Дерзай и снимай

GoPro — это гаджет, а который мотивирует на сильные поступки (рекламный слоган: «Будь героем») и дает возможность увидеть то, на что сами вы вряд ли решитесь: прыжок с километровой скалы, погружение в бездну океана, полет на истребителе... В обзоре «Моей Планеты» — выдающиеся видео, снятые на GoPro от первого лица.

 

 

 

GoPro — это цифровой глаз в прозрачном водонепроницаемом кейсе, удобная (три кнопки), живучая и почти невесомая камера размером со спичечный коробок. GoPro придумана для серфингистов. Изобретатель Ник Вудман катался по Индонезии, захотел поснимать водные виды спорта и собрал стартовый капитал на разработку неубиваемого фотоаппарата, продав 600 туземных поясов. Спустя несколько лет GoPrо стала самой совершенной экшен-камерой в мире: широкоугольный объектив, съемка в HD со скоростью до 60 кадров в секунду. Система крепежей позволяет прицепить GoPro куда угодно — на горнолыжный шлем, доску для серфинга, капот машины или собачий ошейник. Папарацци с помощью GoPro собирают компромат, десятки тысяч людей протоколируют самые разные приключения, а в сериале «Элементарно» Шерлок Холмс даже ловит грабителей.

 

 

 

«Полюбоваться этим видом можно, только если вы рабочий-строитель или если у вас миллионы долларов на покупку элитной квартиры» — с этих слов компания паркурщиков начинает штурм московского небоскреба «Меркурий-Сити», самого высокого здания в Европе. Стройка еще не закончена, доступ на объект закрыт, поэтому парни, как грабители накануне налета, разрабатывают план проникновения: ищут мертвые зоны обзора видеокамер, запоминают маршруты движения охранников. Пешком проходят 75 этажей (на недокрашенных стенах надписи: «Если думают что нам платят… Пусть думают, что мы работаем!»). На крыше высотки стоит кран. Ровно в 12:00 у крановщика пересменка, и у ребят есть пять минут, чтобы забраться на стрелу.

 

 

Experience Zero Gravity from InfinityList on Vimeo.

 

Бесстрашные люди (кто в куртке, вязаной шапке и с рюкзаком, кто в вингсьюите) шагают вниз c отвесных альпийских скал во Франции и Швейцарии. Удивительной красоты видео, которое хочется пересматривать, но вряд ли получится повторить. Решиться на прыжок — это полдела. Вторая половина — стать асом постпродакшена и конкретно цветокоррекции.

 

 

 

Двухсерийный клип московской инди-группы Biting Elbows, снятый в жанре супербоевика. В разгар рабочего дня в среднестатистическом офисе звучит пожарная тревога, клерки разбегаются, а герой (все события показаны от первого лица) крадет из сейфа искрящуюся колбу. Дальше начинается то, на чем вообще-то специализируется Голливуд: рукопашные с секьюрити и бойцовыми псами, беготня и перемещения в пространстве — оторваться невозможно. Два ролика набрали больше 10 млн просмотров, ссылкой на них делились в твиттерах американские звезды (например, Сэмюэль Джексон) и гнобили российские (Иосиф Пригожин заявил, что просмотры накручены: «Я абсолютно уверен, что это сделано с помощью определенных хитростей, которыми обладают некоторые компьютерщики»). Продюсер Тимур Бекмамбетов поручил режиссеру клипа Илье Найшуллеру съемки боевика «Хардкор» — все то же самое, но длиннее и для кинотеатров. Премьера фильма — в 2014 году.

 

 

Фестиваль Burning Man ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок американского штата Невада. Его участники неделю ходят в карнавальных костюмах или голые (но всегда прекрасные), строят многометровые арт-объекты, а потом их сжигают. Это настоящее безумие — и если присоединиться к нему почему-то не получается, можно хотя бы посмотреть видео. Всполохи огня, скрип качелей, велосипед пылит по песку, в кадре постоянно маячит нос оператора — все это слегка сумбурно, но соответствует духу события.

 

 

 

Хозяин цепляет камеру на спину собаке — и мы на пару минут переселяемся в ее шкуру. Неспешная пробежка по улице, дежурный осмотр территории у почтового ящика, игры на газоне... Хорошая тренировка перед следующей жизнью для тех, кто верит в карму. В другом ролике можно представить, что вы — пес и прыгаете с пирса в воду за теннисным мячиком.

 

 

 

В ноябре 2010 года маленький робот из черной пластмассы взлетел на баллоне в стратосферу, а вместе с ним вознеслась и GoPro. Ничего особенно не происходит: люлька покачивается, внизу бегут облака, Земля уменьшается, встает слепящее солнце. Но когда у Гагарина спрашивали: «Что ты увидел?» — он рассказывал примерно об этом.

 

 

 

Самое трогательное видео сентября тоже снято на GoPro. В задымленном доме пожарный находит котенка, который надышался угарным газом и беспомощно лежит на паркете. Зверька выносят на улицу, окатывают водой, надевают кислородную маску — и вот он приходит в себя, топорщит уши и лапки. За кадром играет сентиментальная мелодия. Будь героем!

 

 

 

Энергетик Red Bull регулярно спонсирует спортивные челленджи на грани возможного и записывает их на GoPro. Например, поединок «спорткар против самолета» (камеры установлены в кабине пилота, на крыльях, хвосте и еще десятке точек) или «аэроплан против парашютиста» (не ждите фарша: победит дружба).

 

Некий затейник прикрепил GoPro к спине орла и позволил нам наблюдать величественный птичий полет. Видео было снято в Мер-де-Глас, Франция.

 

 

Эрик Ронер придумал нестандартный способ прокатиться на снегоходе — он спрыгнул вместе с ним с горы. Бейсджампер благополучно отстыковался от техники в воздухе и приземлился в снег. Ни один парашютист и ни одна из трех закрепленных на Ронере камер не пострадали.

 

 

 

GoPro, на которую снимали виды Сан-Франциско с воды, хватает чайка и тащит через весь пляж, пару раз клюет в крышку и, убедившись в несъедобности, возвращает владельцам. Лучший комментарий под роликом: «No!.. Чайка украла камеру и залила видео на YouTube!»

 

 

 

Две серфингистки — Алана и Моника в бикини седлают волну. Гавайи, солнце, океан...

 

 

Не от первого лица, но впечатляет. 15 камер GoPro вряд на изогнутой раме — и режиссер Марк Донахью на своем велосипеде оказался практически в «Матрице». GoPro синхронно снимали объект, чтобы получить визуальный эффект панорамы. Марк признается, что техника пока не совершенна, поэтому он работает над дополнительным оборудованием, чтобы последовательный переход кадров с разных камер стал более плавным.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Vagif Chelabiev
0
У вас ошибка в заголовке первого видео.
Gina Onegina
0
спасибо, поправили! 😳
Людмила Сазонова
0
Потрясающие видео! спасибо!!!😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.