День в музее

Оказывается, можно часами любоваться полотнами Рубенса и Айвазовского, скульптурами Микеланджело и Родена, не потратив ни евро. На один день раз в месяц лучшие музеи открывают свои двери бесплатно всем желающим приобщиться к искусству.

 

Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Впервые попадая в Эрмитаж, по праву считающийся достойным соперником Лувра, теряешься от непонимания, на что же все-таки хочется больше обратить внимание: на коллекции всемирно известных художников и скульпторов или на сам музей, его интерьеры и архитектуру. Говорят, если потратить по одной минуте на каждый представленный здесь экспонат, понадобится 11 лет, чтобы осмотреть все экспозиции. А ведь есть на что посмотреть! Коллекции да Винчи, Тициана, Моне, Гогена, Сезанна, Ренуара, Ван Гога, Рембрандта, Рафаэля, Микеланджело… Эрмитаж предлагает день свободного посещения — первый четверг каждого месяца с 10:30 до 17:00.

 

 

Музей Прадо (Мадрид, Испания)

 

 

У Прадо, пожалуй, самая скандальная слава из всех известных национальных галерей искусства. По данным проверки 20-летней давности, из числившихся в фонде 7043 картин 3032 полотна находились в различных учреждениях, 332 картины утеряны, 1397 не контролировались вовсе, а 1596 картин имелись в наличии, но нигде не были учтены. Однако путаница в архивах никак не умаляет великолепия представленных экспозиций испанских живописцев, а также фламандских и итальянских мастеров. Веласкес, Боттичелли, Эль Греко, Босх, Мантенья, Рафаэль и другие известные художники были бы счастливы при жизни, зная, где выставляются их произведения! Бесплатные дни — воскресенье с 9:00 до 19:00 и все национальные праздники.

 


 

Московский музей современного искусства (Москва, Россия)

 

 

Под этим названием объединяются четыре крупных площадки столицы, располагающиеся на Петровке, Тверском и Гоголевском бульварах и в Ермолаевском переулке. Многие произведения искусства выкуплены музеем за рубежом и возвращены на родину. В их число входят полотна Кандинского, Шагала, Малевича, Гончаровой. Музей современного искусства подчеркивает свою дружественность молодым, подающим надежды художникам не только в названии. На территории часто проводятся дебютные показы начинающих авторов, международные фестивали и концептуальные экспозиции. Познакомиться и оценить современную трансформацию искусства можно в каждое третье воскресенье месяца с 12:00 до 20:00.

 

Картинная галерея Пражграда (Прага, Чехия)

 

 

Пражский град считается самым большим замком не только в Чехии, но и в мире. Здесь расположена Национальная галерея, в которой представлено великолепное собрание произведений искусства пяти столетий. По сравнению с Парижем и Петербургом экспозиции в галерее Пражграда гораздо скромней, но если вы приехали в Прагу, то, попробовав банановое и кофейное пиво, познакомившись с местным языком, в котором огромное количество слов без единой гласной, побывав на гладиаторских боях и накупив родным и друзьям магниты со знаменитым кротом Зденека Миллера, зайдите в Национальную галерею. Тем более что каждый понедельник с 16:00 до 18:00 вход для всех посетителей бесплатный.

 

Лувр (Париж, Франция)

 

 

Дом, в котором мирно соседствуют три самых знаменитых женщины в искусстве: Венера Милосская, Джоконда и Ника Самофракийская — полон легенд. Рассказывают, что однажды, в плохую погоду, когда было грустно и дождливо, король Франции Генрих IV устроил в самом большом коридоре Лувра настоящую охоту с придворными, собаками, лисами, деревьями и дерном. А Мария-Тереза, супруга короля Людовика XIV, имела привычку утренними аплодисментами давать понять всему окружению, что в предшествующую ночь король выполнил свой супружеский долг! В Лувр бесплатно пускают каждое первое воскресенье месяца.

 

Музей Пикассо (Малага, Испания)

 

 

Правильнее было бы назвать этот дом Музеем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Maриа де лос Ремедиос Сиприано де ла Тринидад Сантисима Мартир Патрисио Клито Руиз и Пикассо — таково полное имя знаменитого на весь мир Пикассо. Кто знает, сколько бы сейчас картин восхищало или вызывало бы негодование, но точно не оставляло равнодушными, если бы не бедствующий период в Париже, когда 20-летний гений вынужден был греться от пламени своих горящих полотен. Кстати, в мире четыре музея Пикассо — в Малаге, где родился художник, в Барселоне, где он жил, в Антибе и Париже. Родной дом Пикассо в Малаге открыт бесплатно по воскресеньям с 15:00 до 20:00.

 

Музей мадам Тюссо (Лондон, Англия)

 

 

Первый музей Мари Тюссо открылся в Лондоне, на сегодняшний день он имеет филиалы в 14 городах на всех континентах. Знаменитости счастливы быть увековеченными в восковом обличии не меньше, чем на голливудской «Аллее славы». Мадам Мари Грошольц (настоящее имя мадам Тюссо) овладела профессией случайно. Когда-то она жила во Франции и работала при королевском дворе. Ей выпала участь снять посмертные восковые маски с отрубленных голов королевской семьи. Тогда мадам Мари постепенно овладела искусством сохранять жизнь на восковых лицах уже ушедших людей. В самую известную в мире галерею восковых фигур можно попасть бесплатно. Для этого нужно привести с собой десятерых друзей, которые пройдут по стандартной стоимости, а 11-й билет достается в подарок!

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ekaterina Podkovyrina
0
Очень полезный обзор👍
Елена Климентова
Спасибо за важную информацию.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.