидеть обитателей рек.

Для посетителей Georgia Aquarium предлагают большой выбор экскурсий, просветительских и образовательных программ. К примеру, с дельфинами, акулами и китами можно поплавать, облачившись в снаряжение для дайвинга. Среди самых необычных предложений — ночевка в океанариуме. Программа начинается в 19:00, а в 10:00 утра заканчивается. Стоимость участия — около $100, а заказывать тур стоит за две недели. В Georgia Aquarium также проводят детские вечеринки: празднование дня рождения обойдется в $45 с человека.

Стоимость билетов: взрослые — $26, дети — $21.

 

 

L'Oceanogràfic

 

 

Океанографический парк Валенсии — L 'Oceanogràfic расположился на территории Города искусств и науки на востоке города. Это крупнейший океанариум Европы и один из самых больших аквариумов мира. На территории 110 000 м² обитают более 45 000 животных: как рыб, так и млекопитающих, птиц, рептилий и беспозвоночных.

Всего в океанариуме — девять аквариумов, внешне напоминающих башни. Прогулка по океанариуму поможет познакомиться с разнообразием водоплавающих существ, населяющих нашу планету. Тут живут белуги, дельфины, тигровые акулы, скаты, морские коньки и морские драконы, медузы, пингвины, черепахи, моржи и морские львы, морские звезды, анемоны, кораллы и множество других обитателей морей и океанов. За обитателями аквариума можно наблюдать из тоннеля с прозрачными стенками, что дарит иллюзию полного погружения.

Гостям предлагают множество увлекательных активностей: можно стать тренером на день и научиться ухаживать за обитателями аквариума, переночевать по соседству с акулами или вообразить себя Жаком Кусто и погрузиться в аквариум с хищными рыбами с аквалангом.

Стоимость билетов: взрослые — €28, дети — €21.

 

 

Shanghai Ocean Aquarium

 

 

Шанхайский океанический аквариум — один из крупнейших океанариумов в Азии. Здесь обитают более 11 000 рыб, речных и морских животных со всего мира. Экспозиция разделена на девять тематических зон, которые представляют обитателей разных уголков земного шара. К примеру, можно узнать, кто живет в африканских озерах Виктория и Танганьика, в полярных водах Арктики или на самом дне Тихого океана. Отдельная экспозиция посвящена водному миру Китая. Особый интерес вызывают исчезающие виды: например, гигантская саламандра, китайский осетр или аллигатор из реки Янцзы. Кроме прочего, в аквариуме Шанхая можно увидеть белых акул, черных и белых скатов, посмотреть, как кормят пингвинов.

Главная особенность Шанхайского аквариума — 168-метровый стеклянный тоннель, который позволяет взглянуть на жизнь обитателей глубин изнутри. Посетители проходят через несколько экспозиций: от прибрежного мелководья и акульей гавани до коралловых рифов с их пестрыми и красочными жителями.

Гостям предлагают несколько увлекательных программ: можно наблюдать за кормлением животных, а по предварительной договоренности даже погрузиться в бассейн с хищными акулами.

Стоимость билетов: взрослые — 160 юаней, дети — 110 юаней.

 

 

Sea Life Sydney Aquarium

 

 

В аквариуме, чье название переводится как «Морская жизнь», обитают около 6000 рыб и морских животных более чем 600 разных видов. Посетители могут пройти по огромным тоннелям и изнутри взглянуть на жизнь акул и тюленей. Отдельную экспозицию посвятили природе Большого Барьерного рифа: на площади около 370 м² воссоздали эту уникальную экосистему. За некоторыми жителями аквариума удобно наблюдать с открытых площадок — например, за морскими свиньями или пингвинами в экспозиции «Южный полюс». Среди самых необычных жителей Сиднейского аквариума — дюгони, довольно редкие представители отряда сирен.

Есть несколько специальных программ для посетителей: гостям предлагают отправиться в закулисье и попробовать себя в роли морского биолога, покормить акул из лодки со стеклянным дном или погрузиться в бассейн к хищным рыбам с аквалангом.

Стоимость билетов: взрослые — от 28 австралийских долларов, дети — от 19 австралийских долларов.

 

 

Monterey Bay Aquarium

 

 

В этом аквариуме, расположенном в штате Калифорния, обитают более 35 000 рыб и животных, относящихся к 620 различным видам. Гости аквариума могут полюбоваться скатами, морскими звездами, медузами, тунцами, акулами, морскими коньками и другими обитателями подводных глубин.

Посетителям предлагают множество увлекательных экскурсий и активностей. Например, можно переночевать в окружении ярких тропических рыбок или понаблюдать за кормлением рыб и морских животных, например морских выдр, акул или медуз. Для семейных гостей разработали специальную экскурсию, которая заинтересует самых юных любителей подводного мира. Дети также могут освоить азы дайвинга и научиться нырять в маске в специальном тренировочном бассейне. Ребята 8–13 лет, которые уже умеют погружаться с маской, могут исследовать подводный мир.

Стоимость билетов: взрослые — $40, дети 3–12 лет — $25, малышы до 3 лет — бесплатно.

 

 

National Aquarium in Baltimore

 

 

В Национальном аквариуме Балтимора, штат Мэриленд, обитают более 17 000 животных: амфибий, рыб, птиц, рептилий, беспозвоночных, млекопитающих. Любопытно будет посмотреть на гигантскую зеленую лягушку, алого ибиса, рогатую акулу, рыбу-пилу и рыбу-молота, голубого лобстера, дельфинов и тамаринов, австралийского крокодила и черноголового питона.

Для детей оборудовали интерактивную игровую зону Children's Discovery Gallery, которая находится в четвертом павильоне и работает каждый день с 10:00 до 16:00. В павильоне Blue Wonders есть комната для семейного отдыха, расположенная на первом этаже. Для мам с совсем маленькими детьми во всех туалетных комнатах присутствуют столики для переодевания. А вот коляску попросят оставить у входа: эскалаторы и движущиеся дорожки не рассчитаны на детский транспорт.

Посетителям предлагают множество интересных программ: можно подержать в руках саламандру, погладить дельфина или нырнуть в бассейн с тропическими рыбками. В аквариуме работает 4D-кинотеатр, где можно не только увидеть подводных обитателей, но и ощутить дыхание океана.

Стоимость билетов: взрослые — $35, дети — $22.

 

 

New England Aquarium

 

 

Этот бостонский аквариум имеет необычную цилиндрическую форму — это позволяет пройти вокруг него по спиральной лестнице, чтобы увидеть, как изменяется население водного мира вместе с глубиной.

Тут можно рассмотреть пингвинов и морских котиков, морских львов, осьминогов, черепах и лобстеров. Посещение экспозиции с разноцветными медузами наверняка приведет детей в восторг. Во время экскурсии вы узнаете, кто населяет воды Атлантики и Тихого Океана, посмотрите на обитателей тропических лесов Амазонки или коралловых рифов теплых морей. Есть мелководная лагуна, в которой гостям позволяют проплывающих мимо скатов и маленьких акул или посадить на ладошку живого краба. Для детей проводят интересные занятия: можно узнать, почему океан не замерзает зимой или как ученые подсчитывают количество рыбы, живущей в море.

Действует и ряд традиционных программ: например, можно наблюдать, как кормят пингвинов или дрессируют морских котиков. Кроме прогулки по постоянной экспозиции аквариум предлагает выбраться в открытое море для наблюдения за китами. На территории также работает кафе и сувенирная лавка.

Стоимость билетов: взрослые — $25, дети 3–11 лет — $18.

 

 

Long Island Aquarium

 

 

Кого только не встретишь в Аквариуме Лонг-Айленда. Здесь живут африканские пингвины, морские котики, киты, акулы, тропические рыбки, бабочки, насекомые, рептилии и летучие мыши, даже у черепах есть собственный пляж. Детей заинтересуют красочные экспозиции с обитателями бассейна Амазонки, африканского озера Малави и побережья Лонг-Айленда. Экспозиция посвящена теме «Потерянный город Атлантис», и в рассказах экскурсоводов мифы искусно переплетаются с научными фактами, отчего детям здесь будет особо интересно.

Ежедневно устраивают сеансы публичного кормления: в течение дня можно показать детям, как кушают пингвины, акулы, морские котики и даже пираньи. Для малышей от 2 до 4 лет проводят специальные интерактивные экскурсии. Дети постарше могут понырять с маской в небольшой лагуне и поднять со дна пиратские сокровища. Для посетителей от 9 лет открыли кружок «Ученый на день», в котором проводят интересные опыты и эксперименты.

В аквариуме можно остаться на ночь: программа Sleep with the Fishes предполагает организованные ночевки для детских групп от 20 участников в возрасте от 3 лет.

Стоимость билетов: взрослые — $62, дети — $20.

 

 

Okinawa Churaumi Suizokukan

 

 

Всего в этом японском океанариуме более 70 различных аквариумов. Самый большой из них объемом 7500 кубометров, стал домом для самых больших морских животных — китовых акул и манты (морских дьяволов). Кстати, это единственное место в мире, где эти животные размножаются. На первом этаже океанариума можно наблюдать за глубоководными существами, которые живут на самом дне гигантского аквариума.

Помимо экскурсионных и образовательных программ, здесь можно увидеть подводное шоу дайверов, наблюдать за кормлением акул, а в специальном бассейне — потрогать некоторых морских обитателей.

Стоимость билетов: взрослые — 1850 иен, старшие школьники — 1230 иен, младшие школьники — 610 иен, дети до 6 лет — бесплатно.

 

 

London Aquarium

 

 

В Лондоне детей можно сводить в аквариум, который находится в историческом здании ратуши у Вестминстерского моста, прямо напротив знаменитого Биг-Бена. В этом же здании расположен игровой центр Namico Station и сюрреалистическая выставка «Вселенная Дали», а неподалеку — колесо обозрения London Eye. Так что в одну прогулку можно включить сразу несколько мест.

В коллекции Лондонского аквариума собрано более 350 видов подводных обитателей со всего мира. Три этажа поделены на 14 тематических зон, среди которых — водоемы и реки, воды Индийского океана, коралловые рифы, верхний слой Атлантического океана и другие. Основой экспозиции являются два резервуара — Тихоокеанский и Атлантический, каждый из которых наполнен водой объемом 1 млн л. Условия жизни морских обитателей максимально приближены к естественным.

Кроме этого, есть 50 других экспозиций. Особой любовью у детей пользуются погружения аквалангистов и публичные кормления рыб, в том числе огромных акул. А скатов, крабов и морских звезд детям дают потрогать. Смелые взрослые могут и сами нырнуть к акулам и провести с ними 15 минут под водой.

Стоимость билетов: взрослые — £25,20, дети до 14 лет — £19,50, дети до 3 лет — бесплатно.

 

 

L'Aquarium de Barcelona

 

 

Барселонский аквариум дважды самый-самый. Во-первых, он самый большой в Европе — здесь живут более 11 000 морских обитателей со всей нашей планеты. Во-вторых, здесь есть самый большой в мире 80-метровый стеклянный туннель с акулами. Так что если толпа туристов вас не пугает, ваши дети будут долго восхищаться, припадая к резервуару с морской водой и рассматривая чудовищ величиной с лошадь с двумя рядами огромных зубов. Также в аквариуме живет рыба-луна, плавники которой находятся сверху и снизу, а не по бокам, как у обычных рыб.

Есть специальный зал для детей — Planeta Aqua. Войдя в рот огромному муляжному киту, дети попадают в подводное царство, где можно понаблюдать за жизнью мерцающих медуз.

Стоимость билетов: взрослые — €18, дети 4–12 лет — €13,50.

 

 

Dubai Aquarium

 

 

Открывшись в 2008 году, аквариум в «Дубай Молле» сразу же попал в Книгу рекордов Гиннесса. Пожалуй, это даже логично — самый большой аквариум в самом большом супермаркете планеты. Объем аквариума, в котором сегодня живет более 220 видов морских животных и 33 000 рыб, впечатляет — 10 млн л воды, от которых посетителей отделяет акриловая панель толщиной в 75 см, шириной 32,8 м и высотой 8,3 м. Эта панель образует изогнутый тоннель с обзором на 270 градусов, где можно прогуляться под толщей воды и рассмотреть всех ее обитателей.

Коллекция подводного зоопарка — одна из самых богатых в мире, здесь можно увидеть кайманов, пираний, пингвинов, тюленей, скатов, угрей, выдр, гигантских крабов и водяных черепах, число которых постоянно растет. Представлены сразу несколько видов акул, включая песчаную и гигантскую.

Гулять здесь разрешают не только в туннеле: можно пройтись к скалистому берегу моря или перейти по мостику к тропическому озеру. Ребенка отправьте на экскурсию по подводному зоопарку, где он больше узнает о морских обитателях и их роли в экосистеме. А еще есть опция записаться на курсы юных океанографов и поучаствовать в образовательной программе Океанической школы. А если на визит в сам аквариум времени нет — взглянуть на морских обитателей можно с обратной стороны, из «Дубай Молла».

Стоимость билетов: взрослые — от 70 дирхамов, дети — от 55 дирхамов.

 

Текст: workingmama.ru.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
И не только детям это интересно ;))
Дуня Бобрышева
0
А почему про Сингапурские океанариумы ничего нет? Кстати, они считают, что самый большой аквариум в Сингапуре.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.