Дают ли животные имена своим детенышам?

 

«Моя Планета» выяснила, как мамы в животном мире отличают своих детенышей от чужих, почему выкармливают приемышей и дают ли они имена потомству.

 

 

Отвечает Елена Юрьевна Федорович, научный сотрудник Московского зоопарка:

 

«Нет, животные не дают своим детенышам имена, однако они с ними взаимодействуют — и, конечно, разные животные это делают по-разному. Незрелорожденные животные (то есть те, которые рождаются в высшей степени несамостоятельными и требуют длительного ухода родителей, к примеру все приматы, псовые, у которых детеныши толком не видят, не слышат и полностью зависят от матери) не сразу запоминают, как выглядят именно их детеныши, и нередко различают своих детей по запаху. Это хорошо заметно на примере тех млекопитающих, которые рождаются в дуплах: какая-нибудь мама-белка вообще не видит своих детей поначалу и различает их по «индивидуальному» запаху этой беличьей семьи, и только потом, когда детеныши выйдут из дупла, белка научится распознавать своих детей визуально.

Кстати, именно в этот момент таким мамам можно подсунуть подкидыша (правда, предварительно сделав так, чтобы он пах неотличимо от приемной семьи) — и они не заметят подмены. Скажем, если две сестры-кошки одновременно рожают котят в одном убежище, они будут кормить котят друг друга — и не потому, что хотят помочь сестре, а просто потому, что не различают, где свои котята, а где чужие.

У зрелорожденных (тех, что не требуют особого ухода родителей и рождаются уже с «почти готовыми для использования» ушками, ножками и глазками, например копытные, которые через пару дней после рождения могут уже самостоятельно бегать и скакать) животных все наоборот: мать почти сразу распознает своего детеныша визуально. Поэтому если у такой матери детеныш погиб и ей предложили чужого, чтобы выкормить, — она никогда этого делать не будет. Или если у малыша — скажем, ягненка — погибла мама, то шансов, что его выкормит кто-то другой, нет. У косаток и дельфинов механизм узнавания совсем другой: детеныш почти сразу научается распознавать мать, но мать детеныша — отнюдь не сразу. Детеныш узнает маму по так называемой «подписи» — особой тональности звуков и ноткам, которые она издает, — и неотступно плывет за ней. И только через какое-то время мама начинает узнавать своего дельфиненка и коммуницировать с ним»

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.