Цивилизация енотов

А еще динозавров, дельфинов и воронов. Какие животные могли бы составить конкуренцию «венцу творения» и, может быть, даже стать разумными?

 

Тероподы

 

 

Начнем с царя Гороха — с мелового периода, закончившегося 66 млн лет назад. На Земле в аккурат появились цветы, змеи, а плацентарные млекопитающие разделились на копытных, насекомоядных, хищников и приматов. Но, конечно, это был «патриархат» динозавров. В том числе чуть ли не самых успешных из них — теропод, или хищных динозавров. Машин убийств, ликвидаторов «биологического мусора». Эти жуткие создания были двуногими, а потому: а) быстрее бегали, б) дальше видели и в) легко набирали передними лапами на клавиатуре «Войну и мир». Шутка. Но с долей правды. Именно эти чахоточные лапки потенциально могли бы стать прародителями пальцев, печатающих если не бессмертные строки, то по крайней мере этот текст. Ведь двуногость освободила их, и со временем они могли бы выполнять пресловутую орудийную деятельность. Труд сделал из счастливой обезьяны несчастного человека, из коня — транспорт, а из теропод мог бы выйти вполне себе зубастый гуманоид. Интеллектуальную карьеру хищников сгубил астероид, врезавшийся в нашу планету 65 млн лет назад.

А ведь как хорошо начиналось. Некоторые палеонтологи утверждают, что скорость увеличения головного мозга у теропод была сопоставима со скоростью его увеличения у австралопитеков. Правда, серое вещество наших предков «стартануло» с отметки 400 г, а динозавров — в буквальном смысле с куриных мозгов.

 

 

Вороны

 

 

Далекие потомки динозавров и иже с ними (по поводу предков птиц сегодня ведутся активные дебаты). Умники и умницы. Пернатые кулибины. И вообще с юмором. Они могут изготавливать простейшие орудия труда, играть теннисным мячиком, «кататься», съезжая с крыши, издеваться над кошками и хохотать. По-своему, по-вороньи (кстати, смеяться могут многие животные, а уж улыбаться — очень многие). Так же как и некоторые попугаи, по уровню интеллекта вороны не уступают маленьким мартышкам.

И все? Все. Птицы должны летать, а делать это с большой головой затруднительно. Для облегчения полета предкам птиц пришлось пожертвовать даже роскошными динозавровыми зубами. Кроме того, для координации движения в полете птицам нужен исключительно большой мозжечок. Так что пространства для дальнейшего расширения второй вселенной не остается.

Но позвольте, а как же пингвины? Они не летают. Но живут в Антарктиде, где нет хищников (то же самое с птицами моа в Новой Зеландии). Так что стимула для развития ума нет никакого — не надо изобретать, как спрятаться в белоснежных льдах, да еще и потомство защитить. А вот страус, может, и станет разумным. Пока ему мешают глаза (мозгу не хватает места) и бог знает что еще.

 

 

Дельфины

 

 

Умные, добрые, не под стать «рожденному женщиной». Одни из самых интеллектуальных существ живут в воде. Кстати, и китообразные тоже. Для морских обитателей нет практически никаких ограничений по массе тела, а значит, может расти и мозг. Но есть одно но. Вернее, нет двух — рук. А на нет и трудовой инструментальной деятельности нет. И несмотря на то, что «трудовую концепцию» не анафематствует сегодня только ленивый, отменить ее не удалось еще никому.

Дельфинихи учат дельфинят искать пищу, предварительно надев на нос морскую губку (орудийная деятельность), имеют свой богатый язык и вроде как могут узнавать себя в зеркале (самосознание). У них большой мозг (почти как у человека), но размер не всегда имеет значение. Они социальны, и у них нет принципа «рожай, Машка, пока не тяжко». В смысле, мало детенышей. Это позволяет развивать мозги (идея о том, что «лишнее» потомство мешает развитию как людей, так и животных, — совершенно справедлива, это подтвердит любой антрополог). Да и в воспитание дельфины вкладываются по полной. Дельфинье детство — долгое. Это позволяет выращивать умное потомство. Но несмотря на все разговоры о дельфиньей цивилизации, скучные ученые непреклонны: рыба есть — ума не надо. У дельфинов нет стимула к развитию интеллекта — чтобы догнать рыбу, большой мозг не обязателен.

 

 

Еноты-носухи

 

 

Живут в обеих Америках, всеядны (но предпочитают мясо) и очень общительны. Единственный случай, когда звезды сошлись. Носухи, или коати, живут на деревьях, а это значит, что под воздействием каких-то обстоятельств могут с них слезть. И начать думать. Как спрятаться в траве от хищников, как добыть пищу, как построить жилище для ночлега (древесность, по мнению антропологов, — вообще один из важнейших факторов к развитию интеллекта). Что и проделали когда-то наши предки.

Носухи имеют практически хватательную конечность — залог дальнейшего развития моторики, а значит, и мозга. И конечно, они социальны — архиважный маркер того, что животное станет разумным. Социальность предполагает общение, а общение развивает интеллект. Известный антрополог Станислав Дробышевский даже называет носух «идеальными кандидатами на разумность».

Подозрения закрадываются, когда начинаешь понимать, что носухи живут на Земле уже порядка 20 млн лет (а то и больше) и так носухами и остаются. Почему — неизвестно. Мозг — очень дорогое удовольствие. Ему нужны калории, много и часто. В мире животных царит вечный голод, поэтому далеко не каждый согласится «обслуживать» такую роскошь во имя туманного знания. Человеческий мозг ведь не дар божий, а адаптивный орган. Как хобот у слона. Кроме того, развитию серого вещества носух, возможно, мешают сильно развитые обонятельные центры, за которые отвечает огромная часть их мозга. На все остальное просто не остается места.

 

 

Серая мышка

 

 

Несмотря ни на что, теоретически на Земле может появиться новая цивилизация. Если, конечно, человек позволит. Тот случай, когда дуть на воду разумно — что случилось однажды, может повториться в будущем. Тем более что четкая тенденция к «башковитости», как мы уже говорили, в нашем собственном кустистом роде Homo возникала несколько раз.

Интересно другое. По какому-то неведомому биологическому закону самые экзотические формы чаще всего возникают из чего-то маленького, серенького, с тоненьким хвостиком. Все как у людей.

Именно так было с одним из общих предков всех млекопитающих (в том числе нас с вами) — крохотным невзрачным зверьком с устрашающим названием мегазострадон. Эта «облезлая мышь» путалась под ногами еще у царей природы динозавров. Благодаря удару астероида на планете наступила «ядерная зима». Впечатляющих динозавров след простыл, а мегазострадон выжил, зарываясь в норы и питаясь чем придется. Поэтому среди современных кандидатов на создание цивилизации, как ни странно, чаще всего называют некоторых насекомоядных и грызунов. Например, землероек и крыс.

 

 

Приматы

 

 

Самые умные животные на земле. После нас, конечно. Если оставить в стороне «двоюродные» человечества — параллельные линии Homo, которые развились почти до уровня наших прямых предков (неандертальцы), а то и перегнали их (возможно, денисовцы), а также многочисленные совсем уж древние виды ветвистого рода Люди (ориопитеки, гигантопитеки, массивные австралопитеки), то можно вспомнить павианов.

Первые из них совершенно четко эволюционировали в сторону увеличения головного мозга. Причем так же быстро, как и наши предки — человекообразные обезьяны. Их «подкосила» любовь к жесткой вертикали власти, которую легче всего поддерживать агрессией. Это поставило крест на развитии интеллекта павианов. Как в армии — думать не надо, исполняй то, что старший приказал: шаг влево — побег, прыжок на месте — попытка улететь.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.