Дебош в воздухе

 

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, за четыре года (с 2006 по 2011-й) количество происшествий на борту самолетов, связанных с неадекватным поведением пассажиров, увеличилось в 12 раз.

 

Недисциплинированные пассажиры обходятся дорого — изменение маршрута, аварийные посадки (чтобы снять пассажира с рейса) могут стоить авиакомпании от $10 000 до $200 000. Один человек подвергает опасности весь самолет, становится причиной дискомфорта и травм пассажиров, задержек рейса и прочих неприятностей. В воздухе «отрываются» многие: и кемеровчанин, возвращавшийся из Шарм-эль-Шейха, разбрасывая по салону грязную посуду и требуя от бортпроводников убирать за ним мусор, и лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий (он, правда, устроил дебош еще на земле в аэропорту Новосибирска), и племянница американского модельера Ральфа Лорена, которая чуть не избила одного из бортпроводников, и даже принц из Бахрейна, затеявший драку с пилотом самолета British Airways. Объяснить такое поведение проще, чем традицию россиян хлопать при посадке. В большинстве случаев причина выходок на борту — алкоголь. Отсюда и очень похожие сценарии пьяного дебоша. Но есть случаи и особого «самовыражения».

Например, одна пассажирка не могла остановиться, распевая хит Уитни Хьюстон. Самолету пришлось изменить маршрут и остановиться в Канзасе, где полицейские избавили всех от сомнительного «караоке».

В Китае стюардессы авиакомпании Hong Kong Airlines в обязательном порядке обучаются приемам вин-тчун (вид кунг-фу)

Если чаще всего дебоширы отделываются штрафом (и/или попадают в черный лист авиакомпании), бывают случаи и более экстремального наказания. В феврале 2014 года бизнесмена Сергея Кабалова приговорили к трем с половиной годам в колонии строго режима за попытку угона самолета и причинение вреда здоровью бортпроводника. Во время рейса Москва — Хургада Кабалов в состоянии алкогольного опьянения избил стюарда, одного из пассажиров и попытался захватить самолет, чтобы угнать его.

Для усмирения пассажиров на борту самолета могут использовать любые подручные средства: ремни безопасности, скотч, галстуки, шнурки и пр. Некоторые авиакомпании обеспечивают экипаж гибкими пластиковыми наручниками для подобных случаев. Например, по законам США «лишить свободы» можно только отдельные части тела, насильно привязать пассажира к креслу — нельзя. Исландские коллеги могут позволить себе больше свободы при разбирательстве с буйными

 

 

Для справки

Вопрос противоправных действий на борту самолета регулируется законами РФ (в том числе Воздушным кодексом РФ), собственными правилами авиакомпаний (например, политика в отношении алкоголя на борту) и конвенцией «О преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна», подписанной в Токио 14 сентября 1963 года.

Командир самолета имеет достаточно много прав во благо безопасности полета, а именно:

— принимать окончательное решение о взлете, полете и посадке воздушного судна, а также о прекращении полета, возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета в целях спасения жизни людей;

— отдавать распоряжения любому находящемуся на борту воздушного судна лицу и требовать их исполнения;

— применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна;

— удалять таких лиц с воздушного судна по прибытии на ближайший аэродром, а в случае совершения деяния, содержащего признаки преступления, передавать их правоохранительным органам.

(Согласно статьям 6, 7, 8, 9, 12, 13 Конвенции и статьи 58 Воздушного кодекса Российской Федерации.)

Согласно статье 107 Воздушного кодекса РФ, пассажирам, нарушившим правила поведения на борту, деньги за перелет (в случае, если пассажира сняли с рейса) не возвращаются, и в будущем авиакомпания вправе отказать провинившемуся в услугах.

Разбирательства и последующее наказание регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ. За драку, порчу имущества на борту пассажира могут оштрафовать или заключить под административный арест на 15 суток. Также дебоширу может грозить уголовная ответственность. Если вы что-то натворили при перелете международными авиалиниями, то применяются требования международного воздушного права и законодательства, действующего в государстве посадки, независимо от того, в каком государстве зарегистрировано или эксплуатируется использовавшееся для выполнения рейса воздушное судно. Если нарушение совершено не на территории России, но обидели вы россиянина или же сломали что-то на борту российского самолета, то в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса РФ, разбираться с вами будут по возвращении в Россию.

В зарубежных странах летающим дебоширам грозит достаточно высокий штраф, общественные работы и даже тюремное заключение. Подобный штраф во Франции составит до €20 000, в Германии — до €25 000.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.