Десять полезных вещей для путешествия

«Моя Планета» выбрала десять вещей, которые будут полезны в путешествиях.

 

 

Зарядное устройство на солнечных батареях

 

 

 

Зарядить мобильный телефон или ноутбук можно прямо от солнца, используя прибор для накопления солнечной энергии. Лучший выбор — зарядное устройство большой емкости, которое также можно заряжать от сети. Например, универсальный KS-Is KS-202 с аккумулятором 5000 мА∙ч подойдет для походов, круизов и долгого пребывания на природе.

 

 

 

Герметичные пакеты

 

 

 

Чтобы сделать фото под водой, необязательно покупать специальную подводную фото- или видеокамеру. Достаточно приобрести гермопакет для смартфона. Дайверы, рыболовы, яхтсмены, семьи с детьми и просто активные путешественники могут защитить с помощью гермопакетов не только гаджеты, но и деньги и документы, купив специальные чехлы на паспорт и бумажник. Можно купить набор от aLOKSAK (США) — эти гермопакеты выдерживают погружение на 60 м и перепады температур от –40 до +60 °С.

 

 

 

Готовые наборы для путешественника

 

 

 

В чем везти деньги и документы, как хорошо выспаться в дальнем полете и не остаться без связи за рубежом? Путешественнику непросто предусмотреть все детали — возможно, проще купить готовый набор для поездки. Например, там может быть надувная подушка для отдыха в дороге, два замка для багажа, набор контейнеров для жидкостей (не придется везти весь флакон любимого шампуня — достаточно взять с собой 100 мл). В другом наборе, кроме надувной подушки, есть сумка на пояс для денег и документов, универсальный переходник для розеток и спасение от шума: маска для сна с берушами.

 

 

 

Мультитул

 

 

 

Карманный набор разнообразных инструментов от ножниц до открывашки — палочка-выручалочка для путешественника. Выбирайте фирменный мультитул, например известной марки Leatherman, — тогда он прослужит гораздо дольше.

 

 

 

Дождевик

 

 

Владимир Рощин, автор проекта «Цена мечты»:

 

Дождевик за 5 баксов. Такой спас меня в Перу, когда мы поднимались под проливным дождем на Мачу-Пикчу. Никогда не сидите в гостинице, если не задалось с погодой, берите дождевик и вперед! С ним гарантированно никогда не потеряешь день путешествия.

 

 

 

Самонадувающийся коврик

 

 

 

Комфортная альтернатива пенке — самонадувающийся коврик. Он создает теплоизоляцию между землей и телом, защищает спальник от влаги, сам надувается, на нем удобно лежать, даже если палатка стоит на камнях или корнях. Можно пристегнуть к другому коврику с помощью кнопок (такая опция есть, например, у ковриков фирмы Tramp), и получится удобное ложе для двоих.

 

 

 

Органайзер

 

 

 

Как упаковать планшет, зарядку, провода, мышку и все аксессуары, чтобы не потерять их в недрах рюкзака? С этой задачей справится органайзер (например, от Cocoon). В него поместится любимый гаджет с диагональю 13 дюймов, а также телефон и все мелочи, которые обычно так сложно найти в сумке.

 

 

 

Динамо-фонарь

 

 

 

Наравне с налобным светодиодным фонариком, который наверняка у всех есть, стоит взять динамо-фонарь, в простонародье «жучок». Он работает без батареек: минуту крутите ручку — и фонарь светит целый час. Есть модели с дополнительными функциями: с адаптерами для подзарядки мобильных телефонов, с ударной головкой для разбивания стекла, с ножом для перерезания ремней безопасности. Разве что чай не подогревает и не ходит за водой.

 

 

 

Электронный переводчик

 

 

 

Поможет в общении с местным населением на нескольких десятках языков, включая английский. Небольшое и легкое устройство синхронно переводит то, что вы хотите сказать собеседнику, и помогает понять ответ. Умное устройство не только подскажет нужные слова, но и переведет устную и письменную речь: можно сфотографировать меню, указатели, объявления — и тут же прочитать их на русском языке. Электронный переводчик (например, Ectaco Partner LUX 2) работает без интернета и помогает учить языки. Альтернатива — бесплатные приложения для телефона, но качество перевода оставляет желать лучшего.

 

 

 

Универсальная одежда

 

 

 

Куда бы вы ни отправились — в заснеженные Альпы, тропические джунгли или в пустыню Сахара, вас выручит универсальная походная одежда из ткани G-1000. Она была придумана шведом по имени Эке Нордин во время экспедиции в Гренландию в 1966 году: он сшил куртку из палаточной ткани, и это событие стало началом бренда туристической одежды Fjällräven. Материал G-1000 не теряет популярности, так как прочен, легко стирается, не мнется, устойчив к ветру, влаге, износу, не портится от солнечных лучей, не шуршит, что имеет значение на охоте. Для усиленной защиты от ливней ткань можно обработать воском (Grereenland Wax), который легко удаляется при обычной стирке.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Петр Енот
3
👍
Алексей Ладик
Я много раз жалел, что не было с собой маски для сна и беруши  😃
Hell Berrel
2
мультитул в самолет не пропустят
Екатерина Katalystka
Мультитул сдать в багаж
Ярослав Истомин
Большинства солнечных батарей вам не хватит на ноутбук, а для зарядки смартфона требуется долгое пребывание на открытом солнце с направленной в его сторону панелью.
Герметичный пакет может испортить ваш смартфон из-за эффекта парника.
Представленная одежда - прошлый век, даже не хочется писать почему (мокнет, весит, парит, если больше +10 С). И т.д.

Не хочу показаться придирчивым или любителем споров. Но если уж любимый канал несёт людям идеи самостоятельного туризма, было бы неплохо преподносить делати оного чуть более компетентно и внимательно, даже если аудитория не ждёт этого (моё личное мнение).
Илья Цветков
0
а как же компас?
😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.