Семь футов под Данакилем

Александр Химушин попадает в самую жаркую пустыню нашей планеты, где заглядывает в кратер действующего вулкана и учится ходить по воде

Александр Химушин попадает в самую жаркую пустыню нашей планеты, где заглядывает в кратер действующего вулкана и учится ходить по воде.

 

 

Данакильская низменность на северо-восточной окраине Эфиопии до сих пор остается одним из самых неисследованных, затерянных в пространстве и во времени мест нашей планеты. Что, в общем-то, неудивительно, ведь выжить в этой пустыне практически невозможно. Притом что население Эфиопии составляет более 90 млн человек, этот регион страны практически необитаем. Здесь проживают лишь немногочисленные местные жители народности афар, которые издревле известны своим воинственным нравом. По рассказам подвозившего меня дальнобойщика, в недалеком прошлом любого непрошеного гостя мужского пола в этих краях автоматически ожидала участь кастрации.

 

Самое жаркое место планеты

 

Данакиль — это одна из самых глубоких континентальных низменностей нашей планеты. Это пустыня, расположенная на месте разлома земной коры на границе трех африканских государств: Эфиопии, Эритреи и Джибути. В огромной котловине на высоте в минус 125 м, недалеко от экватора, климат как в адском котле — здесь всегда невыносимо жарко. Обычная дневная температура колеблется здесь в районе 40–50 °С, что из расчета среднегодовой температуры делает Данакиль самым жарким местом планеты.

 

 

Колыбель цивилизации

 

Данакиль считается колыбелью мировой цивилизации. Именно в этом регионе в 1974 году палеонтолог Дональд Джохансон обнаружил скелет Люси (как ее назвали), жившей здесь 3,2 млн лет назад. Люси была представителем так называемого австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), который вымер по неизвестным науке причинам 2,5–3,5 млн лет назад. Именно от них, как считается, произошли, собственно, люди (Homo). Однако совсем недавно, 5 марта 2015 года, этот регион Эфиопии снова попал в заголовки всех мировых изданий — археологическая экспедиция Брайана Виллмоара из Университета Невады обнаружила здесь челюсть с зубами, принадлежавшую одному из первых людей. Проведенные исследования показали, что возраст находки составляет 2,8 млн лет, что на 400 000 лет больше, чем предполагалось ранее в соответствии с изначальной версией возникновения человека. Подытоживая вышесказанное, получается, что какой национальности мы бы ни были и где бы мы ни жили, все мы, по сути, являемся эфиопами! :)

 

 

Опасная дорога в никуда

 

Данакиль — это одно из тех мест в мире, куда самостоятельному путешественнику добраться довольно трудно, если не сказать практически невозможно. Главная проблема — это безопасность. В регионе орудует радикальная организация ARDUF (Фронт афарского революционного демократического единения), состоящая из пары сотен вооруженных боевиков. ARDUF получает деньги из-за рубежа и борется за автономию региона Афар, половина которого находится на территории соседней Эритреи. В борьбе за правое дело революционеры не гнушаются тем, что готовы запросто взять в заложники за большой выкуп иностранцев. Иногда одними заложниками дело не заканчивается. В 2012 году в Данакиле, в районе вулкана Эрта-Але (который во всей красе вы увидите ниже) были убиты пять европейских туристов, четверо других были ранены. Кроме проблем с безопасностью в Данакиль просто-напросто не ходит никакой транспорт — ни общественный, ни частный: на сотни километров вокруг просто нет населенных пунктов. Тем удивительнее, что в регионе недавно закончено строительство новой асфальтированной автодороги в никуда. Так как в Данакильской пустыне никто не живет, здесь нет воды, еды, отелей, заправок. В результате всю утварь на четырехдневную экспедицию надо везти с собой на джипе. Плюс обязательная вооруженная охрана. Если ничто вышеперечисленное вас не смущает — добро пожаловать в Данакиль!

 

 

 

Зеркало мира

 

Вечером первого дня наша экспедиция наконец добралась до первой остановки на ночь на берегу огромного соляного озера Эндели-Рагали, половина которого находится на территории Эфиопии, другая — на территории Эритреи.

 

 

 

Те, кто бывал в Боливии на солончаке Уюни, глядя на фотографии, возможно, скажут, что видели уже что-то подобное. Мне посчастливилось побывать и там и там, однако впечатления от Данакиля я все-таки получил несколько другие. В то время как Уюни превратился в мегапопулярное направление с ежедневными толпами туристов, наблюдать закат в Данакиле — это просто что-то неземное. Кажется, что это вообще происходит где-то на другой планете. Эта красота и безмолвие западает глубоко в душу. Людей на фотографиях ниже (а нас было лишь несколько человек на многие километры вокруг) я поместил только потому, что без них показать размах этого места просто невозможно.

 

 

 

Рассветы на озере ничем не уступают закатам!

 

 

 

Добро пожаловать на Марс

 

Ночью жара если немного и спала, то градусов до 30. Сильный, откуда-то поднявшийся теплый, как из теплопушки, ветер не давал уснуть. После бессонной ночи, проведенной на деревянных «раскладушках» прямо на открытом воздухе, наша команда отправилась в район заброшенного ныне населенного пункта Даллол, официально признанного самым жарким местом планеты (температура там никогда не опускалась ниже +35 °С). В начале XX века там одно время добывали калий, на сегодня же от поселка ничего не осталось. Единственная причина, по которой в этом забытом всеми месте сегодня вообще кто-либо появляется, — это марсианские пейзажи с булькающими, каменеющими на глазах, вытекающими прямо из-под земли минералами.

 

 

 

Также поблизости расположены причудливых форм горы. Мне показалось, что они состоят из кристаллов соли вперемежку с горной породой.

 

 

 

В этих местах очень много мертвых птиц. Видимо, в поисках воды они пьют из ядовитых луж, да там навсегда и остаются...

 

 

 

Соль

 

Озеро в некоторых местах у берегов образует огромные слои высохшей соли, которая издали кажется снегом. Сюда, как и сотни лет назад, погонщики приводят караваны верблюдов. Это тяжелый труд под безжалостным палящим солнцем пустыни, ведь за каждый брикет, выдолбленный из соляного панциря, сковавшего землю под ногами, работники получают всего лишь около 5 руб. Заготовив увесистые брикеты при помощи своих примитивных орудий, погонщики грузят поклажу на верблюдов. По всему видно, что тем это совсем не нравится, но у верблюдов нет другого выбора — предстоит нести тяжелую ношу через горы. До ближайшего рынка соли отсюда идти около недели.

 

 

 

Буря в пустыне

 

Данакиль — один из самых сейсмически активных регионов мира. Последнее крупное извержение произошло здесь в 2011 году (вулкан Набро), однако некоторые вулканы извергаются практически постоянно. Добраться до активного вулкана Эрта-Але оказалось непросто — на это ушел практически весь следующий день. Эрта-Але уникален тем, что можно подойти буквально к краю его кратера, чтобы увидеть все своими глазами. Дорога, а точнее, бездорожье проходило по пыльной, как мелкая пудра, безжизненной пустыне. В какой-то момент неожиданно, вздымая огромные клубы пыли, снова налетел уже знакомый горячий порывистый ветер. Дальнейшее передвижение по местности напоминало ралли Париж — Дакар.

 

 

 

Эрта-Але

 

Ближе к вулкану пыль вдруг исчезла, и пейзаж сменился на черную, как смоль, вулканическую лаву, по которой мы проехали еще, наверное, пару часов, пока наконец не прибыли на место. Дальше дороги не было. После захода солнца в кромешной темноте нам предстояло четыре часа идти пешком в гору.

 

 

 

Однако всю усталость словно как рукой сняло, когда моему взору наконец открылся красавец Эрта-Але.

 

 

 

Ночь

 

Члены моей экспедиции и сопровождавшая нас охрана так устали, что, посмотрев на вулкан с полчаса, отправились ночевать на ближайший холм. Одному оставаться было нельзя, и я вынужден был вернуться вместе со всеми. Однако вулкан не давал мне покоя. Ведь ради него я ехал сюда через всю страну. Через час, когда все заснули, я решил отправиться к вулкану снова, теперь уже самостоятельно. Да, это было безрассудно и рискованно (ведь именно в этом месте пару лет назад были убиты пятеро туристов), но я не мог вот так просто спать, когда рядом было такое. Если поискать фото этого вулкана в интернете, то все они были сделаны с одной и той же точки на краю кратера. Сегодня я предлагаю взглянуть на этот вулкан с другого ракурса. Ради этих кадров, вооруженный лишь налобным фонариком, я забирался на три окрестных скалы, цепляя штатив на край пропасти и экспериментируя с настройками всю ночь напролет. Но это совсем не главное. Главное — это ощущение, когда ты один в темноте под порывами ветра ползешь по вершине отвесной скалы, пытаясь закрепить штатив за лежащий на самом краю булыжник, когда камни под тобой нагреты теплом вулкана, а из трещин на поверхность выходят ядовитые пары, но тебя это не останавливает - ты хочешь сделать этот кадр. Это ощущение невозможно передать словами, его не променять ни на что на свете. В этот момент ничего другого просто не существует, ты одержим. И лишь позднее понимаешь, что именно ради таких моментов стоит путешествовать и стоит жить!

 

 

 

Утро

 

К пяти утра я как ни в чем ни бывало вернулся к месту ночевки. Команда стала просыпаться. Чтобы никого не расстраивать я сохранил этот ночной поход к вулкану в секрете. Светало. Мы вновь ненадолго отправились к Эрта-Але, а также сходили к соседнему вулкану, который ночью я даже не заметил! :) В семь утра солнце уже начало припекать. Пора возвращаться. Еще четыре часа по окаменевшему вулканическому пеплу — и мы наконец снова у джипа.

 

 

 

Пенные ванны

 

По пути назад в Мекеле — город, откуда я отправился в Данакиль, — была еще одна незапланированная остановка. Когда на горизонте появилось озеро Афрера, то казалось, что это сон. Бирюзовое море среди пустыни — уж не мираж ли это? Когда я увидел берег, то еще больше засомневался — густая белая пена, как из стиральной машинки. Почему? Ответ на этот вопрос я оставляю открытым. Пишите свои догадки в комментариях.

 

 

 

В заключение хотелось бы сказать несколько слов. Данакильская низменность — это действительно удивительное и уникальное место нашей планеты: абсолютно неземная природа, марсианский экспириенс, необычные люди региона (портреты которых я опубликую отдельно). Данакиль — это место экстремалов, и путешествие в эти края далеко не для каждого, но если кто захочет это сделать и сюда все-таки доберется — думаю, оно того стоит! Если же после прочтения этого репортажа кто-либо из вас твердо решит отправиться в Данакиль, я готов поделиться ценной информацией, как это лучше сделать, без переплат посредникам и туроператорам. Путешествуйте самостоятельно! Всем добра! Ну а мои приключения продолжаются!

40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
Супер!!! Просто за гранью реальности!!!
Александр Химушин
Спасибо! :)
Дарья Филиппова
1
Супер-пупер репортаж!!! 👍 👍 👍 Подобной крутости я давно не читала! 😊 А фотки просто космос!!! ✈ ✈ ✈
Александр Химушин
Очень рад, что вам понравился сам репортаж и фото! Я старался! :)
Николай Николай
1
Супер, нет слов!
Александр Химушин
Спасибо, Николай!  👍
Александр Куликов
Причина образование пены - соледобытчики фейри вылили. А так вроде ПАВ активировались из-за ила и т.д вплоть до света Венеры.
Александр Химушин
Александр! Спасибо за комментарий. Я в технологии добычи соли, к сожалению,  не знаток. Фейри вылили - это вы серьезно (жаргон профессиональный) или в шутку? ПАВ - что это?
Ольга Ольга
1
Вот это репортаж - фантастика! А туда простые смертные могут попасть?
Александр Химушин
Ольга, фантастика - это мягко сказано! А простые смертные попасть могут! И даже я бы сказал, что это необходимо сделать, если есть желание. Все вопросы, если реально интересуетесь - в личку. Или на фейсбук ко мне постучитесь! Я там xperimenter, ну или по имени-фамилии легко найдете, один я там такой :)
Ольга Ольга
0
Александр, спасибо что ответили! Я пока точно туда не собираюсь, денюх таких нет)) женское любопытство)) но безумно хотелось бы)) а пока буду читать Ваши замечательные репортажи!
Slava Hristev
1
Спасибо Александр ! Всегда интересно смотреть и читать о местах, в которых точно никогда не побываешь. По поводу пены. Она образуется из-за ветра дующего навстречу волнам.
Александр Химушин
Слава, добрый вечер! Спасибо! Приятно получать такие отзывы, особенно если в подготовку репортажа реально вложено немало времени и стараний! Насчет пены. Вы сказали, что из-за ветра. А бывает, чтобы в таком количестве? Я просто такое явление в первый раз в жизни видел. Вопрос задал неспроста на самом деле. тк сам в общем-то не в курсе :) Мог, конечно, поискать в сети и найти все ответы самостоятельно, но вот подумал, что кто-нибудь из читателей откликнется и все объяснит!
Дмитрий Глушко
1
Фотографии просто улёт! Обалденное место. Неземные пейзажи.
Александр Химушин
Дмитрий! Вы мой проверенный временем читатель! Спасибо Вам за поддержку поих скромных трудов! :)
Дмитрий Глушко
1
Александр, спасибо за такой обалденный репортаж. Очень понравилось смотреть и читать. Жаль, что место опасное для посещения.
Александр Химушин
Дмитрий! Да в общем-то можно туда попасть, но прямо скажем, что даже по обычным (не африканским) стандартам это довольно затратное мероприятие. Если будет интересовать конкретно - пишите на ФБ, я подскажу как это сделать подешевле.
Андрей Старинин
0
Великолепно!
Я думаю, что пена - от сильной солёности воды.
Полина Ланевска
0
Это что-то нереальное. Увидеть вулкан, это моя мечта. Какие у вас фото красивые!
Полина Дудникова
Фото вулкана, сделанные Вами ночью - это что-то потрясающее, для меня - самое ценное в этом репортаже (хотя сама история тоже интересна, конечно))) Спасибо!!!
Светлана Ильина
Фантастические фото из "затерянного мира"! Вот только в последней фразе: за что же опять так досталось "туроператорам"? Во всех СМИ они теперь чуть ли не изверги, а ведь именно они "открывали мир" массовому туристу, да и теперь продолжают, не смотря на постоянные нападки.
Кристина Жарикова
Сууупер!!!! Спасибо!!! Я думаю пена из -за каких то микроорганизмов, которые размножаются и вспенивают воду)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.