Цветочные символы королевства

Почему Шотландия, например, выбрала чертополох, а жители Уэльса в первый день марта выходят на улицы, приколов к пальто нарцисс или лук-порей? Как связаны между собой покровитель Ирландии святой Патрик и трилистник?

 

Трилистник в Ирландии

 

 

Начать надо с того, что кельты верили: число 3 уникально, поскольку оно обозначает одновременно прошлое, настоящее и будущее или же небосвод, землю и подземелье. Понятие о священном значении этого числа нашло отражение в искусстве. Трехголовые статуэтки находят в Ирландии с железного века, так же как и древний символический знак трискеле (символ движения солнца, «бега времени», представляющий собой три соединенные спирали) и трискелион (знак в виде трех бегущих ног, выходящих из одной точки).

Исходя из всего вышеперечисленного, неудивительно, что трилистник был в почете у кельтов. Думается, что святой Патрик, креститель Ирландии, был прекрасно осведомлен о значимости трилистника для ирландцев. Ведь, согласно легенде, именно трилистник был избран им в качестве иллюстрации для объяснения триединства Бога.

Эта легенда не имеет подтверждений в действительности, она не появляется в источниках до XVIII века. Правдива она или нет, уже не имеет значения, поскольку к тому времени трилистник уже стал полноправным символом Ирландии. Он изображался на всем, от средневековых гробниц до монет, а письменное свидетельство 1681 года описывает его как значок, прикрепляемый к отвороту верхней одежды на День св. Патрика — 17 марта.

Век спустя трилистник был принят в качестве эмблемы народного ополчения Ирландии – «Ирландских добровольцев». Тогда же он стал ассоциироваться с проявлениями бунтарства и националистических взглядов, из-за чего уже в XIX веке королева Виктория запретила ирландским полкам британской армии его ношение.

В наши дни ирландский трилистник можно увидеть решительно везде: на вывесках пабов и пивных кружках, марках и монетах и даже на фонарных столбах. Также он сравнительно часто присутствует на высоте 10 000 м. Дело в том, что трилистник является символом ирландской авиакомпании Aer Lingus, которая размещает его на киле своих лайнеров.

 

 

Пахучий символ Уэльса

 

 

Казалось бы, как может быть связан такой овощ, как лук-порей, и один из регионов Великобритании — Уэльс? Сейчас попробуем в этом разобраться.

На самом деле у Уэльса есть еще один символ — нарцисс. Но его история насчитывает пару сотен лет. С луком все гораздо интересней: корни его изображения как символа восходят ко временам древних племен, до завоевания норманнами Британии.

Как известно, в то время каждому растению или животному приписывалось какое-то свойство. Луку отводилось особое место — считалось, что он не только излечивал простуду и облегчал роды, но и изгонял злых духов и даже предсказывал будущее. Было даже принято считать, что если девушка положит под подушку побеги лука, то во сне увидит суженого.

Но все же как лук-порей стал символом Уэльса? Об этом рассказывает древняя легенда. Однажды покровитель Уэльса, святой Давид Валлийский (по другой версии это был король Кадваладр Благословенный) посоветовал воинам-кельтам, отправлявшимся на битву с саксами, прикрепить побеги лука к своим шлемам, чтобы отличить свои войска от врага. Согласно легенде сражение происходило на луковом поле. Битва закончилась победой кельтов. Подтверждений у легенды нет, но известно, что в бело-зеленой одежде под цвет лука были лучники-валлийцы Эдуарда I, отличившиеся в битве при Креси, одном из важнейших сражений Столетней войны.

Традиция же прикреплять лук к одежде в день святого Давида, 1 марта, пошла с XVII века. Впервые это сделал король, а вслед за ним и двор. Очень скоро эту традицию перенял и простой народ. С тех пор 1 марта патриотически настроенные жители Уэльса с удовольствием прикрепляют лук-порей к своей одежде. Его изображение также можно увидеть на фуражках уэльского гвардейского полка и на монете достоинством £1.

Интересно, что трепетное отношение уэльсцев к луку нашло отражение в искусстве. Так, в драме Шекспира «Жизнь Генриха V» капитан Флюэллен говорит королю: «Уэльсцы хорошо служат в тех садах, где растет лук-порей; они надевают шлемы с его изображением, которые видел Ваше Величество, на самую почетную службу».

Что же касается нарцисса, то его история хоть и коротка, но не менее интересна. Интересно, что на валлийском языке «лук» и «нарцисс» звучат очень похоже: cenhinen («лук») и cenhinen Pedr («лук Петра», то есть нарцисс). Возможно, именно поэтому цветок и был избран вторым по значению символом Уэльса. Считается, что он неформально поддерживался в этом качестве английским правительством, поскольку не носил ярко выраженного националистического характера, как в случае с луком.

В 1911 году пришло время уже официального признания. Дэвид Ллойд Джордж (кстати, единственный валлиец на посту премьер-министра Великобритании) настоял на том, чтобы нарцисс использовался в церемонии присвоения звания принца Уэльского в замке Карнавон. К тому времени цветок уже давно, с конца XIX века, успешно соперничал с луком в качестве символа Уэльса.

 

 

Сорняк как эмблема Шотландии

 

 

Обычно с Шотландией ассоциируется скорее вереск. Помните стихотворение Маршака «Вересковый мед»? Но у Шотландии иной символ, и растет он прямо под ногами — это невзрачный на первый взгляд чертополох.

Есть легенда, относящаяся ко времени правления шотландского короля Александра III. На его царствование выпал конфликт Шотландии с Норвегией из-за Гебридских островов. На них располагалось Королевство Островов, признававшее власть норвежского короля. Усилившаяся Шотландия предприняла попытку подчинить себе Гебриды. Тогда летом 1263 года Хокон IV, король Норвегии, собрал мощный флот и поплыл к берегам Шотландии. Шторм вынудил флот разделиться, и небольшая группа кораблей ночью высадила десант в Эйршире. Рядом находился отряд шотландцев. Чтобы подойти незамеченными и разбить мирно спящих воинов, норвежцы сняли обувь и стали подбираться к лагерю. Но на их беду, на поле рос чертополох, который их и выдал, когда один из викингов наступил на его побег и закричал от боли. Разбуженные шотландцы наголову разбили захватчиков. Так обычный чертополох заслужил свое право стать символом Шотландии.

Как национальная эмблема чертополох появляется на монетах, выпущенных при короле Якове III в 1470 году. А а 1687 году был создан современный орден Чертополоха, чей девиз — «Никто не тронет меня безнаказанно» — напоминает нам о том, благодаря чему это растение заслужило свою славу.

 

 

Красная роза

 

 

Если предыдущие символы регионов королевства можно встретить в природе, то красно-белую, или, как ее еще называют, тюдоровскую, розу мы не найдем нигде. Она стала сочетанием символов двух династий: Ланкастеров и Йорков — после окончания Войны Алой и Белой роз (кстати, то название, под которым мы знаем этот конфликт, появилось значительно позднее, в XIX веке, и придумал его не кто иной, как Вальтер Скотт).

Белая роза Йорков появилась до войны, еще в XIV веке, и была, по сути, христианским символом, поскольку обозначала невинность и чистоту. Также она олицетворяла Деву Марию. Ланкастеры же сделали эмблемой красную розу уже во время войны — как ответ на символ Йорков.

В итоге в войне победили Ланкастеры. Женившись на Елизавете Йоркской, Генрих VII (по матери из рода Ланкастеров) примирил враждовавшие дома. Символом примирения выступили соединенные алая и белая розы. Как сказали бы сейчас, это был гениальный PR-ход.

В наши дни розу Тюдоров вместе с трилистником и чертополохом можно увидеть на гербе Британии, а также на форме бифитеров, стражей лондонского Тауэра.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Екатерина Михайлова
Очень интересно, особенно про розу Тюдоров)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.